АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Elbrus World Race by adidas Outdoor: итоги 2015

22 октября 2015   |   Мария Кулаева
Источник: Adidas Elbrus World Race

На официальном сайте Elbrus World Race by adidas Outdoor уже открыта предварительная льготная заявка на 2016-ый год, а мы готовы подвести окончательные итоги прошедшего старта. Своей оценкой и планами поделились Алексей Безуглый, старший директор по маркетингу направления adidas Outdoor, генерального партнера соревнований и Сергей Зон-Зам, директор компании-организатора АльпИндустрия, один из первооткрывателей трека вокруг Эльбруса.

10565064_560647430707485_1571548889561630676_n

Алексей Безуглый: “Наша задача – менять людей через спорт”

– Алексей, как Вы оцениваете Elbrus World Race by adidas Outdoor 2015?

– Судя по отзывам участников и оргкомитета, мероприятие прошло на более высоком уровне с точки зрения трассы, судейства, организации, брендинга – всё было выполнено очень профессионально, чувствуется, что уровень организаторов из года в год креп, и это всё реализовалось сейчас.

К сожалению, не было большого количества участников, на мой взгляд, по двум причинам. Во-первых, из-за позднего открытия регистрации, во-вторых, потому что дистанции длинные, требующие серьезной подготовки и достаточно профессионального подхода. Думаю, если мы сделаем больше дистанций, включим, например, 10-ку, – это увеличит число участников.

– Чем именно соревнования Elbrus World Race by adidas Outdoor привлекательны для вашей компании?

– В первую очередь тем, что трейлраннинг сегодня – очень динамично развивающаяся дисциплина, о чем свидетельствует огромное количество трейловых забегов, которые проводятся не только в Европе, но и в России, наличие профессиональных спортсменов. Всё говорит о том, что данный вид перестал быть таким «междусобойчиком» и стал полноценным, значимым спортом.

Количество брендов, предлагающих одежду и обувь для трейлраннинга будет расти, спорт будет развиваться и количество забегов увеличиваться, всё больше людей будет увлекаться этим видом. Для нас, как лидеров спортивного рынка в России, очень важно занять доминирующую позицию в трейлраннинге, и это возможно сделать только при наличии таких знаковых, даже «коровых» мероприятий, как Elbrus World Race by adidas Outdoor. В первую очередь, это сложная дистанция, во-вторых, интересная локация: Эльбрус – высочайшая точка Европы, чем, конечно, можно привлекать много спортсменов, как российских, так и европейских.

823470_220936564712828_1370591296_o

Алексей увлекается не только мотокроссом, маунтинбайком и трейлраннингом, также он любит зимний аутдор

– Насколько я знаю, для adidas аутдорное направление – достаточно новое, расскажите подробнее об одежде и обуви adidas Outdoor, в чем особенность технологий, чем эта экипировка отличается от «просто спортивной»?

– Да, действительно, направление adidas Outdoor сравнительно молодое, проект Outdoor был запущен в 2005 году, и основной концепцией в разработке аутдорной коллекции одежды и обуви является мультииспользование: в таких высокотехнологичных ветровках, брюках, штанах, толстовках можно заниматься трейлраннигом или использовать практически те же самые вещи для маунтинбайка или скалолазания. В нашей коллекции мы фокусируем на таких направлениях, как трейлранниг, скалолазание, горный велосипед, а также водные виды спорта (кайонинг, каякинг, рафтинг, водные походы). Зимой всё это становится снежной историей, мы предлагаем одежду для скитура. Используем высокотехнологичные материалы, как и многие производители, но дизайн и различные решения делают нашу продукцию привлекательной для профессиональных спортсменов. На крупнейшей международной выставке Outdoor Industry Award мы постоянно получаем награды, в том числе в 2015 году –  за лучший трейловый ботинок.

– На любительских стартах, а также на Elbrus World Race by adidas Outdoor, можно увидеть участников, выступающих за команду adidas, причем, как достаточно серьезных спортсменов, так и любителей. Кто может стать представителем команды и по каким критериями?

– В выборе спортсменов мы ориентируемся либо на молодых и перспективных атлетов, либо на тех, кто уже состоялся в спорте и имеет титулы, звания, но при этом не ассоциировался с другими брендами.

Выбор спортсменов для нас – это очень важный «инструмент» для донесения наших ценностей до аудитории, продвижения бренда. Сейчас мы работаем над проектом «Создай свою свободу» (#claimfreedom). Мы приглашаем спортсменов из аутдорных видов спорта разместить заявку на проект их мечты – например, если  человек мечтал реализовать восхождение или путешествие с каким-то невероятным спуском на велосипеде или слаломом, то мы готовы поддержать его, помочь реализовать проект.

– Победителями Elbrus Trail на Elbrus World Race by adidas Outdoor стали Екатерина и Дмитрий Митяевы, представляющие команду adidas. Насколько их успех важен для Вас? Расскажите немного о Екатерине и Дмитрии.

– Для спортсмена очень важно регулярно участвовать в соревнованиях: работая с ребятами, мы помогли им в этом году принять участие в большом количестве стартов (как российских, так и международных), их уровень существенно вырос, о чем они сами говорят. Ребята лояльны к бренду, мы работаем как единый коллектив, одна семья. Эта атмосфера чувствуется, и каждый вкладывает по максимуму. Мы гордимся ими. Дмитрий и Екатерина, я считаю, самые перспективные спортсмены в России в своём виде, они профессионалы, они фотогеничны, а помимо этого, еще и очень приятные в общении люди, поэтому мы счастливы, что они стали частью нашей спортивной семьи. Мы их привлекаем для наших глобальных съёмок, скоро увидите ребят в рекламных роликах.

Если не говорить именно о профессиональных спортсменах, то в целом наша задача –  менять людей через спорт и те, кто вовлекается в различные проекты бренда, является источником вдохновения для нас.

11705144_10206955155705603_8261816685704634118_n

Сергей одним из первых исследовал маршрут вокруг Эльбруса, на котором теперь соревнуются участники Elbrus World Race by adidas Outdoor

Сергей, поделитесь Вашими впечатлениями от прошедшего Elbrus World Race by adidas Outdoor. Чем он отличался от предыдущих трёх?

  Elbrus World Race by adidas Outdoor 2015 мне понравился больше всего, я испытал гордость за то, что мы достигли таких высот и в организации, и в оформлении. Честно говоря, нет претензий ни к себе лично, ни к нам, организаторам. Сотрудничество с adidas Outdoor обеспечило в первую очередь качественное освещение и «оформление» соревнований, а организаторы просто дошли до более высокого уровня, чем он был до этого. Плюс погода была хорошая.

– В этом году основную дисциплину, 112 километров вокруг Эльбруса, Elbrus Mountain Race, выиграла команда, представляющая Адьпиндустрию, для Вас, наверно, это особенно приятно…

– Да, это очень приятно. Наш директор (Ирина Сафронова, участница победившей команды, директор одного из магазинов Альпиндустрия, – Прим. Ред.) была достойна победы и в предыдущие годы, но, наверно, относилась к старту немного легкомысленно, а сейчас подошла серьезно. Мы горды, а Ирина, наверно, будет в Альпиндустрии развивать направление трейлраннинга, для нас это интересно.

У нас есть планы сделать команду вместе с adidas Outdoor. Для Альпиндустрии трейлраннинг – это пока не профильная дисциплина, а для adidas – профильная.

Danil Kolodin_Adidas Elbrus Race_small_DKL_1282

Команда Альпиндустрии на финише 112-километровой Elbrus Mountain Race

– Планируют ли Ваши коллеги принимать участие в двух других дистанциях Elbrus World Race by Adidas Outdoor, например, Elbrus Trail (34 км) или Elbrus Mountain Marathon (46км)?

– Да, уже очень многие спрашивали меня об этих дисциплинах. Думаю, в следующем году будут участвовать и сотрудники, и партнеры. В этот раз хотел принять участие наш шеф-гид Виктор Афанасьев, который шёл замыкающим и обеспечивал безопасность, но скорее всего он пока останется на своей позиции, потому что там он незаменим.

Сейчас мы как раз начали активное вовлечение в горный аутдор, есть корпоративные восхождения на Эльбрус. Многие наши коллеги тренируются, есть потенциальные участники. Я считаю этот аспект “вовлечения” очень важным, потому что у нас должны работать люди, которые знают всё изнутри – мы же не шмотками торгуем, мы пытаемся людям привить, показать особый образ жизни.

– Насколько то, что Альпиндустрия является одним из организаторов Elbrus World Race by adidas Outdoor помогает ей развиваться и продвигаться как бренду?

– С точки зрения имиджа… Elbrus Mountain Race – для нас особенная дисциплина, потому что это треккинговый маршрут, который мы когда-то фактически открывали. Парковые гонки мы также организуем (например, в Измайловском парке в Москве), но это меньше связано с горным аутдором.

Пока мы не предоставляем снаряжение, являющееся обязательным на Elbrus World Race by adidas Outdoor (есть списки необходимой экипировки для каждой из дистанций – Прим. Ред.), но со следующего года Ирина Сафронова будет делать свою коллекцию рекомендованного снаряжения, посмотрим, насколько это оправдано в коммерческом плане.

– Вы говорили, что недавно начали сотрудничество с adidas Outdoor, какие сегменты аутдора представлены этой компанией у Вас? Что пользуется наибольшим спросом?

– Мы представляем коллекцию terrex – обувь для треккинга и трейлраннинга (она вся уже продалась), сейчас заказали одежду – посмотрим, как с ней будет.

– Какие задачи, на Ваш взгляд, у Elbrus World Race by adidas Outdoor на следующий год?

– Если мы повторим тот же результат и увеличим количество участников, то это будет очень хорошо. По нашей части безопасности мы сделали некоторые выводы, например, пройдём весь круг еще раз до старта. В этом году было очень жарко, днём за перевалом Балкбаши разлилась речка, что создало сложности для участников. В следующем году мы постараемся таких “ляпов” не допускать.

Кстати, после окончания соревнований мы сделаем наше традиционное восхождение на Эльбрус с запада, как и в этом году наши гиды. Возможно, теперь к нам присоединиться кто-то из партнеров или директор соревнований, Ваня Кузьмин.

AJ_150731_EWRbyAdidasOutdoor_0855

Во время Elbrus Mountain Race участники переправляются через горные реки, поднимаются на перевалы и спускаются в каменистые ущелья  

Соревнования Elbrus World Race ежегодно проводятся в первую неделю августа и включают в себя три дистанции:Elbrus Mountain Race, Elbrus Mountain Marathon и Elbrus Trail.

Партнеры Elbrus World Race by adidas Outdoor 2015:

Генеральный партнер Компания adidas Outdoor 

Организатор соревнований компания Альпиндустрия    

Соревнования проходят при поддержке Министерства Спорта КБР, регионального МЧС, районной и местной администрации.  

Официальный сайт Elbrus World Race by adidas Outdoor 

Ссылка на youtube 

Ссылка на facebook 

Фотографии с официального сайта соревнований, Марии Кулаевой, из личных архивов Алексея Безуглого и Сергея Зон-Зама

Материал подготовила Мария Кулаева


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде