АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Первые в жизни 59 км: впечатления Елены Рощупкиной от Elbrus Mountain Ultra 2016

(1)
15 августа   |   Елена Рощупкина

В ADIDAS ELBRUS WORLD RACE я участвовала уже дважды, но оба раза на дистанции Elbrus Mountain Marathon (46 км с набором высоты 3060 м) и оба раза была почетной закрывающей. Очень обрадовалась, когда узнала, что в этом году будет дистанция Elbrus Mountain Ultra (60 км, набор высоты 4010 м), ведь можно же устать еще больше, чем на 46 км, и получить гораздо больше впечатлений, да еще и ледник Эльбруса обещали показать.

Накануне соревнований начали посещать мысли, зачем я в это ввязалась…

Долгожданный день соревнований. Автобус по расписанию отходит в 2:33 от Чегетской поляны. Ночью практически не спала, потому что боялась, что в такой ранний час просто отключу будильник и продолжу сладко спать.

Устать я успела еще до того, как началась гонка, пока ехала в автобусе. В нем был минимум сидячих мест, поэтому почти час, пока транспорт неспешно полз к месту старта и собирал участников, мне пришлось стоять. С какой же завистью я смотрела на сидящих и дремлющих спортсменов! И даже на самой гонке, пока было темно, меня не покидала мысль: под каким бы кустом прилечь и подремать еще хотя бы 5 минуток :)

Выдача чипов прошла оперативно. До чего же не хотелось снимать на старте теплую куртку! C утра было весьма прохладно, а теплая одежда напоминала об уютной кроватке, из которой так не хотелось вылезать... Но время не ждет. 4:00. Старт. Все прям спортсмены — как ломанулись!.. Ну и мне надо было не ударить в грязь лицом. До первого поворота в деревне я тоже бежала, но дальше решила не растрачивать силы таким глупым образом. Какой смысл упираться, чтобы пробежать еще тысячу метров, а потом остаться без сил на остальные десятки километров? Когда выглянуло солнышко, жизнь начала налаживаться и идти стало веселее, хотя быстро не шлось и меня постоянно обгоняли. В конце концов, осталась я и всего два человека за мной. Я старалась идти быстро, насколько могла, только бы не догнали эти два товарища. Идти самой последней ну никак не хотелось.

Первый перевал и КП прошла бодрячком. За первым КП идет приятственная дорожка, от которой начинается подъем на дистанцию 46 км, а нам надо прямо. К своему ужасу, здесь я увидела бегущих людей со своего этапа: мало того, что я только иду к подъему на второй перевал, а они уже мчатся на третий, так он еще и начинается так же, где и дистанция 46 км. Расстроенная, я пошла дальше и вышла к относительно бурной реке.

Elbrus World Race

Около реки разглядеть разметку было трудно, т.к. она смылась дождями. Лишь многочисленные следы на песке говорили, что надо переправляться. Вдали на другом берегу увидела камень с маркировкой. А река то бурная, переходить страшно! Стала метаться вдоль берега в поисках течения послабее, но оно везде было одинаково сильным, а местами даже еще более страшным. Начала паниковать, а вдруг, смоет, ведь опыта прохождения горных рек у меня нет вообще. От жалости к себе даже слезу пустила, и стали возникать мысли, а не плюнуть ли, не пойти ли обратно? Но потом подумала, ведь все как-то перешли и никто не сдался.

Я запаковала все вещи в гермомешки, перешла небурную половину реки, там нашла более или менее подходящий камень и долго готовилась к прыжку (пригодились прыжковые тренировки в горнолыжной школе). А потом скаканула изо всех сил и благополучно очутилась на другом берегу, громко послав организаторов в соответствующем направлении :) После пережитого ужаса я зашагала о-очень быстро, да еще и приободрилась, увидев двух последних участников бродящими вдоль русла реки в поисках подходящего места для переправы. Нахваливая себя за храбрость, я пошла дальше, пока не дошла до… еще одной столь же бурной реки. Но теперь, с моим-то богатым опытом, я с легкостью ее преодолела и помчалась дальше, хотя заряд адреналина все же получила.

Благодаря реке я смогла нагнать многих участников, видимо, они достаточно долго решали, как форсировать водную преграду. На перевале открылся невероятно красивый вид на Эльбрус и его ледник, а дальше на маршруте был довольно опасный гребень: с одной стороны совсем крутой спуск, практически обрыв, и с другой тоже — покатишься, и мало не покажется. В двух местах так вообще было откровенно страшно, потому что надо было слезть со скалы и не ухнуться вниз. Но и эти места позволили мне догнать еще пару человек.

Спуск с гребня оказался приятственным, не крутым и, в основном, по совсем заброшенной автомобильной дороге. В прежние времена дорога, похоже, вела к ныне заваленной шахте: был виден вход и остатки человеческой жизнедеятельности в виде груды мусора :)

Перед третьим подъемом ждал приятный сюрприз в виде КП с бананами и апельсинами. Быстро перевела дух и поперла в гору, воодушевленная тем, что на склоне было много бегунов с марафонской дистанции. Половину горы преодолела легко, а вот потом неожиданно кончились силы. Делала по 20 шагов и, как рыба, хватала ртом воздух.

За мной пристроился участник марафона, ему подъем тоже давался тяжело. Так мы с ним вместе и шли до перевала. Я еще обрадовалась, что будет компаньон на финишном выполаживании: уже вечерело, а ночью на тропе жутковато. Начала стремительный спуск, быстро преодолела крутой участок с сыпухой, глянула на компаньона — а он еле-еле спускался. Пришлось махнуть на него рукой и мчать дальше, чтобы преодолеть максимально возможное расстояние засветло.

Несмотря на усталость, у Лены оставались силы замечать окружающие красоты природы :)

Вскоре я нагнала мужчину в красном, маячившего передо мной еще с подъема на второй перевал, он оказался французом, живущим в Китае. До КП мы попеременно друг друга обгоняли.

Внезапно стремительно начали сгущаться тучи, засверкали молнии, и неожиданно небо высыпало на нас порцию крупного града. Град долбил по нам очень прилично, мне даже пришлось снять рюкзак и поставить его на голову вместо шлема. Мой иностранный компаньон потом рассказал, что поначалу не понимал, что это такое я делаю, пока ему самому не настучало по голове :)

За 59 километров пейзажи вокруг, рельеф под ногами и цвет неба над головой поменялись не один раз.

На подходе к предфинишному КП стало смеркаться. В первоначальных планах у меня было финишировать в светлое время суток, уж очень ночью на тропе страшно, поэтому, когда к КП подошел мой товарищ в красном, Фредерик (хорошо, что на номерах пишут имя!), я предложила ему дальше пойти вместе, эффектно напугав страшной фермой с овцами, ночными джигитами на конях и обрывами к реке. По дороге мы развлекали друг друга разговорами. Он приехал в Приэльбрусе специально для участия в этих соревнования вместе со своей знакомой из Китая. Фредерик многократно участвовал в подобных забегах и даже с еще большим километражем, но никогда в таких сложных, как эти.

Прошли мы с ним и жуткую ферму, был и обрыв с рекой. По плоскому шлось легко, но любой, даже крохотный подъем или спуск просто убивал. За 10 км до финиша я почувствовала, что образовались мозоли, но было еще терпимо, а вот последние 5 км стали сущим адом: ноги не идут, каждый шаг, как по стеклу. Мой компаньон тоже больше не выглядел бодрым. Мы шли и шли, а расстояние уменьшалось ну о-очень медленно.

В прошлые разы на дистанции Elbrus Mountain Marathon последние километры давались легко и относительно быстро, я даже и рельеф не запомнила, а сейчас дорога казалась просто бесконечной. На 56 километре мне уже хотелось просто сесть и разреветься, до того не было сил.

Правильная экипировка на ультратрейлах — одна из важнейших составляющих успеха. На 59-километровой дистанции нашей сотруднице помогали беговые кроссовки Salomon и легкие треккинговые палки MSR.

В конце концов мы были вознаграждены долгожданным финишем и заветной медалью финишера, но на этом счастливом моменте приключения не за кончились. На обратном пути как из ведра зарядил дождь, и, выйдя из автобуса, я мгновенно промокла до нитки на пути к гостинице.

Но зато каким невероятным счастьем было после всего пройденного и пережитого запрыгнуть в душ и завалиться на кровать! В повседневной жизни мы привыкаем к благам цивилизации и перестаем их ценить в полной мере, но сейчас я смогла ощутить всю прелесть момента. Возможно, ради этого контраста все и затевалось, как и ради удивительных видов Эльбруса и впечатлений на всю жизнь :)

На финиш 59-километровой дистанции Elbrus Mountain Ultra Елена Рощупкина пришла с результатом 19:03:30. У ее французского напарника Asseline Frederic такой же результат :)


комментарии к статье
Александр Д
29.08.2016
Даешь мотивацию!
Много раз бывал в Приэльбрусье, и зимой и летом, видно как быстро там растет интерес к треккингу и прочим подобным активностям. Такие статьи побуждают встать с дивана, надеть кроссовки и заставить себя готовиться к будущему туристическому сезону. Спасибо.
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде