АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Британская Flame Group планирует реализовать на Эльбрусе проект туркластера стоимостью 25 млрд евро

14 июня 2012

Британский финансово-инвестиционный консорциум Flame Group хочет реализовать проект туркластера на Эльбрусе общей стоимостью порядка 25 млрд евро, говорится в сообщении пресс-службы администрации Эльбрусского района Кабардино-Балкарии.

"Общая стоимость проекта с учетом транспортной и энергетической инфраструктуры, включая мультимодальный комплекс и глубоководный порт в Абхазии, - порядка 25 млрд евро, общая протяженность горнолыжных трасс - свыше 800 км, вместимость гостиниц - порядка 40 тыс. мест. Проект предполагает создание около 15 тыс. рабочих мест", - говорится в сообщении.

В частности, создание оздоровительно-спортивного кластера мирового уровня с полной инфраструктурой "Гранд Кавказ - Олимпик регион" предполагает строительство скоростной многополосной магистрали Минеральные Воды - Эльбрус - Сухуми через Баксанское ущелье и Клухорский перевал, объектов энергетики и мультимодального узла. По словам управляющего директора "Флейм Груп" в России Юрия Кузнецова, приведенным в сообщении, мультимодальный узел будет включать аэропорт с полосой для тяжелых транспортных самолетов, таможенно-логистический терминал, коммуникации с глубоководным портом в Сухуми.

В число spa-направлений проекта может быть включена Поляна нарзанов.

В качестве пилотного объекта инвесторы рассматривают вариант строительства многофункционального спортивно-туристический комплекса "Прометеус Флейм" в городе Тырныауз. Представители инвестиционного проекта предполагают построить 35-этажный комплекс, который будет состоять из многочисленных спортивных и развлекательных центров. Это будет первым сооружением такого типа, масштаба и функциональности в России. В сообщении отмечается, что в инвестиционный совет проекта вошли Внешэкономбанк, федеральный фонд "Спорт", японская корпорация Nissan, южнокорейская Solfco, WIN Holdings (США). Предполагается создание горнолыжных курортов в КБР - в районе Азау-Тегенекли-Эльбрус и Тырныауз-Былым, а также строительство горно-рекреационного курорта в районе города Теберда и поселка Домбай с размещением горнолыжных трасс в объединенной зоне Мухинского ущелья, ледника Алибек и горной гряды Семенов баши.

Ранее консорциум Flame Group представил проект развития горно-рекреационной территории "Эльбрус" в трех регионах Юга России и Абхазии руководству Карачаево-Черкесии.

"В целом подготовительный этап, в том числе подготовка подробного технико-экономического обоснования, которое можно будет вносить на утверждение в госструктуры и первые элементы проектно-сметной документации, в том числе выпуск нормативных документов, комплексные инженерные изыскания, займет около 1,5 лет. На начальном этапе с учетом того, что мы знаем, что проект будет реализован, можно уже будет выделять и начинать реализовывать локальные проекты. Инвесторы готовы незамедлительно приступить к реализации проекта. С финансированием проблем нет", - отметил А.Филатов, представляя проект в КЧР.

Общие сроки реализации проекта, по предварительным данным, составляют 10-15 лет, сообщает "Интерфакс"


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде