АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.

Финиш Джулии Мюррей

15 июня 2012

Вице-чемпионка мира-2011 по ски-кроссу из Канады объявила о завершении карьеры

На этой неделе о своем решении покинуть большой спорт заявила одна из звезд мирового ски-кросса - серебряный призер чемпионата мира 2011 года, неоднократный призер этапов Кубка мира 23-летняя Джулия Мюррей из Канады. Причина - хроническая травма колена, от которой спортсменка страдала последние несколько лет, даже пропустив весь прошлый сезон. Пресс-служба Федерации фристайла России, вместе с коллегами из канадской прессы, рассказывает об этой уникальной кроссменке.


Джулия Мюррей - персонаж в какой-то мере знаковый для всего лыжного спорта и фристайла в частности. Ее отец - знаменитый в стране Кленового листа горнолыжник Дейв Мюррей, трижды в 1970-е годы поднимавшийся на подиум этапов Кубка мира. В 1990 году, когда Джулии не было и двух лет, Мюррей умер от рака кожи. Олимпийская трасса скоростного спуска в Уистлере была названа в его честь.

Мама Джулии, Стефани Слоун, была одним из первопроходцев новой лыжной дисциплины - фристайла. Она неоднократно побеждала и становилась призером этапов Кубка мира в лыжной акробатике, лыжном балете, могуле и комбинации в самом начале 1980-х годов.

"Помню, как в пятом классе нам задали сочинение на тему, о чем мы мечтаем, - рассказывает Джулия Мюррей. - И я, конечно же, написала, что хочу принять участие в Олимпиаде - как и мой отец. При этом тогда никто не подозревал, что в моем родном Уистлере пройдут Игры-2010!

Представляете мои чувства, когда я в 13 лет выступала на презентации нашей заявки перед комиссией Международного олимпийского комитета. Я им рассказала свою детскую мечту и, надеюсь, внесла свой маленьких вклад в победу Ванкувера".

В ски-кроссе Джулия Мюррей дебютировала в 2007 году, когда была образована сборная Канады по этой дисциплине фристайла. До этого она, подобно многим ски-кроссменам, специализировалась в горнолыжном спорте. И сходу заняла третье место на чемпионате страны, а уже в следующем сезоне не раз попадала в первую десятку на этапах Кубка мира.

На Играх-2010 Мюррей заняла 12-е место, что для 21-летней спортсменки можно считать успехом - особенно учитывая тот факт, что за месяц до начала Олимпиады она серьезно повредила связки колена. В следующем году ее ожидало по-настоящему крупное достижение - серебро на чемпионате мира. И вновь на соревнованиях ей пришлось преодолевать боль в колене. "Участие в домашней Олимпиаде - неописуемый момент, который я буду помнить всю жизнь. Конечно, мне бы хотелось еще раз испытать эти ощущения в Сочи. Но сейчас вопрос встал ребром - или здоровые ноги, или продолжение карьеры. Учитывая, что мне всего 23 года, я решила сохранить здоровье для обычной жизни", - говорит спортсменка.

В дальнейшем Джулия Мюррей планирует изучать сферу коммуникаций и работать в этой области. "Но я никогда не забуду время, проведенное во фристайле, - обещает она. - Тут я встретила много удивительных людей и извлекла много ценных уроков. Все это сделало меня такой, какая я сейчас есть".

Пресс-служба Федерации фристайла России, www.firsttracksonline.com


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде