АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Эверест в Безенгийском ущелье

15 июня 2012

В Безенги открылась выставка фотографий, посвященная 30-летию первого советского и 20-летию первого российского восхождения на Эверест.


Тридцать лет назад в мае 1982 года большим успехом завершилась первая гималайская экспедиция: 11 советских восходителей достигли вершины Эвереста. 

Почти три месяца длилась экспедиция, почти три года шла ее подготовка: от идеи до триумфального возвращения группы в Москву. Большая группа единомышленников во главе с руководителем экспедиции Евгением Игоревичем Таммом и старшим тренером Анатолием Георгиевичем Овчинниковым работала над реализацией проекта. 

Кстати, советский флаг мог появится в Гималаях еще в 50-х годах, но политическая ситуация в Тибете, откуда планировалось восхождение, помешала этому. 

Экспедиции '82 года посвящена блестящая книга Юрия Роста, корреспондента "Литературной газеты", который   прибыл в базовый лагерь Эвереста уже после восхождения команды и провел с участниками две недели, за которые они "еще не ощущая, что наступил Момент, были искренны и память о восхождении была еще совсем свежа и не затерта ответами на одни и те же вопросы".

Юрию Росту, человеку, которому, по его собственному признанию, при первой встрече с Таммом пришлось задать ему вопрос "Что такое ледопад?", удалось понять всю специфику, всю сложность, всю красоту альпинизма, дать правильные оценки ситуациям и отношениям в коллективе.

Заслуживают внимания и впечатления Владимира Балыбердина, первого советского человека, ступившего на вершину Эвереста, написанные честным альпинистским мужским языком.

Галерею образов, описанных Юрием Ростом, можно увидеть на фотографиях Дмитрия Краюшкина, фотографа экспедиции, а также на фотографиях восходителей. 

Оригинальные черно-белые фотографии, напечатанные 30 лет назад, вполне передают гордость от свершившегося и радость участников и их близких, встречающих героев в Москве.

Вторую часть выставки составляют фотографии экспедиции 1992 года (фотографы Иван Душарин, Владимир Шувалов) во время которой на вершину Эвереста впервые был установлен флаг новой России.

Автор фотографий - Иван Душарин - в мае 2012 года поднялся на вершину Эвереста третий раз.


По окончании сезона выставка вернется в Москву и будет размещена в Политехническом музее, где в ноябре 2012 пройдет саммит восходителей на Эверест всего постсоветского пространства, сообщает пресс-служба ФАР.

По материалам alpfederation.ru


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде