АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.

IX чемпионат России по рогейну и «Горный кросс-31»

06 сентября 2012

Чемпионат проходил в Ленинградской области в п. Первомайское
21-22 июля 2012 года.

Расположение посёлка Ольшаники на карте Ленинградской области.


9-й чемпионат России по рогейну.
Рассказ Александра Копелевича:

Олимпиада Олимпиадой, но происходят и другие спортивные события местного значения. Таковым стал в прошлые выходные 9-й чемпионат России по рогейну на Карельском перешейке в окрестностях Первомайского. Автор этих строк имел честь быть в числе организаторов.

О таком виде спорта далеко не все и слышали. Детальное изложение правил можно найти на сайте «Рогейн в России», а я постараюсь рассказать в двух словах:

  1. Рогейн — вид спорта, в котором команды должны за определённое контрольное время (от нескольких часов до одних суток) набрать наибольшее число очков за прохождение контрольных пунктов, находящихся в районе соревнований и обозначенных на карте.
  2. Контрольные пункты имеют разную стоимость (обычно от 1 до 10 очков) и посещать их можно в любом порядке.
  3. Карта выдаётся заранее (обычно за 2 часа до старта), и участникам даётся время на планирование маршрута.
  4. Опоздание на финиш сверх контрольного времени штрафуется (обычно по 1 очку в минуту). Опоздание свыше 30 минут влечёт дисквалификацию.
  5. Команде, которая набрала большее количество очков, а при равенстве очков имеет более раннее время финиша, присуждается более высокое место.
  6. Команда может состоять из 2, 3, 4 или 5 человек. Соревнуются мужские, женские и смешанные команды. Выделяются основная группа и возрастные подгруппы: юниоры (до 20 лет), ветераны (от 40 лет) и суперветераны (от 55).
  7. Чемпионаты России, Европы, мира проводятся с контрольным временем 24 часа.

Если по сути, то я бы назвал рогейн стратегической игрой на основе спортивного ориентирования. Цель её — наилучшим образом распорядиться двумя ресурсами: временем и собственными силами. Для победы нужно обладать умом шахматиста, техникой спортивного ориентировщика и выносливостью сверхмарафонца. Потому этот вид спорта пока не является массовым. С другой стороны, правила таковы, что рогейн легко доступен начинающим. Проводятся соревнования и с меньшим контрольным временем (3, 4, 6, 8 часов), на дистанции организуются пункты с водой и питанием, разрешается вернуться на старт для отдыха, затем продолжить соревнования, главное — вовремя прийти на финиш. Это позволяет каждой команде спланировать и исполнить маршрут в соответствии со своими возможностями. Ну а пребывание на свежем воздухе и эстетическое наслаждение от общения с природой — это само собой.

Итак, утро 20 июля, выгружаемся на берегу озера Малое Подгорское:

Спортсмены уже начинают прибывать. Ждём около 200 участников из двух десятков регионов России от Пскова до Омска. Несколько сильнейших команд страны пропускают чемпионат — берегут силы для чемпионата мира, который состоится 31 августа - 1 сентября в Чехии. Что ж, тем интереснее будет интрига.

21 июля, 9 часов утра — начинается выдача карт. Старт в 12 часов, на этот раз отводится три часа на планирование.

Сразу же вывешиваем в центре соревнований огромный баннер с картой. Здесь участники будут обсуждать свои маршруты, а потом состоится награждение победителей. На фото — коллектив постановщиков, справа — начальник дистанции Сергей Смирнов. Ему удалось поставить перед спортсменами сложные задачи. Взять все контрольные пункты не смогла ни одна команда, что считается в рогейне признаком качественной постановки дистанции.

Участники соревнований сразу же углубляются в размышления. Вот как это делается — несколько фотопортретов. Александр Якимов (Москва) - Юлия Назарова (Санкт-Петербург). Александр — член президиума федерации рогейна России, оказал большую помощь оргкомитету в подготовке соревнований.

Олег Жегусов (Москва) и Анатолий Шостацкий (Псков) выступают вместе впервые. Олег — мой партнёр по чемпионатам Европы и мира нынешнего года.

А Елена Крылова и Светлана Слободенюк (Санкт-Петербург) знают друг друга уже давно. Но лишь пару месяцев назад добились первого успеха — 3 место на чемпионате Европы в группе женщин-ветеранов.

 

Сосредоточены Денис Бареев и Алексей Королёв (Нижний Новгород). По секрету и забегая вперёд — завтра станут чемпионами. Им единственным почти удалось решить задачу, составленную Сергеем Смирновым.

 

С 11:30 участники начинают собираться в стартовом городке:

11:55 — все готовы. Короткое приветствие от организаторов, затем Наталья Абрамова из Троицка, неоднократная победительница и призёр чемпионатов России и Европы поднимает российский флаг. И — старт:

Участники берут ближайший к старту КП.

И, постепенно разбегаясь, устремляются дальше, каждая команда — своим путём.
Погода стоит отличная, обещанный дождь так и не состоялся, бегать и ходить по лесу было одно удовольствие. Под ногами масса черники, земляники, морошки, можно подкормиться.

Сложный контрольный пункт под номером 101 (10 очков) стоит на острове посреди болота. А подойти к нему можно только вброд, что изображен на фото ниже:

 Другая достопримечательность — река Волочаевка с глубоким каньоном. Кое-кто спланировал маршрут с переправами через неё вброд:

Пункт питания в центре соревнований. Начальник группы питания Лисова Татьяна отлично справилась с кормлением участников в течение всех 24 часов.

А эти участники вернулись в центр соревнований ночью, чтобы поесть и отдохнуть:

Но лидеры себе такого не позволяют, они и ночью продолжают борьбу.

22 июля, примерно с 10 часов участники понемногу начинают финишировать.

Вот несколько фотопортретов на финише, здесь участники в полной боевой экипировке.

Анатолий Шостацкий — Олег Жегусов, вторые в группе мужчин-ветеранов:

Валерий Барановский — Татьяна Дмитриева — Андрей Аверьянов (Московская область), третьи среди смешанных команд:

Обсуждение — обязательная часть соревнований:

А награждение — приятный финал. Большую часть призов предоставила фирма "Саломон":

 

Ну и немного о спортивных итогах.
Чемпионом России в группе мужских команд стала команда из Нижнего Новгорода "Волжские просторы" — Королев Алексей и Бареев Денис. Они же показали абсолютно лучший результат чемпионата — 335 очков.
В группе женских команд чемпионом России стала команда из Московской области "Garmin-Blondie" — Абрамова Наталья и Зимина Наталья.
В группе смешанных команд чемпионом стала команда из Москвы "A-Z" — Завьялов Владислав и Акимова Алёна.

Полные результаты доступны на официальном сайте чемпионата.

В неофициальном командном зачёте среди субъектов федерации выиграли спортсмены Москвы, на втором месте Санкт-Петербург, а третьей стала Новгородская область. Большой успех новгородцев — им удалось опередить такие сильные регионы, как Московская и Нижегородская области.

Петербуржцев, к сожалению, не оказалось среди чемпионов. В основных группах у нас одна медаль — бронзу завоевали Елена Крылова, Светлана Слободенюк и Светлана Соколова. Ещё 6 медалей — в ветеранских подгруппах.

Теперь отдыхаем и через месяц — на чемпионат мира в Чехию. Российская делегация там самая представительная, надеемся, у нас будут медали!

 

Рассказ участников команды «Таежник»:

Марафон — 42км 195м — это здорово, бег на 100км — это здорово, суточный бег — это здорово. Рогейн — это супер здорово! Потому что это набор высоты до 1000 м, это трудно преодолимые реки, канавы, болота, буреломы, высокотравье.
Рогейн —это настоящий экстрим на выживаемость, так как воды и еды надо брать с собой по минимуму, и на дистанции приходится пополнять запасы воды из родников, рек и проточных болот, подпитываться черникой, земляникой и морошкой. Надо отметить, что этих ягод было очень много. Несмотря на такие трудности- лучшие проходят от 2-х до 3-х марафонов, по расстоянию — это по прямой, а с обходными вариантами набирается еще один марафон.
Нас впечатлил бег женской команды из Московской области, в составе Натальи Абрамовой и Натальи Зиминой. Мы их встретили на дистанции, они были связаны друг с другом шнуром, и у нас мелькнула мысль, надо же, прошло только несколько часов, как стартовали, а они уже в связке? Оказалось, они оптимально рассчитали свои силы на 24 часа, выбрали оптимальный маршрут, уверенно заняли 1-ое место среди женских команд, набрав фантастическую сумму — 300 очков, испытав при этом полный экстрим и совершили для себя настоящий подвиг. По секрету они нам сказали, что их выручил 10-ти минутный сон и особенно на пункте питания горячий борщ.
Что касается нас, мы считаем, что выступили достойно, из 67 КП взяли 38.
По прямой наш путь составляет 50,4 км, фактически составил 70км. Что касается трудностей, мы бежали в рекомендованной для Рогейна обуви, но в новой и в результате уже на 4 КП наши ступни были в мозолях.
Тяжело нам было на азимутальном беге с 76КП на 81КП и с57КП на 74КП, мы шли по таким дебрям, если сказать кратко — всем буреломам бурелом. Но мы понимали, что при таком масштабе карты (420м) такие варианты возможны.
Вывод был сделан — есть над чем работать!
В очередной раз нас удивило красота окружающей природы — это зеленый, ковровый настил болот, с ягодами морошки и зеленой клюквы, поляны и бугры со спелой земляникой и черникой.
Отмечаем чуткое и внимательное отношение организаторов, что стоит горячий душ после суточного бега, который очень быстро восстановил наши силы.

Команда " Таежник" Владимир и Феоктиста Кривуша.

 

Интервью Алексея Зинина команда г.Чудово, Новгородской обл. (Вопросы задает Александр Шумский):

Шумский:
Алексей, благодарю за теплые слова в адрес постановщиков. А что в нашем старте можно было улучшить?

Зинин:
Все отлично, я человек у которого не много опыта в таких соревнованиях, но все же организация на высшем уровне. Дистанция поставлена хорошо, даже отлично, и это не только мое мнение. Приятно удивило наличие пункта питания на дистанции, теплая пища заряжает на новые свершения.

Шумский:
Алексей, благодарю вас. А как вам далась эта дистанция, если у вас немного опыта? После недели проливных дождей стояла высокая вода в болотах и ручьях, для многих это было препятствием...

Зинин:
Ситуация такая, хоть и люди мы новые в рогейне, но спортивная жила в нас присутствует. Рогейн я первый раз пробежал этой весной в Литве на чемпионате Европы. Подтолкнул на это дело Черкесов Сергей Анатольевич и мой школьный учитель Юлия Владимировна Банникова. На Европе бегал в команде с двумя женщинами и считаю что успешно, не смотря на дебют. В напарницах у меня были жена (Юлия Зинина), которая тоже первый раз бегала, и Ю. В. Банникова у которой приличный опыт в этом направлении. После Европы меня и жену уже затянуло, высматривали расписание соревнований каждый день. Через две недели был старт на ГК-30 (рогейн «Горный кросс-30»), бегал с напарником, который участвовал в рогейне первый раз, а я уже второй. Жену отправил на восьмичасовой рогейн — не могла отойти от дебюта на Европе. Ну и на чемпионате России опять выступал с напарником. В итоге получается у напарника (Хамзин Гордей) 2 рогейна, а у меня 3 — вот такой опыт у нашей молодой команды. По поводу трудностей на дистанции, чем их больше, тем лучше. Нас это не пугает. Я с шести лет занимался футболом, поэтому знаю, что такое борьба с самим собой, а напарник - кмс по военному пятиборью. Не смотря на маленький опыт, будем стараться в каждом старте преподнести сенсацию.

Шумский:
Благодарю за интерес к кубку ГК2012 ! Конечно, все форматы проведенного старта ЧР и ГК31 попадут в зачет кубка ГК2012 ! А что касается ГК32, запланированного на сентябрь, так если я найду себе напарника по 24МВ на ЧР в Чехии, то его придется перенести на более поздний срок, следите за новостями в группе ГК. Успехов вам!

 

 

Вернуться к списку новостей »»

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде