АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Маевское двоеборье: Рассказ Ирины Сафроновой

04 июня 2015   |   Сафронова Ирина

Это одно из популярнейших и старейших альпинистских соревнований в Москве.

Соревнования традиционно состояли из двух видов: сначала кросс, а затем лазание на трудность. За лазание участникам начисляют бонусные минуты, которые вычитают потом из времени, показанном на беговом этапе.

Итак, бег. В тенистом парке «Покровское-Стрешнево» размечен пятикилометровый круг с двумя небольшими спусками-подъемами. Все 200 человек, и млад и стар, стартуют одновременно с большой поляны на берегу пруда. Дети бегут один круг, девушки — три, мужчины — четыре круга. На поляне организаторы подбадривают и подпаивают участников. Да и среди участников  царит традиционно доброжелательная и позитивная атмосфера. Так моя знакомая по спортивному туризму, лидер московской сборной, при встрече на спуске-подъеме радовалась моему над ней преимуществу и подбадривающе кричала мне. В целом, уровень бега альпинисток растет, и это приятно.

На второй этап допускались все желающие и пробежавшие быстрее 1 ч. 40  мин. Таких казалось много, особенно среди девушек. На стартовой поляне была организована запись на второй этап, как к врачу  — на определенное время. Хочется отметить высокий уровень организации, оперативное подведение результатов первого этапа и награждение. Уже через три часа со старта кросса начались старты лазания на открытом скалодроме «Сосулька МАИ».

Лазание состояло из 8 разных трасс: лазание и драйтулинг, с верхней и нижней страховкой, с положительным и отрицательным уклоном. Трассы очень разнообразные и в основном сложные, хотя это кому как. У каждой трассы было три зоны: долез до первой — минута бонуса, до второй - еще 2 минуты, до конца — еще 3 минуты. Итого максимум 6 минут за трассу. Количество попыток было неограниченно, но был жесткий временной регламент — 5 минут на лазание, 5 минут на отдых и переход на следующую трассу.

Я поступила хитро, не стала записываться на начало. До своей очереди успела организовать «АльпИндустрия-чай с печеньками» для всех участников и организаторов и посмотрела, где, кто и как лезет. Вывод получился не утешительный: если ты регулярно не занимаешься скалолазанием и драйтулингом, делать тебе здесь нечего. Был шанс вылезти первую трассу, первую зону второй и, подружившись с ледовыми инструментами, третью. Эту программу почти по максимуму я и выполнила. Остальные трассы просто игнорировала, сразу получала баранки от судей, а в освободившееся время наблюдала и фотографировала других. Ради удовольствия я попробовала 8-ю трассу. Понятно, что отрицательный драйтулинг с нижней страховкой — не мой вариант. Поэтому цель была — долезть до следующей зацепки. К концу контрольного времени я, йееехоо, до нее допрыгнула. Вот такой уровень трасс в этом году. При таком варианте не многие девушки смогли что-то существенно отыграть на лазании. Благодаря этому, не смотря на скромный результат на «сосульке», мой беговой отрыв позволил сохранить второе место в двоеборье. Победительницей стала Мосина Ксения, показавшая 3 место в беге. И вообще, у девушек завязалась острая борьба — 4 места в 50 секундах друг от друга.

У мужчин ситуация получилась обратная. Так как женские трассы практически не отличались от мужских, то сильный пол преодолевал их гораздо успешнее. Уровень лазания серьезно дифференцировал участников и оказал существенное влияние на результат двоеборья.

В итоге, постоянный победитель двоеборья Александр Иванов, показавший первый результат в беге, по итогу двух зачетов только третий. А выиграл лидер скалолазного зачета — Медведев Даниил.

Соревнования длились нон-стоп, не смотря на закат солнца и надвигающуюся ночь. Lady’s first. До мужчин очередь дошла только к вечеру, часам к пяти. Последний в очереди стартовал в десятом часу. Мощные мужские торсы, напряженные мышцы в свете прожекторов придавали романтическое настроение мероприятию.

Со спуском последнего участника началось награждение. Награждались призовые тройки по лазанию и ДЕСЯТКА по итогам двоеборью. Несмотря на позднее время (23:00), многие дождались награждения. Эти самые терпеливые спортсмены увеличили шансы на выигрыш одного из пяти фонарей Petzl Tikka RXP. И, наконец-то, мы увидели в действии обещанный судейский произвол. При равенстве мест, высшее место присуждалась присутствующему. А призы отсутствующих переходили в фонд организаторов — альпклуба МАИ. 

 

 

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде