АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

«Крепкий Орешек-2012»

15 июня 2012

IX Детский Туристский Фестиваль
«Крепкий Орешек-2012»

Небольшой отчет о большом празднике outdoor-детства.

В настоящее время Фестиваль «Крепкий Орешек» остается открытым для всех желающих мероприятием, привлекающим к участию детей дошкольного и младшего школьного возраста. Это настоящий праздник для детей и их родителей. Особый акцент делается на то, что, в отличие от спортивных соревнований, этот Фестиваль является скорее игрой по станциям, и для полноценного участия в нем не нужно обладать какими-то специальными знаниями или спортивными навыками. Любой ребенок вполне способен справиться с задачами, которые ставят перед ним организаторы.

Основанная цель Фестиваля — популяризация здорового образа жизни, детского и семейного спорта, туризма и активного отдыха, что является важным воспитательным фактором. Кроме того Фестиваль служит укреплению семьи, воспитанию командного духа, учит любви и бережному отношению к природе, прививает навыки самостоятельности.

С каждым годом количество участников возрастает, появляются новые лица и возвращаются уже знакомые, кто-то привозит младших подросших детей, кто-то приглашает друзей. Старшие дети, выросшие вместе с Фестивалем и уже не подходящие под категорию «дети», теперь с удовольствием возятся с малышами в уже более солидном статусе — судьи. Благодаря информации, распространяемой через СМИ и интернет, можно увидеть на Фестивале участников и гостей, далеких от туризма или спорта.

Количество участников соревнований растет от фестиваля к фестивалю, даже не очень благоприятные погодные условия не смогли изменить эту тенденцию.

В этом году в фестивале было более 700 участников. Также на Фестивале было много гостей, не принимавших участия в испытаниях, приехавших посмотреть на соревнования и поболеть за своих родных и знакомых.

Соревнования прошли в пяти зачетах — двух командных: «Папа, Мама, Я» (для родителей с детьми) и «Лосиные бега» (для взрослых участников) и трех личных: «Я, и только Я» (с дополнительным делением на возрастные категории), «Я, и только Я – фитнес» (без подведения итогов и выделения призовых мест) и «Супер-Пупер». В каждом зачете (за исключением зачета «Я, и только Я – фитнес») и возрастной группе награждались три лучших результата.

«Папа, Мама, Я» — как понятно из названия — это семейные соревнования с общими и последовательными стартами, линейными маршрутами, а также отдельными этапами и конкурсами. Соревнования проходили как на суше, так и на воде.

«Я, и только Я» — это личные соревнования для детей без специальной спортивной или туристской подготовки. Участники этого зачета соревновались в пяти возрастных категориях: от 3 до 4 лет, от 5 до 6 лет, от 7 до 8 лет, от 9 до 11 лет, от 12 до 14 лет. Детей ожидало множество самых разнообразных конкурсов и заданий. Для самых маленьких участников была поставлена целая «малышовая полянка» — с песочницей, гонками на детских машинках, маленьким, но настоящим скалодромом и другими этапами.

«Я, и только Я - фитнес» — это личные соревнования для детей без специальной спортивной или туристской подготовки, которые не совсем уверены в своих силах, а также для самых маленьких участников — до 3 лет. Участники этого зачета могли проходить те же испытания, что и участники зачета «Я, и только Я» соответствующего возраста.

«Супер-Пупер» — этот зачет рассчитан на участников, имеющих начальную туристскую подготовку либо уверенных в своих силах настолько, чтобы предпочесть более сложные этапы и состязания с такими же «Супер-Пуперами».

В этом году участникам были предложены новые этапы, ориентированные на силу, выносливость, скорость и другие физические навыки. Среди этапов были и забытый в некоторых школах «канат», и подтягивания на турнике, и отжимания на брусьях. Кроме них, конечно же, были и элементы туристской техники как пешеходной (разнообразные «веревочные этапы), так и водной (прохождение фигурной трассы на каяке) и горно-скалолазной (несколько скалодромов). Также участникам было предложено испытать свои силы в спортивном ориентировании.

«Лосиные Бега» — это «взрослая» категория на детском фестивале, созданная для волонтеров, судей и родителей. Это возможность повеселить детей зрелищем взрослых, превратившихся на время в детей. Этот зачет проводился в субботу вечером на тех же этапах, где днем соревновались дети: на различных веревочных трассах, полосе препятствий, поляне ГТО и спортивно-военизированной полосе препятствий. Спортивное ориентирование — тоже неотъемлемая часть этого зачета.

Соревнования открывались в субботу, 26 мая, в десять часов утра экологическим этапом: всем участникам было предложено собрать в предоставленные организаторами «Крепкого Орешка» мусорные мешки мусор, накопившийся в течение года на месте проведения соревнований и в близлежащей округе. Дети и родители с энтузиазмом откликнулись на призыв. В этом году для вывоза мусора был заказан специальный контейнер. В итоге стараниями детей, родителей и организаторов из леса было вывезено около 14 куб. м. мусора!

В дальнейшем, в течение двух дней, участникам были предложены этапы, конкурсы, задания на ловкость, смекалку, быстроту, умения и силу.

Встречались задания с элементами техники пешеходного туризма (с использованием веревок, карабинов, жумаров, переправа через болото, различные полосы препятствий и т.д.), водного туризма (надувные байдарки, полиэтиленовые каяки и даже два парусных катамарана), альпинизма (различные скалодромы, стропоходы), велотуризма (велотрассы и трасса для самоката), спортивного ориентирования (с использованием карты местности, условных топографических изображений), различных спортивных снарядов, игр и просто развлечений (городки, мини гольф, крокет, боулинг).

Особое внимание уделялось технике безопасности — на всех веревочных этапах была организована судейская страховка, на технических этапах участникам выдавались обвязки, каски и все необходимое для безопасного прохождения этапа. На водных этапах все участники обеспечивались спасательными жилетами и касками. Как и раньше в сумму стартового взноса была включена страховка от несчастного случая на время проведения соревнований, а в судейском городке дежурил врач скорой помощи.

Помимо спортивной программы для всех желающих были организованы творческие мастерские по рисованию, лепке и росписи деревянных игрушек. Вниманию участников были предложены разнообразные настольные игры. Также дети могли сделать значки со своим собственным рисунком.
В субботу вечером был произведен запуск бумажных «дирижаблей желаний».

Все это время на главной поляне работала ярмарка outdoor-товаров.

Призеры Фестиваля были награждены призами от компании «АльпИндустрия».

 

 

Вернуться к списку новостей »»

 

 


 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде