АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Альпиндустрия открывает летнюю программу очистки Эльбруса

17 июня 2008
15 июня на Кавказ вылетел известный альпинист и парапланерист Александр Коваль. По договору с Командой Приключений, он проведет исследовательские работы по вопросу снятия со склонов Эльбруса останков автомобиля Land Rover, героически погибшего в 1997 году после рекордного восхождения на Восточную вершину Эльбруса. По результатам разведки будет подготовлены рекомендации, на основании которых будет составлен план проведения работ. А в июле будет сформирована команда, которая должна решить главную задачу. Работы планируется завершить к 31 июля, ко дню 140-летнего юбилея первого восхождения на Восточный Эльбрус с юга.

История



11 лет назад, 13 Сентября 1997 года на одной из вершин высочайшей горы Европы, Восточном Эльбрусе (5621м), в окружении счастливой команды, стоял автомобиль “Land Rover Defender - 90”.
Проект начался в 1996 году по инициативе компании «Автодом», «1 канала» телевидения и компании «Риск». Осуществлен при поддержке компании «Альпиндустрия», UVL-плюс, газеты «Московский комсомолец», журнала «Мотор», Издательского дома «Коммерсант» и т.д.
Руководили проектом Александр Абрамов и Олег Богданов. Автор идеи – Александр Абрамов.



1,5 года длилась подготовка восхождения и штурм горы на автомобиле. 2 пробных выезда и 43-дневный штурм вершины, сопряжённый с 9 капитальными поломками, проваливанием автомобиля в трещины, неделями снежных бурь и снегопадов, увенчались успехом.
Были отсняты уникальные фото и видео материалы, организованы 4 пресс-конференции, вышли в свет множество статей и заметок, десяток телевизионных передач, выпущен фильм «Человек, автомобиль, гора» - лауреат конкурса экстремальных и приключенческих фильмов «Вертикаль».
Руководство головного офиса фирмы Land Rover поздравило победителей.



Рекорд был занесён в Книгу рекордов Гиннеса, как «Самое высокогорное восхождение на автомобиле». К сожалению, вторым рекордом было зарегистрирована «Самая высокогорная авария»…Автомобиль разбился на спуске, на высоте 5500 м (в 150 метрах от вершины).
До сих пор он лежит на склонах высочайшей вершины Европы и служит немым укором человеческой гордыне.

Суть проекта

В год празднования 20-летия компании Альпиндустрия и 60-летия фирмы Land Rover участники авто- штурма вершины Эльбрус объединяются снова, чтобы снять всё, что осталось от автомобиля, вниз.
Мы хотим осуществить символический акт, который должен быть оценен, как пример правильного отношения к проблеме мусора в горах. Нужно вернуть склоны великой горы в ее первоначальное состояние и далее поддерживать среду обитания альпинистов в горах в чистоте и порядке.

Кроме снятия автомобиля, компания Альпиндустрия планирует проведение других экологических акций. Прежде всего, предполагается выпустить мешки для мусора и распространять их в долине Баксана. В районе магазина Альпиндустрия будут установлены контейнеры для мусора, будет объявлена система материального стимулирования тех, кто приносет сюда мусор.
По всей долине будет проведена кампания наглядной агитации за соблюдение чистоты. Группа студентов-экологов в рамках летней практики займется изучением практических моментов работ по очистке склонов Эльбруса.

Контакт.
Группа компаний Альпиндустрия.
Телефоны : 8 (495) 229-5070, 367-3183
Email : touradmin@alpindustria-tour.ru
комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде