АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Раскаленное Белогорье: впечатления от 3 этапа гонки EFHM 2016

04 июля   |   Денис Купрюхин

Ничто не предвещало беды, и все уже было подумали, что после двух предыдущих этапов гонки EFHM 2016 их не удивить. Не тут-то было! Бег по пересеченной местности превратился в гонку на выживание, и целью у многих стало не попасть в тройку лидеров, а просто добежать до финиша. Но это потом, первоначально все было иначе.

25 июня в 7:30 автобус с участниками соревнований и людьми, которые просто хотели принять участие в разминке-тренировке с Ириной Сафроновой перед стартом, стартовал от АльпИндустрии Воронеж в Белогорье в поисках новых приключений.

Три часа в дороге уже были не сахар, но как говорится, добро пожаловать с корабля на бал. Приехали мы в лютое пекло. Раскаленное солнце убедительно предупреждало, что легко не будет и за победу нужно будет побороться.

Разминка с Ириной Сафроновой.

Небольшой брифинг — и всех пригласили на старт. Сигнал! Первые 500 метров были отличные, а потом началось то, что тяжело передать словами.

Бег через завалы на осыпном обрыве реки Дон, который в дальнейшем перешел на быстрый шаг, измотал, но это было только начало.

Маркеры повернули вправо со стрелочкой наверх, и уже нужно было выбираться с этого обрыва. Полезли на всех четырех конечностях. Поднятая в воздух пыль сильно затруднила дыхание, сразу вспомнился ремонт, когда дома сносили стену, и ярый привкус штукатурки. Люди позади закричали в шутку: «Лучше не смотреть вверх». Я, конечно, взглянул. Если бы до этого не был в горах, думаю, меня это поразило бы куда сильнее — уходящий в небо склон в 32°, которому, казалось, нет конца. Ноги забились. Когда выползли на «плоскач», нужно было бежать, но перестроиться было тяжело.

На равнине же нас ждало не менее интересное испытание. Раскаленный до бела мел отражал от себя без того жаркое солнце, превращая трассу в сковородку.

В таком темпе прошел весь забег: подъемы, спуски, пустынные дороги. Температура поднялась до +33°C. Отдельные участники сходили с дистанции. Самые сильные и выносливые добежали, и для них ценнейшей наградой была холодная родниковая вода из источника под горой.

Соревнования закрыли в торжественном режиме награждения победителей и аплодисментов. Серьезная победа над собой для всех, кто добрался до финиша. А лекция и тренировка с Ириной Сафрновой, многократной победительницей и призеров ультратрейлов, — хороший опыт как для новичков, так и для спортсменов.

Так что Воронеж в очередной раз заявил о развитии трейлраннинга в своем регионе. Впереди еще два этапа гонки. Приезжайте к нам, участвуйте, получайте удовольствие и совершенствуйтесь!

Фотографии: Софья Ушакова, Александр Комбаров, Сергей Пряхин, Роман Тимофеев, Сергей Уляшов.

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде