АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

RedFox Elbrus Raсe глазами участника

26 мая 2008   |   Курчаков Вячеслав

Каждое такое событие довольно уникально, т.к. проводится раз в год, тем более, эти соревнования проводились на высоте 3000-5000 м (имея в виду и скоростное восхождение на Эльбрус). Для ски-альпинизма это, вообще, редкое событие - обычно гонки проводятся на высотах 1000-3000 м в мире, а в России бывает и еще ниже. Это добавляло сложности, а вместе с тем интереса, как там все получится. В общем, все прошло удачно, никто не замерз и не умер от «горняшки».

Хотя, у меня на длинной ски-гонке (так называемая «ралли») было ощущение, что я вот-вот подавлюсь воздухом, как от куска застрявшего в горле. Она проходила на высоте 3500-4100 м, и, конечно, кислороду явно не хватало для адекватной работы мышц. Акклиматизации тоже было не достаточно - всего лишь на 4-ый день пребывания в горах мне пришлось бежать эту гонку.


Лучше всего в этом плане чувствовал себя Рома (он занял 2ое место на скоростном восхождении на Эльбрус), поэтому он вырвался вперед на втором подъеме, но не далеко, всего метров на 40-50. Но этого оказалось не достаточно, чтобы на последнем спуске оторваться от Рината, и тот, все-таки, обогнал Рому всего лишь на какие-то 10 сек, при этом сломав обе лыжи, но заняв 1-ое место. Настоящий ски-альпинист! А Макс и я, с отставанием в несколько минут, соответственно, скатились 3-им и 4-ым. При этом пришлось изрядно помучиться, у Макса от напряга даже кровь пошла из носа. Меня поразил тот факт, что от «Приюта 11» до «Мира» мы скатились менее чем за 3 минуты (прошу заметить, что лыжи у нас были далеко не для фрирайда и легче фрирайдовых на порядок).

Когда мы гнали вниз, немецкие группы на ски-туре останавливались в недоумении, не понимая, что же здесь происходит.



Маршрут гонки был следующий: подъем Старт-Мир-Бочки, Спуск Бочки-Мир, подъем Мир-Бочки-Приют11, спуск Приют-Мир-Финиш. Первый прошел за 1:07.

Короткая спринтерская гонка проходила рядом с «Кругозором» и состояла из 2х подъемов и 2х спусков и, в общем, она была не такая уж и короткая: общий вертикальный набор высоты составил 1250 м. Сначала стартовали ски-альпинисты, а за ними следом снегоступщики. Пересечений не произошло, все-таки на лыжах бегать несколько проще, а на коротких спусках получается примерно одинаково, за счет снимания и надевания камуса на лыжи.


Забег получился достаточно динамичный, борьба шла на протяжении всей гонки. Т.к. снег был достаточно тяжелый и раскисший, ребятам на спусках было, мягко говоря, нелегко - несколько раз падали, догоняли друг друга. По-видимому, в одно из этих падений и произошла потеря камуса, а за потерю снаряжения полагается штраф. Поэтому мне удалось вырваться вперед, хотя Макс шел первым.

 
Хочется выразить особую благодарность организаторам и спонсорам проекта RedFox Elbrus Raсe, прежде всего, компании «RedFox», которые не пожалели своих сил и средств, а также "Альпиндустрии" за помощь и организацию ски-альпинистских забегов.

 
И конечно, большое спасибо постановщикам трасс - Романову Сергею и Жукову Олегу, которые упорно и мужественно, несмотря на погоду, их прокладывали.
Жаль, что они не поучаствовали в гонках, хотя каждый из них имеет медали за победы в ски-альпинистских соревнованиях.



комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде