АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

В Крыму проходят занятия Школы горных гидов России

05 октября 2012
Источник: www.alpfederation.ru


Девять слушателей второго набора Школы начали обучение по международной программе подготовки альпинистских гидов.

Южный берег Крыма был выбран местом проведения курса не случайно. «Мы много слышали о скальных районах Крыма, этой мекке скального альпинизма, о его спортивном и образовательном потенциале, но не видели этих скал раньше. Поэтому мы, конечно, с радостью решились на проведение модуля именно здесь», - говорит Марк Пише, преподаватель курса, гид IFMGA, технический директор Канадской ассоциации горных гидов.
Вторым преподавателем выступил Кис Рейд – гид IFMGA, президент Канадской ассоциации горных гидов.

Отбор на «Скальный курс для альпинистов» - первый образовательный блок программы обучения для альпинистских гидов - был открытым и производился согласно входным требованиям UIAGM. «Не секрет, что международные требования к поступающим в школу высоки и соответствуют российскому уровню кандидата в мастера и мастера спорта по альпинизму», - комментирует Роман Брык, слушатель второго набора и исполнительный директор Ассоциации горных гидов России. «Кроме конкурса анкет и бекграунда соискателей, все потенциальные участники прошли очное тестирование перед началом занятий (лазание 6б Fr онсайт)».

По результатам отбора на курс были зачислены:

  1. Заздравных Константин (Барнаул)
  2. Молодожен Владимир (Санкт-Петербург)
  3. Гапко Вадим (Львов)
  4. Селиванов Андрей (Тюмень)
  5. Фойгель Максим (Лейпциг)
  6. Письменный Евгений (Москва)
  7. Гладышев Андрей (Москва)
  8. Тимофеев Даниил (Кисловодск)
  9. Брык Роман (Москва)

Программа курса состоит из теоретического и практических блоков (в т.ч.: работа на станциях, спусковые системы, организация спасательных работ в малой группе, лидирование на многоверевочном маршруте, оценка рисков и принятие решений, забота о клиенте) с обязательной ежедневной фиксацией итогов дня. Марк Пише отмечает, что нынешний набор слушателей обладает очень хорошими навыками спортивного лазания и инструкторской подготовкой, что существенно упрощает процесс обучения, взаимопонимания между курсантами и преподавателями.

Владимир Молодожен, один из участников курса, отмечает, что практически весь набор образовательных техник знаком российским участникам: «Но на модуле огромное значение уделяется развитию т.н. non-technical skills, т.е. специфике работы с клиентом, тем навыкам, которые отличают гида от инструктора».

Его дополняет Андрей Селиванов: «Очень важна структура методик, которую дают канадцы. Им удается представить весь багаж знаний о работе гида и его взаимодействии с клиентом и передать нам техники в выверенном и очень последовательном ключе».

Напомним, что в основу российской школы положена программа североамериканской (канадской) школы, в которой обучение проходит для альпинистских и лыжных гидов с возможностью получения как отдельных сертификатов, так и полной лицензии.

Первый набор слушателей школы (2011 год) прошел обучение по программам «Скальный курс для гидов по альпинизму», общий для обоих направлений курс лавинной подготовки, курс ски-тура и альпинистской подготовки для лыжных гидов. В 2013 году для слушателей первого набора будет проведен учебно-тренировочный сбор по ски-туру для того, чтобы довести уровень слушателей школы до уровня IFMGA.

«Специфика российских гидов – это фрирайд, хели-ски, но не ски-тур. В России, к сожалению, пока не развита эта культура, поэтому нам приходится "подтягивать" наших ребят», - говорит Николай Веселовский, член Правления Ассоциации горных гидов России.

Единый для всего мирового сообщества гидов и высокий стандарт обучения – это главное, что привлекает слушателей к российской школе. «Рынок растет, об этом говорят как объективные оценки и аналитика, так и наше внутреннее субъективное ощущение. Растет число людей, которые выбирают горные лыжи, альпинизм, треккинг в качестве отдыха. Я рад, что все ведущие игроки рынка понимают важность повышения стандартов работы гидов, сертификации профессии, защиты интересов гидов», - говорит президент Ассоциации Сергей Зон-Зам. «Уверен, что уже в ближайшее время рынок продемонстрирует важность обучения и выхода на международный уровень обучения, и в итоге компании станут отдавать приоритет сертифицированным гидам».

По окончании десятидневного крымского модуля слушателей ждет тестирование и практический экзамен, результаты которого повлияют на переход на следующий курс.
Слушателям второго набора школы, успешно сдавшим экзамены, предстоит пройти обучение ски-туру и альпинистский курс в Шамони.

 

Организаторы:
Организаторами Школы является Ассоциация горных гидов России и Федерация альпинизма России.

Школа проходит при поддержке:
Компания GORE-TEX® - производитель "дышащих" мембранных материалов для активного спорта и отдыха, обладающих высокой водонепроницаемостью.

Компания Red Fox – компания-производитель спортивной одежды и одежды для активного отдыха в горах. На рынке – более 15 лет. Организует одни из самых интересных соревнований в области мультиспорта и скайраннинга Red Fox Adventure Race и Red Fox Elbrus Race.

Компания Petzl - производитель специального снаряжения для альпинизма, скалолазания, спелеологии и промышленного альпинизма.

Компания "АльпИндустрия" – аутдор-холдинг, включающий сеть магазинов и турагентств, специализирующихся на продаже товаров для активного и горного отдыха, на рынке – более 20 лет. Основатель и организатор Кубков России по фрирайду.

Федерация альпинизма России - общероссийская общественная организация, основанная на добровольном членстве граждан, имеющая целью координацию работы по развитию альпинизма.

Компания "7 вершин" – туристическая компания, организующая восхождения любого уровня сложности в различных районах мира. Президент компании – знаменитый альпинист Александр Абрамов, на счету которого – более 150 восхождений в десятках стран мира.

"Мастерская приключений" – компания сочинских гидов Инны Диденко и Николая Полякова, оказывает услуги во фрирайд-катании, горно-пешеходных маршрутах в Красной Поляне, скалолазании и прочей активности в горах.

NewRoute – компания одного из ассистентов преподавателей Школы горных гидов России Алексея Шустрова (Санкт-Петербург). Алексей – обладатель звания "Снежный барс", восходительский опыт – более 30 лет.

HeliPro – одна из старейших компаний на российском рынке, предоставляющая качественные услуги по хели-бордингу в самых знаменитых спотах мира. Основатель – один из лучших фрирайдеров России Максим Балаховский (Камчатка).

"Вертикальный мир" – туристическая компания, более 20 лет успешно развивающая хели-скиинг в Красной Поляне и на Камчатке, а также фрирайд и эдвенчер туры по всему миру. Руководитель – Николай Веселовский, судья и организатор соревнований по фрирайду серии FreerideWorldTour.

Альплагерь "Безенги" – альпинистская учебно-спортивная база, существует с 1959 года. Одна из лучших в России, находится в районе Безенгийской стены, которую составляют пять из восьми вершин-пятитысячников страны.

Страница Ассоциации горных гидов России в Facebook
www.rmga.ru

 

 

Вернуться к списку новостей »»

 

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде