АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.

Aлехандро Оусьель об ADIDAS ELBRUS WORLD RACE: 2015 vs 2016

31 марта   |   Мария Кулаева, Андрей Краснов
Источник: Adidas Elbrus World Race

Зарегистрироваться на одну из 5 дисциплин ADIDAS ELBRUS WORLD RACE, Elbrus Mountain Race, Elbrus Mountain Ultra, Elbrus Mountain Marathon, Elbrus Trail или Elbrus11, дающих от 1 до 5 баллов ITRA или UTMB®, можно на официальном сайте. До 20 апреля продлится заявка без повышения стоимости для иностранных участников Elbrus Mountain Race. Серебряным призером в этой дисциплине в 2015 году стал представитель Испании Алехандро Оусьель (Alejandro Ouziel) вместе со своим напарником украинцем Андреем Пивнем.  Сегодня Алехандро рассказал нам о своем опыте и задачах на этот сезон.

ADIDAS ELBRUS WORLD RACE

– Алекс, расскажи о планах на следующий год – есть ли в них ADIDAS ELBRUS WORLD RACE?

– Я пока не решил точно, приму ли участие. В середине июня я всегда бегу Samoens Trail Tour, местный старт, где в этом году будет 83-километровая дистанция. Только что я получил подтверждение на участие в сентябре в Tor de Geants. И в зависимости от этих двух соревнований я планирую дальнейший сезон. На ADIDAS ELBRUS WORLD RACE я, возможно, пробегу ультрамарафон Elbrus Mountain Ultra 59 км – но это все также зависит от состояния моего колена, ведь я травмировался в прошлом году и только 2 месяца назад начал тренироваться. Я могу пробежать 30 км, но я не знаю, что будет на более длинных дистанциях.

– В прошлом году вы заняли второе место на Elbrus Mountain Race, но во время бега ты получил травму, о которой только что упомянул, расскажи подробнее, как это произошло, ты проанализировал, почему?

– Моя нога угодила в расщелину – заработал растяжение крестообразных связок, повезло, что не порвал. После 20 часов бега я чувствовал себя уставшим и тут начал довольно быстро бежать, в общем, причина травмы – усталость и невезучесть.

ADIDAS ELBRUS WORLD RACE

Даже жителю Испании погода на Elbrus Mountain Race показалась очень жаркой, а при таких условиях без под завязку наполненных питьевых систем никуда.

– Что бы ты изменил в подготовке в этом году?

– Я бы приехал в Приэльбрусье раньше дня на четыре. Кроме того, меня удивила жара. Я испанец и много бегаю в Испании, Швейцарии, я не ожидал, что в России, в Приэльбрусье, будет такая высокая температура. Я бы тогда больше тренировался по жаре. К Elbrus Mountain Race я готовился 4 месяца, пробежал до этого два старта, один 65 км – Samoens Trail Tour, другой 66 км – Trail del Monte Soglio. Я много тренировался в Альпах, бегал, но не на такой большой высоте. Все-таки 3 000 метров на Elbrus Mountain Race – это совсем другое, намного выше. На Elbrus Mountain Race я приехал примерно за 3 дня, с Азау поднялся на Эльбрус, а потом с 4 000 метров сбежал вниз. Это было не очень здорово, потому что ноги потом болели и в том числе перед стартом.

ADIDAS ELBRUS WORLD RACE

Алехандро с напарником Андреем Пивнем на фоне живописнейших отрогов Главного Кавказского хребта.

– Сейчас ты бы построил подготовку иначе?

– Да, я приехал бы пораньше, за 7-9 дней до старта, за 3-4 дня до начала я бы поднялся на Эльбрус, на вершину. Оставшееся время я бы провел на Азау, оставив 3-4 восстановительных дня перед стартом. Но все зависит от того, будет ли столько свободного времени.

– А в прохождении самой дистанции?

– Я думаю, что мы начали слишком быстро, Андрей – великолепный партнер, но, конечно, всегда лучше бежать с кем-то, кого ты хорошо знаешь (Андрей и Алекс договорились бежать вместе по интернету, а лично встретились за пару дней до старта – Прим. Ред.). Еще я бы больше ел, особенно чурчхеллу, она пошла лучше всего остального.

Elbrus Mountain Race

Удачное знакомство по интернету вылилось во второе место в Elbrus Mountain Race.

– Прошло больше полугода, если посмотреть назад – какое самое яркое впечатление осталось?

– До этого я никогда не участвовал в подобных соревнованиях, поэтому запомнилось все: Elbrus Mountain Race стал одним из самых больших вызовов для меня. Дикая природа, когда ты находишься там практически один, рядом лишь напарник; помню, как красив Эльбрус, освещенный луной. Хорошо было бы встретить медведя, но это было бы такое смешанное чувство (смеется – Прим. Ред.).

Elbrus Mountain Race

Раздача автографов после почти 27 часов Elbrus Mountain Race.

– А какие другие, новые дисциплины, на твой взгляд, были наиболее интересны участникам?

– Я думаю, сейчас у ADIDAS ELBRUS WORLD RACE хороший выбор дисциплин: те, кто только начинают, могут попробовать себя в более коротких дисциплинах, для тех, кто хочет бросить серьезный вызов самому себе, есть две более длинные – Elbrus Mountain Ultra (59 км) и Elbrus Mountain Race (112 км). Правда, на Elbrus Mountain Race не меньшим вызовом будет найти партнера: даже если у тебя есть друг, который готов и хочет пробежать, нужно, чтобы у него было время, возможность и так далее. Кроме того, иностранцам сложнее участвовать: думаю, получение визы – самый трудный процесс из всего. Знаю, что под некоторые мероприятия специально вводят безвизовый режим – это, конечно, принесло бы еще больше участников.

Соревнования ADIDAS ELBRUS WORLD RACE ежегодно проводятся в первую неделю августа и включают в себя 5 дистанций: Elbrus Mountain Race, Elbrus Mountain Ultra, Elbrus Mountain Marathon, Elbrus Trail, Elbrus11.

Партнеры ADIDAS ELBRUS WORLD RACE 2016

Генеральный партнер

Организатор соревнований

Соревнования проходят при поддержке Министерства Спорта КБР, регионального МЧС, районной и местной администрации.
Материал подготовили Мария Кулаева, Андрей Краснов. Фото ADIDAS ELBRUS WORLD RACE

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде