АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Чемпионат Москвы по альпинизму «Малые горы» 2016

29 марта

Вы из Москвы и едете на майские лазить в Крым? Не ездите «порожняком» — участвуйте в Чемпионате Москвы «Малые горы». Он пройдет на скалах Южного берега с 1 по 9 мая. А пока регламент уточняется, мы расскажем, почему стоит присоединиться к этому мероприятию.

Участие в любом чемпионате — это ценный соревновательный опыт и опыт работы в связке, хороший повод развиваться и совершенствоваться, возможность познакомиться с кучей интересных людей и узнать от них много нового. Но главное, за что любят «Малые горы», это по-настоящему дружеская, теплая атмосфера, понятный формат, коллективное обсуждение правил и абсолютная разнородность участников. Но обо всем по порядку.

Атмосфера соревнований

Это важно. Про атмосферу говорят участники, ее отмечают зрители. Уровень связок очень разный, от мастеров спорта до абсолютных новичков, для которых эти соревнования первые. Из года в год более опытные участники поддерживают, помогают новичкам и даже призывают корректировать правила таким образом, чтобы начинающим было легче. Конкуренция на чемпионате есть, но она сопровождается не хмурыми взглядами, а шутками и полна взаимоуважения. А традиционные посиделки-афтепати — тема для отдельной новости :)

Формат Чемпионата Москвы «Малые горы»

Чемпионат состоит из двух неизменных этапов, но год от года организаторы корректируют отдельные нюансы. Это делает соревнования понятными, но не дает им стать слишком уж предсказуемыми :) В этом году нас тоже ожидают сюрпризы.

Школа

Подготовительный этап. В течение одного дня все связки (а выступать на чемпионате надо в двойке, ищите напарника!) проходят относительно короткий скальный маршрут, демонстрируя судьям свою подготовку и слаженность работы. Да, если связка вызовет сомнения, судьи запросто могут не допустить ее к дальнейшим соревнованиям из-за соображений безопасности. В прошлом году, например, одна двойка из-за несогласованности действий на Школе не получила допуск к основному этапу. Зато связка новичков из МГУ заслужила море комплиментов за слаженную работу и взаимодействие на маршруте, несмотря на то, что по общему уровню уступала остальным участникам. Главное — безопасность!

На Школе зарабатываются баллы, которые могут пойти в общий зачет и/или повлиять на приоритет в выборе основных маршрутов. В разные годы Школа бывала и открытой (когда другие участники видят чужие прохождения) и закрытой (когда смотреть на прохождения маршрута соперниками нельзя). О подробностях Школы-2016 организаторы сообщат позже, но уже известно, что в этом году этап впервые пройдет в формате фестиваля.

Восхождения

Основной этап. Двойки проходят маршруты на обозначенных судьями массивах. Например, в 2015 это были Челеби, Форосский Кант, Малый Кильсе-Бурун, Кильсе-Бурун, Замок, Треугольник, Морчека и Шаан-Кая. Что готовят организаторы в этом году, пока сюрприз :)

На результат влияет рейтинг маршрута и время его прохождения. Формула подсчета баллов утверждается на мандатной комиссии. Да, она может быть сложной, но каждый год обсуждается и дорабатывается с одной простой целью — уравнять шансы на победу и призвать участников не только лезть, но и мыслить стратегически. К примеру, в прошлом году формула позволила участникам, которые быстро лезли несложные маршруты, обогнать участников, которые медленно лезли трудные. И некоторые этим успешно воспользовались :)

Мандатная комиссия

Первое, что участникам предстоит сделать в Крыму, разыскать судей и организаторов в каком-нибудь затерянном домике в Форосе или Симеизе :) На комиссии участники знакомятся друг с другом и судьями, детально проговаривают регламент соревнований, проводят жеребьевку и совместно утверждают итоговые правила этого года. Например, нюансы формулы, изменения в категоризации маршрутов, разрешать или не разрешать одновременное лазание и т.п. Спорные вопросы выносятся на голосование.  

Организаторы и судьи соревнований

Большую роль, конечно, играет личность судей и организаторов. Все эти годы движущей силой и главным судьей чемпионата был Владимир Георгиевич Коломыцев, безвременно ушедший из жизни в июне 2015 (26.01.1949 – 12.06.2015). МС СССР по альпинизму, тренер высшей категории по скалолазанию, судья Всероссийской категории по скалолазанию, глава секции альпинизма и скалолазания МГУПИ с 1989, старший тренер на курсах инструкторов по скалолазанию в ФСР, бессменный судья фестивалей в Гуамке, организатор множества мероприятий по альпинизму и скалолазанию в Москве... Вклад Владимира Георгиевича трудно переоценить. Чемпионат-2016 носит его светлое имя.

Сохранить заданный уровень соревнований в этом году предстоит опытному организатору и судье «Малых гор» Игорю Пехтереву (Хрону) при поддержке Горной школы АльпИндустрии.

Владимир Георгиевич Коломыцев. На заднем плане Игорь Пехтерев (Хрон).

Чемпионат Москвы 2016

Даты

В этом году «Малые горы» будут проходить в Крыму с 1 по 9 мая. Регламент утверждается, но предварительные даты такие:

  • 2 мая. Мандатная комиссия, совещание судей и представителей команд, обсуждение регламента Школы и рейтинг-листа маршрутов.
  • 3 мая. Открытие соревнований, этап Школа. Подача заявок на первый маршрут, оформление выпуска на восхождения, инструктаж по технике безопасности, подготовка к восхождениям.
  • 5-7 мая. Восхождения.
  • 8 мая. Запасной день Восхождений. Подведение итогов и награждение победителей.

Участники

К участию допускаются спортсмены из Москвы старше 18 лет, имеющие медицинскую справку о допуске и оформившие страховку.

Стартовый взнос

500 рублей с участника для членов ФАиС Москвы и 1000 рублей с участника для не членов.

Заявки

Отправляйте предварительные заявки до 5 апреля 2016 на почту hron@mail.ru. Основные заявки можно подать 1 мая 2016. Адрес заседания судей уточним.

Призы

Призы от спонсоров, АльпИндустрии и petzl, получат не только обладатели первого, второго и третьего мест по итогам чемпионата, но и победители этапа Школа. Дипломы и медали прилагаются :)

Скачать положение.

Чемпионат Москвы по альпинизму Малые горы 2016

Фотографии Евгении Алексеевой.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде