АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Жан-Люк Брассар и Сара Бурк включены в Олимпийский зал славы Канады

20 июня 2012

Канадский олимпийский комитет сообщил об очередном пополнении в Олимпийском зале славы этой страны. В числе 12-ти лауреатов оказались и два представителя фристайла - двукратный чемпион мира, олимпийский чемпион по могулу Жан-Люк Брассар и чемпионка мира по лыжному хаф-пайпу Сара Бурк, трагически погибшая в январе этого года. Торжественная церемония иннаугурации новых членов Олимпийского зала славы Канады, по традиции, пройдет в сентябре.

чемпионка мира по лыжному хаф-пайпу Сара Бурк

Жан-Люк Брассар был, пожалуй, главной звездой могула в 1990-х годах. На его счету - две победы на чемпионатах мира в этой дисциплине (1993, 1997), золотая олимпийская медаль Лиллехаммера-94, а также бесчисленное количество побед и подиумов на этапах Кубка мира. Свою карьеру Брассар завершил в 2002 году, приняв участие в своей четвертой Олимпиаде. Кроме всех этих заслуг, канадец стал первым олимпийским чемпионом в лыжных видах спорта за всю историю своей страны.

О трагической истории Сары Бурк (на фото) мы уже неоднократно рассказывали. 29-летняя канадка скончалась в январе этого года из-за разрыва позвоночной артерии. Эту несовместимую с жизнью травму она получила в результате падения во время выполнения трюка на тренировке в Парк-Сити. Сара Бурк, четырехкратная чемпионка Всемирных экстремальных игр (X-Games), пятикратная победительница этапов Кубка мира, чемпионка мира 2005 года, активно продвигала свою дисциплину. Она была одним из инициаторов включения его в программу Олимпийских игр и считалась главной надеждой Канады на золото в этой дисциплине, дебютирующей на Играх 2014 года в Сочи. На торжественной церемонии вступления в Зал славы награду за дочь получит ее мать Ян Фелан.

"Оба этих спортсмена сломали в спорте множество стереотипов, казавшихся неодолимыми, - сказал генеральный секретарь Ассоциации фристайла Канады Питер Джадж. - Жан-Люк Брассар стал своего рода моделью фристайлиста для миллионов людей во всем мире. Что касается Сары Бурк, то одна только общественная борьба за права женщин в спорте делает ее, без преувеличения, исторической фигурой".

Кроме Брассара и Бурк, в Олимпийский зал славы Канады в 2012 году включены такие спортсмены, как Бекки Скотт (лыжные гонки), Дэниэл Игали (вольная борьба), мужская сборная Канады по хоккею 2010 года, женская сборная Канады по хоккею 2006 года, Жули Сове (тренер по синхронному плаванию), а также Майкл Чемберс (бывший президент Олимпийского комитета Канады).

Пресс-служба Федерации фристайла России (по материалам канадской прессы)


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде