АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Ночные соревнования по спортивному ориентированию памяти Анатолия Окинчица

10 сентября 2009

С 9 по 11 октября состоятся XXXVIII ночные соревнования по спортивному ориентированию туристов Санкт-Петербурга памяти Анатолия Окинчица.

Соревнования проводятся в Приозерском районе Ленинградской области. Конкретное место проведения соревнований объявляется при приеме заявок на участие.

«Альпиндустрия-СПб» выступает официальным спонсором соревнований.

ВСЕМ ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИМСЯ КОМАНДАМ-УЧАСТНИКАМ ПРЕЗЕНТУЕТСЯ 15% ДИСКОНТНАЯ КАРТА НАШЕГО МАГАЗИНА!

 

Расписание соревнований:

9 октября, пятница
09:00–19:00 — подготовка места проведения соревнований, заезд и размещение участников, ознакомление со стартовыми протоколами и информационными материалами.

10 октября, суббота
09:00–19:00 — подготовка места проведения соревнований.
13:00–20:00 — заезд и размещение участников, ознакомление со стартовыми протоколами и информационными материалами
20:00 — открытие ХХХVIII ночных соревнований по спортивному ориентированию
21:00–00:00 — начало стартов, проведение соревнований.

11 октября, воскресенье
00:00–06:00 — проведение соревнований,
09:00 — награждение победителей и закрытие соревнований
10:00–16:00 — уборка лагерей, отъезд команд и судейской коллегии.


Положение и заявка на соревнования — на сайте Санкт-Петербургского Туристического Клуба.


Из истории соревнований по ночному ориентированию памяти А. Окинчица

30 октября 1971 г. погиб Анатолий Окинчиц, активный пропагандист спортивного туризма, инструктор туризма. Являясь высококвалифицированным радиолюбителем, А.Окинчиц организовал при клубе туристов радиосекцию и первую в стране коллективную радиостанцию, с помощью которой осуществлялась радиосвязь с туристскими группами на маршрутах высших категорий сложности. Члены радиосекции обслуживали туристские соревнования по «закрытому» маршруту, контролируя прохождение командами контрольные пункты. Соревнования по «закрытому» маршруту очень популярные в 50-х годах прошлого века представляли собой командные соревнования по 5 человек, проводившиеся ночью как зимой, так и летом. Обязательным атрибутом соревнований был контрольный груз для мужчин 12 кг и 8 кг для женщин. Карта соревнований представляла собой синьку масштаба 1:100000, на которой были нанесены привязки контрольных пунктов. Сегодня к соревнованиям по закрытому маршруту подошло бы определение «экстрим». Трудность прохождения дистанции заключалась в том, что на существующих в то время картах-схемах нельзя было корректно поставить КП, поэтому на карте указывалась точка – привязка КП (пересечение дорог, пересечение просек, слияние ручьев и т.п.), а затем от точки – привязки надо было найти КП, «расположенный по азимуту 500 на расстояние 258 метров» (или иному расстоянию к азимуту).
Результат команд–победительниц обычно находился в пределах 8-10 часов.
Как пример популярности соревнований по «закрытому» маршруту можно привести заметку «Хроника туристских соревнований» в сборнике «Пути дороги» за 1959 г.
Командные ночные соревнования проводились вплоть до 19 июля 1959 г., когда впервые в стране в нашем городе были проведены индивидуальные соревнования по ориентированию….
Туристский актив города обратился в Ленинградский областной Совет по туризму с предложением включить в план спортивных мероприятий Туристского клуба соревнования по ориентированию, посвященные памяти А.Окинчица, посвятившего многие годы своей жизни развитию спортивного самодеятельного туризма в городе.
В ночь с последней субботы на воскресенье октября 1972 г. в р-не пос. Комарово на берегу оз. Щучье состоялись первые соревнования, посвященные памяти А. Окинчица. Организаторы хотели сохранить условия соревнований, которые были в те годы, когда А.Окинчиц занимался организацией соревнований по «закрытому» маршруту, а именно командный дух борьбы и длинные дистанции. По положению в I соревнованиях памяти А.Окинчица участвовали мужские и женские команды по 4 человека. Всего участвовало 60 мужских и женских команд. Каждый участник команды получил на память эмблему соревнований и значок.
70-е годы прошлого века ознаменовались бурным развитием спортивного ориентирования в стране, и так получилось, что соревнования памяти А. Окинчица стали единственными командными соревнованиями, проводимыми ночью. Из года в год рос авторитет соревнований, увеличивалось и количество команд.
Учитывая пожелания участников организаторам пришлось расширить Программу соревнований и состав участников: вместо одной женской и одной мужской дистанции появились длинная, средняя, короткая дистанции, стали участвовать кроме «четверок», мужские и женские команды по 2 человека. По предложению тренеров, работающих с детьми, в программу соревнований включили команды учащихся 14 и 16 лет. И наконец получили право участвовать в соревнованиях индивидуальные спортсмены от 18 до 70 лет. Организуются также открытые фитнесс-старты для всех желающих проверить себя на ночных трассах.
В настоящее время общее количество стартующих команд давно перевалило за 1300, при числе участвующих спортсменов более 3500 чел.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде