Рейтинг@Mail.ru
АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.
По категориям:

Чемпионат Москвы по альпинизму «Малые горы» 2017

10 апреля

Чемпионат Москвы Малые горы 2017

С 30 апреля по 6 мая в Крыму на ЮБК пройдёт Чемпионат Москвы по альпинизму в скальном классе «Малые горы» имени Владимира Георгиевича Коломыцева. Если вы ещё не определились с судьбой майских праздников или, наоборот, точно собрались ехать в Крым, обязательно участвуйте в соревнованиях.

Для начинающих альпинистов «Малые горы» — возможность получить соревновательный опыт в дружеской атмосфере и перенять навыки и знания у более опытных участников (для участия необязательно иметь спортивный разряд!), для продвинутых «Малые горы» — спортивный азарт и шанс побороться за звание чемпионов Москвы, для всех — отсутствие официоза, разнообразие маршрутов, классный призовой фонд и традиционные посиделки-афтепати.

Спросите любого участника Чемпионата Москвы, в чём специфика соревнований, — неформальная обстановка, отсутствие официоза, дружеская атмосфера и душевность.

Чемпионат Москвы Малые горы: анонс 2017

Чемпионат традиционно состоит из двух частей:

  1. Подготовительный этап «Школа», где участники проходят короткие скальные маршруты, демонстрируя свою готовность к соревнованиям, и получают допуск к основной части.
  2. Основной этап «Восхождения», где связки проходят маршруты на выбранных судьями скальных массивах. На итоговой результат влияют рейтинг выбранных маршрутов и время их прохождения.

Этап «Школа»: фестиваль на естественном рельефе для всех желающих

В 2016 году этап «Школа» впервые прошёл в формате фестиваля и состоял из шести обязательных частей:

  1. Свободное лазание
  2. ТРЭД
  3. ИТО
  4. Спуск пострадавшего
  5. Передвижение по перилам и работа с верёвкой
  6. Первая помощь

В этом году формат «Школы» снова будет фестивальным. К участию допускаются и опытные спортсмены, и новички, делающие первые шаги в альпинизме. Баллы, заработанные на «Школе», не идут в общий зачёт и не влияют на итог соревнований, и в зависимости от уровня подготовки можно выступить только на «Школе» и не участвовать в «Восхождениях». При таком раскладке у начинающих есть возможность проникнуться духом соревнований и «повариться в одном котле» с опытными спортсменами. Последние, кстати охотно делятся своими знаниями и опытом (и даже снаряжением).

В 2016 этап «Школа» прошёл на Крыле лебедя в Симеизе.

Этап «Восхождения»: скальные маршруты и мультипитчи

В 2016 году этап «Восхождения» проходил в двух классах: мультипитчи и альпинистские маршруты. За три дня командам нужно было пройти четыре мультипитча или совершить два альпинистских восхождения. В каждой группе свой зачёт, своя формула подсчёта баллов и свои правила.

В этом году организаторы снова предложат участникам и восхождения, и мультипитчи, кстати, для допуска к последним необязательно быть разрядником, достаточно показать свою готовность на этапе «Школа». Кроме того участникам предложат заранее заявить стиль прохождения маршрута — свободное лазание или ИТО, что также учитывается при подсчёте баллов.

Скачать регламент Фестиваля (этап «Школа» и мультипитчи) >>>

Скачать регламент этапа «Восхождения» >>>

Чемпионат Москвы Малые горы 2016: восхождения на Морчеке

Для этапа «Восхождения» в 2016 была выбрана Морчека.

Требования к участникам

К участию в Чемпионате Москвы допускаются команды спортивных клубов, альпклубов, ВУЗов и отдельных спортсменов из Москвы. Спортсмены должны иметь при себе медицинскую справку о допуске к участию в соревнованиях и страховой полис.

К участию в этапе «Школа» и мультипитчах допускаются команды из двух спортсменов старше 18 лет,  прошедшие инструктаж по технике безопасности и уплатившие стартовый взнос. Стартовый взнос для членов ФАиС Москвы — 500 рублей с участника, не члены ФАиС Москвы — 1000 рублей с участника. Для участия в этапе «Восхождения» спортсмены также должны иметь право выхода на восхождения в двойке.

Подведение итогов и награждение

Лучшая команда (связка) определяется на каждом этапе по сумме баллов в мужском и женском зачётах.

Победители этапа «Школа» награждаются памятными призами от спонсоров. Команды, занявшие 1, 2 и 3 места на этапе «Восхождения» награждаются кубками, дипломами и медалями ФАиС Москвы и ценными призами от спонсоров.

Друзья, отправить предварительную заявку и задать любой вопрос о Чемпионате Москвы можно напрямую Игорю Пехтереву (Хрону), заместителю главного судьи по безопасности: hron@mail.ru

Следите за новостями соревнований в группе АльпИндустрия ВКонтакте и в группе «Малые горы» ВКонтакте.

Чемпионат Москвы Малые горы 2016: награждение

Награждение победителей Чемпионата Москвы в 2016.


Регламент соревнований развивается, организаторы стремятся сделать Чемпионат доступным для широкого круга участников: «Школа» перешла на фестивальный формат, к восхождениям добавили мультипитчи, а на маршрутах стало возможным заявлять прохождение свободным лазанием и получать дополнительные баллы. Неизменными остаются неформальная атмосфера, хороший призовой фонд и гостеприимные крымские скалы.

Организаторы обещали учесть опыт прошлых лет, отзывы участников на нововведения прошлого года, а также все комментарии по поводу возможных улучшений. Если сомневаетесь, приходите на мандатную комиссию, задавайте вопросы организаторам и участникам  и принимайте решение на месте. Но мы уверены, вам понравится!

Фотографии: Евгения Алексеева.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 13 лет работы гидом в хели-ски и 18 во фрирайде