АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.

По горячим следам Чемпионата в Македонии

17 сентября 2015

13 сентября Борис Егоров и Володя Мурзаев прибавили к своим немалочисленным достижениям звание победителей Чемпионата мира по альпинизму в скальном классе. Ребята пока не вернулись в Москву из Македонии, но мы связались с ними через интернет и задали несколько вопросов о Чемпионате.

Как победители оценивают минувшие соревнования, что думают о соперниках, и ощущают ли себя чемпионами?

- Насколько сильной была конкуренция на Чемпионате? Кого вы считаете своими главными соперниками?

- Борис: Конкуренция на Чемпионате в Македонии сравнима с конкуренцией на Чемпионате России: связки, с которыми мы соревновались в Крыму в мае, приехали и сюда тоже. Но народу оказалось меньше, чем на России, поэтому было проще.               

Основные наши соперники, конечно, связка из Красноярска: Егор Матвеенко и Миша Теплых. Они дважды чемпионы России в скальном классе (в 2014 и 2015 гг.). Лично я на всех стартах выкладывался на полную именно потому, что они выступали.

- Володя: Увы, из заявленных десяти стран в соревнованиях приняли участие только четыре: Россия, Казахстан, Македония и Швейцария. Поэтому больше было похоже на финал чемпионата России. Основные соперники, наверное, красноярцы, хотя и другие участники были хорошо подготовлены.

- Благодаря чему удалось одержать победу?

- Володя: Сложно сказать... Мы много тренируемся. И ещё мы много где выступали в этом сезоне.

- Борис: Думаю, победить удалось, во-первых, за счёт большого соревновательного опыта в этом сезоне. Мы не имели возможности заранее приехать в Македонию на сборы, а в Москве по разным причинам почти не тренировались два месяца, но, несмотря на это, у нас хорошо отработаны взаимодействие в команде и тактика. А во-вторых, даже если учесть все недостатки этих соревнований, например, не очень хорошую организацию и небольшое количество участников, мы всё равно очень хотели быть первыми.

- Вы можете назвать лидерство на Чемпионате в Македонии вашей главной победой в этом сезоне или есть более веские поводы для гордости в 2015 году?

- Володя: На самом деле, я рад, что мы вообще смогли доехать до Чемпионата, это было непросто. Мы по-настоящему старались — вот это главное. Из других достижений интересным был этап Кубка в Красноярске, я им очень доволен.

- Борис: По итогам лета больше всего радости принесла победа в Красноярске. Мы там были первый раз, и конкурировать с местными скалолазами, знающими не столько маршруты, сколько логистику между ними, было очень непросто. Думаю, нам помогло то, что организаторы подготовили новые маршруты на финалы, и те связки, которые пробились в финал, в результате получили равные шансы.

- Вы ощущаете себя чемпионами мира?

- Володя: Сложно сказать… Мы всегда готовимся к соревнованиям, всегда выкладываемся, и для меня не принципиально, какого они ранга — Чемпионат Москвы, России или мира — мне лазать нравится. Хотя, когда на награждении сказали «Первое место на Чемпионате мира присуждается команде...», я, конечно, обрадовался. Неплохо звучит, по-моему :)

- Борис: Эмоций после этапа в Красноярске было больше. Но здесь, когда узнал о победе, вздохнул с облегчением. Всё-таки приехали так далеко, и в отличие от этапов Кубка России, где нам активно помогла ФАиС Москвы, сюда мы добирались в основном за свой счет. Хотим сказать большое спасибо Татьяне Дмитриевской и Александру Каячеву за тренерскую и финансовую поддержку, без них мы бы не смогли поехать в Македонию.

Сейчас мы продолжаем выжимать максимум из этого путешествия: катаемся на велосипедах по Македонии, знакомимся со скалолазами. И всё это с чувством спокойствия и ощущением, что ты на каникулах после напряженной работы.              

На самом деле, говорить, что мы прямо-таки ЧЕМПИОНЫ не совсем верно, но я надеюсь, что наше ответвление горного спорта будет двигаться вперёд и мы сможем бороться за звания МСМК, например. А сейчас я просто очень доволен, мы старались.

С 9 по 12 октября ребятам предстоит ещё один старт — заключительный этап Кубка России в Крыму. Болеем за Бориса и Володю!

В оформлении использована фотография Анастасии Ермишиной-Надымовой.

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде