АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Elbrus Mountain Race глазами призеров

21 сентября 2015   |   Мария Кулаева, Даниил Колодин
Источник: Adidas Elbrus World Race

Elbrus Mountain Race, забег длиною 112 км по долинам и ущельям вокруг Эльбруса, приносящий 3 квалификационных очка для UTMB®на сегодняшний день, пожалуй, самая сложная и экстремальная дистанция Elbrus World Race by adidas Outdoor. В прошлой статье мы рассказывали о впечатлениях призеров Elbrus Mountain Marathon 46км, в этот раз с нами поделились опытом спортсмены, занявшие места на пьедестале почета самой протяженной дисциплины – Elbrus Mountain Race.

Александр и Ирина Сафоновы, команда СПЛАВ/X-Race, Elbrus Mountain Race, 3 место

Danil Kolodin_Adidas Elbrus Race_small_DKL_2075

Ирина и Александр участвуют в соревнованиях вокруг Эльбруса уже не первый раз, в прошлом году они также бежали Elbrus Mountain Race

Нам запомнились большего всего освещенный луной Эльбрус, ледники при спуске ночью с перевала Балкбаши, изнурительные, бесконечные подъемы на него же и перевал Кыртыкауш, мистические преследователи утром перед финишем, которых на самом деле не было.

Специфика дисциплины

Elbrus Mountain Race отличается большими абсолютными высотами (на европейских трейлах они, как правило, на километр ниже), участками диких осыпных, травяных и даже снежных склонов вообще без троп, требующих от участников специальной горной подготовки, серьезными бродами. Кроме того, это дисциплина с полным самообеспечением, отсутствием маркировки (надо уметь ориентироваться на местности).

На трассе можно выделить несколько впечатляющих участков: первый перевал Азау, технически сложный, для нас он был особенно комфортным; проселок между погранзаставой (западный лагерь участников) и деревней Хурзук – изматывающий и скучный, особенно по жаре; ночной брод через Кызылкол – нужно аккуратно выбирать место перехода, тогда все будет в порядке, нам он запомнился ломотой ног от ледяной воды. Еще можно отметить многоэтажный подъем на перевал Кыртыкауш – неожиданно долгий, даже несмотря на знакомую уже дистанцию;  финишный спуск по каменистой дороге, особенно тяжелый из-за стертых ног.

_DSC1150

Первую часть дистанции Сафоновы шли примерно на пятом месте, постепенно перебираясь ближе к пьедесталу

Правильное снаряжение

Вся необходимая экипировка указывается организаторами в списках обязательного и рекомендуемого снаряжения. К нему нужно относиться серьезно. Мы убедились, что колебания температуры на дистанции могут достигать 50 градусов (+40 на солнце в долине в этом году и -10 ночью на Балкбаши в прошлом)! А если прибавятся возможные ветер, снег и дождь… Кроссовки должны обеспечивать хорошую амортизацию на твердом покрытии и сцепление с камнями; вес не так важен, как максимальная защита стоп от острых камушков. Стоит положить в северный лагерь запасные кроссовки бóльшего размера – под распухшие ноги. Здорово помогают гамаши: защищают от попадания песка и мелких камней в обувь. “Прозрачная” для песка сетка кроссовок с хорошей вентиляцией – не лучшая идея.

Опыт vs подготовка

Решили бежать Elbrus Mountain Race, потому что это единственный подобный старт в России, к тому же в этом году участие давало 3 очка для UTMB® 2016. Мы надеялись улучшить свой прошлогодний результат: казалось, знаем как, но жара внесла свои коррективы. Другие дисциплины Elbrus World Race by adidas Outdoor не рассматривали, потому что мы не умеем бегать быстро, зато, кажется, умеем долго.

Danil Kolodin_Adidas Elbrus Race_small_DKL_2042

Ирина и Александр на финише дистанции почти через 28 часов после старта

Из опыта похожих соревнований у нас в активе был прошлогодний старт на Elbrus Mountain Race, “Пражская сотня” в декабре, “100 км за 24 часа” в Адыгее в марте. Пражская сотня – это 135 км с набором 5300 м, но на равнине и по маркированным тропам, технически проще (время прохождения у нас получилось примерно такое же, как и на Elbrus Mountain Race), а лидеры бегут за 15 часов. В Адыгее получилось чуть больше 100 км с набором 3500 м и серьезным ориентированием по выбору (рогейн) – азимутами через лесные склоны на высотах до 2000 м – это уже не трейл даже. Ну и, конечно, многочисленные рогейны (чемпионаты России, Европы и мира), маршброски, приключенческие гонки Red Fox Adventure Race до 72 часов non-stop.

В качестве подготовки к Elbrus Mountain Race и для высотной акклиматизации мы прошли прямо перед стартом простенький двухнедельный горный поход второй категории сложности длиной около 100 км на высотах 1600-3500 м, в том числе перевал Азау в обратную сторону, поднялись на Эльбрус до 5100 м (выше погода не пустила). Заодно привыкли к условиям (жаре, солнцу). В отношении правильных тренировок мы не эксперты –  лучше об этом расскажут лидеры, но что точно нужно, так это высотная акклиматизация и хотя бы минимальный горный опыт.

Danil Kolodin_Adidas Elbrus Race_small_DKL_2205

После финиша участники команд Bedrock и СПЛАВ/X-Race отдыхают в шатре и делятся впечатлениями, они закончили дистанцию с разницей меньше часа между собой

Андрей Пивень и Alejandro Ouziel, команда Bedrock, Elbrus Mountain Race, 2 место

Danil Kolodin_Adidas Elbrus Race_small_DKL_1622

Андрей и Алехандро финишировали около одиннадцати утра, проиграв победителям чуть больше 4-ых часов

Заряд бодрости и снаряжение

Андрей: – Для меня Elbrus Mountain Race оказался технически самым сложным стартом из всего, что я бегал. Морально я был готов к высоте и связанной с ней горной болезнью, к бесконечным каменным полям и камнепадам, жестокому горному солнцу, зарослям рододендрона и даже к леднику. Но постоянные броды быстрых кавказских рек, которые в прямом смысле слова надо было штурмовать, оказались для меня сюрпризом. Особенно порадовал ночной брод почти по пояс в ледяной воде на 70-ых километрах, надо его презентовать под слоганом: «И мы обеспечим вам заряд бодрости на всю оставшуюся ночь!» К слову, ночь действительно была самая бодрая из всех проведенных на бегу. То ли 2 литра колы в заброске северного лагеря помогли, то ли по 10-12 часов сна каждую ночь неделю подряд. На дистанции нам открылся секрет наличия трекинговых палок в обязательном снаряжении: без них шансы безопасно перебраться через реку стремились к нулю.

Danil Kolodin_Adidas Elbrus Race_small_DKL_1624

На финише Андрея встречала его девушка, которая в тот день была волонтером, а на следующий бежала ElbrusMountain Marathon

Ночь была очень теплой, а вот днем было жарко. Из всей одежды я использовал дополнительно только ветровку, да еще моей флисовой кофтой вытирали ноги после ночного брода. Но при малейшем похолодании и ветре нам бы мало не показалось, так что прошу будущих участников серьёзно отнестись к списку снаряжения, а в заброски положить еще дополнительное утепление.

Подходящие друг другу

Danil Kolodin_Adidas Elbrus Race_small_DKL_1557

Как рассказал Андрей, они с Алехандро сошлись характерами, несмотря на то, что общались до старта только в социальной сети

Андрей: – Elbrus Mountain Race – сказочно красивые соревнования. Полная луна над Эльбрусом, закат на перевале Балкбаши, ледники, реки – передать словами эту красоту невозможно! Также надо учитывать, что от постоянного бега организм входит в какое-то трансовое состояние, в котором все воспринимается совсем по-другому.

Мне повезло, что нашел хорошего напарника, ведь мы с Алексом познакомились буквально перед стартом (до этого списались через Фейсбук) и пробежали вместе лишь 2 километра по асфальту. Это большое везение, что мы совпали характерами, потому что моральная нагрузка на дистанции не меньше физической.

Danil Kolodin_Adidas Elbrus Race_small_DKL_1853

После финиша, несмотря на усталость, участники активно делились своими впечатлениями с ведущим Андреем Арихом, как, например, это делал Алехандро  

Организация и проведение соревнований на очень высоком уровне, рад, что удалось отметиться на этом празднике трейла. Не хватило только конкуренции и очной борьбы на дистанции, надеюсь, что на следующий год уровень участников подрастет и первая тройка будет выбегать 112 км из 20 часов.

Ирина Сафронова и Яков Френклах, команда Альпиндустрия, Elbrus Mountain Race, 1 место

Danil Kolodin_Adidas Elbrus Race_small_DKL_1295

Спортсмены ушли в отрыв после первого перевала (Азау), и постепенно всё больше наращивали преимущество

Тренировки и акклиматизация

Яша: – По подготовке могу сказать, что все очень зависит от того, что человек до этого бегал, какой у него опыт в альпинизме или горном туризме. Ведь, по сути, этот старт можно рассматривать как кросс-поход налегке, а любому туристу это легко. Если уже говорить о победных амбиция, то важно понимать, на что идешь, что это не просто какой-то марафон, что помимо быстроты передвижения здесь есть много вызовов: ориентирование (в том числе и ночью), изменение погоды, сложный рельеф (иногда передвигаться приходилось без тропы, по крупным и мелким сыпунам) и немаленькие высоты. Акклиматизация к высоте тоже играет немалую роль, с ней у нас как раз было не все гладко, но проблем лично я не почувствовал, хватило того, что было.

Ира: – По поводу акклиматизации моё мнение такое: хорошо, если она есть, но и без нее тоже можно. На самочувствие больше влияния окажет интенсивность движения. В горах сложнее почувствовать границу своих возможностей, и «накрыть»  может довольно внезапно. Поэтому без акклиматизации нужно внимательней относиться к своему темпу и не перебарщивать.       

Еще отметила бы, что ноги требуют повышенного внимания. Они довольно часто будут мокрыми из-за бродов. С учетом рельефа, камней под ногами, натереть мозоли можно очень быстро. Рекомендую сразу мазать вазелином или жирным кремом, предотвращая размокание. И внимательно отнестись  к выбору обуви, «гамаши» тоже не повредят.

О командной тактике

Яша: – Технические сложности на трассе, конечно, присутствуют: мы, например, попали на очень высокую воду в реке Кызылкол, которая несколько осложнила нашу переправу. Первая попытка была неудачной, нас чуть не смыло, со второй попытки удалось перебродить, но нервы потрепали да и замерзли вдрызг. Поэтому соревнования командные, чтобы преодолевать трудности. Как команда мы отработали на отлично, и я надеюсь, еще не раз выступим в таком составе.

_DSC1144

Начало дистанции: команда Альпиндустрия лидирует, сразу за ней – спортсмены из Bedrock

Эльбрусский трекинг

Яша: – Уже по факту могу сказать, что Elbrus Mountain Race действительно выделяет среди подобных мероприятий дикость, удаленность от цивилизации. Получилась полная перезагрузка. Ну и, конечно, природа подкинула сюрприз: полная луна, выходящая из-за Эльбруса сразу после перевала Балкбаши, – для меня этот момент стал, пожалуй, самым запоминающимся.

Ира: – Много природы, виды Эльбруса со всех сторон, красоты Кавказских гор, минимум населенки, даже туристов немного, отсутствие мобильной связи на большей части дистанции, два пункта с забросками на 112 км и никаких других пунктов питания. Все это делает соревнования более автономными, чем большинство европейских ультратрейлов.

С другой стороны, контрольное время в 72 часа позволяет рассматривать это мероприятие как красивый и комфортный трекинг. Дневной  тридцатикилометровый переход налегке и ночевка в организованном лагере в судейской палатке, где тебя ждет заботливо привезенная заброска. Объем «посылки» ограничен ста литрами на команду. Все это позволяет более чем комфортно провести ночь и продолжить путешествие.

Несмотря на то, что это горы,  четыре перевала, три из которых выше 3000 м,  специальных альпинистских навыков не требуется. Дистанцию тестируют за несколько дней до старта. Если есть проблемы, организаторы их решают. Например, в этом году через реку Баксан была натянута навесная переправа, а перед перевалом Азау провешены перила. Второе мне показалось излишней предосторожностью. Конечно, умение двигаться по горному рельефу дает преимущества в скорости, но это необязательно.

Особый статус участников

Danil Kolodin_Adidas Elbrus Race_small_DKL_1519

Победители Elbrus Mountain Race финишировали около 7 утра в Верхнем Баксане

Яша: – Изначально Elbrus World Race by adidas Outdoor я бежать не планировал. Анонс видел, очень красочно представлял всё себе, но, поскольку не было определенности с кем бежать, не думал участвовать. Пробежать в команде мне предложила Ира, и я не смог отказать столь опытной и амбициозной напарнице. Волновался, конечно, что так легко согласился: вдруг не смогу? Опыта длинных гонок в горах у меня пока не было, но решил, что пройду на общей выносливости. В этом сезоне я попробовал много нового для себя и после того, как пробежал многодневку Salomon 4 Trails в Альпах, стал меньше переживать по поводу Эльбруса.

Ира: – Участие в забеге вокруг Эльбруса, самом длинном и некотором роде экстремальном, возводит участников в особый статус. И это рождает очень теплую дружескую атмосферу между командами и особое отношение судей и волонтеров на трассе, чего почти не бывает на массовых стартах, а также уважение со стороны окружающих. Добро пожаловать в «элитный» клуб!

Danil Kolodin_Adidas Elbrus Race_small_DKL_1778

После финиша со спортсменами, принявшими участие на дистанции 112 км,  рады пообщаться организаторы, ведущий, фотокорреспонденты, волонтеры и болельщики

Яша: – Я считаю, у Elbrus Mountain Race большое будущее. В России мероприятия такого плана только начинают появляться, но аудитория уже есть, просто наши соотечественники предпочитают бегать ультратрейлы за границей. Могу сказать, что по уровню организации, соревнования вокруг Эльбруса не уступают многим стартам в Европе, но есть особенности: отсутствие пунктов питания и разметки на дистанции. Мне кажется, что это как раз изюминка гонки, ее особенность. Кстати, очки UTMB тоже могут простимулировать людей к участию в Elbrus World Race by adidas Outdoor: я вот теперь их коплю, например.

Danil Kolodin_Adidas Elbrus Race_small_DKL_1369

Сначала интервью, затем проверка снаряжение, а потом, уже по пути в отель, на участников накатится настоящая усталость

Соревнования Elbrus World Race ежегодно проводятся в первую неделю августа и включают в себя три дистанции:Elbrus Mountain Race, Elbrus Mountain Marathon и Elbrus Trail.

Партнеры Elbrus World Race by adidas Outdoor 2015

image069image071

Генеральный партнер adidas Outdoor

Организатор соревнований компания Альпиндустрия

Соревнования проходят при поддержке Министерства Спорта КБР, регионального МЧС, районной и местной администрации.  

Официальный сайт Elbrus World Race by adidas Outdoor

Ссылка на Youtube  

Ссылка на Facebook

Материал подготовила Мария Кулаева, фото Elbrus World Race by adidas Outdoor, Даниила Колодина


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде