АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Adidas Elbrus World Race 2016: предварительные итоги

08 августа

7 августа завершился крупнейший ежегодный забег вокруг Эльбруса — ADIDAS ELBRUS WORLD RACE 2016. Соревнования собрали сотни участников и подарили зрителям несколько рекордов, а наша команда по традиции отвечала за безопасность на самой длинной дистанции, Elbrus Mountain Race (112 км). Спортсмены в очередной раз показали силу духа, фантастическую выносливость и стремление к победе, а за кадром остались тяжелый организаторский труд, бессонные ночи подготовщиков, нервы и непогода.

Рассказываем о предварительных результатах ADIDAS ELBRUS WORLD RACE 2016 и о том, как выглядели соревнования глазами организаторов.

ADIDAS ELBRUS WORLD RACE 2016 глазами организаторов

Наши коллеги из АльпИндустрии, волонтеры из разных подразделений и регионов, прибыли в Приэльбрусье 1 августа и сразу же погрузились в организаторские будни. Первым делом установили Северный и Западный лагеря для встречи участников. И хотя бОльшая часть процесса установки лагерей проходила в борьбе с ветром и грозой, результат оказался впечатляющим. Разноцветные и разнокалиберные тенты и палатки, флаги АльпИндустрии и Petzl было видно издалека. Сюда уставшие спортсмены будут забегать на перекус, горячий чай и, по желанию, короткий сон для восстановления сил перед продолжением 112-километрового забега.

Уголок уюта среди гор. Северный лагерь.

Вид на Северный лагерь с маршрута.

Чтобы уставшие спортсмены не потерялись в сумерках, лагерь украсил уникальный светящийся шар Petzl высотой 5 метров. Конструкция прошла испытания накануне старта, 3 августа, — не заметить свет в ночи невозможно. 

Путеводная звезда для уставших путников.

Кстати, путь участников на Elbrus Mountain Race тоже освещал Petzl: все желающие накануне соревнований могли выбрать для забега один из трех новых фонарей, MYO, NAO или REACTIK. Хороший свет на гонке — залог безопасности и скорости, особенно на спусках, но, как оказалось, налобный фонарик для соревнующихся это еще и возможность оценить свой отрыв от соперников.

Яков Френклах и Константин Иванов, команда fast'n'light, 1 место на дистанции Mountain Race (112 км), из интервью ADIDAS ELBRUS WORLD RACE

Сильная конкуренция серьёзно подхлёстывала нас всю дорогу, и даже на первый пункт проверки пропусков мы пришли 4-ми, только дальше смогли обогнать первые три команды, но все равно все время чувствовали их дыхание (смеются – прим. ред.). Свет фонарей ночью — это ужасно! Абсолютно ужасное ощущение, когда за 20 км до финиша ты понимаешь, что со следующей командой тебя разделяет примерно 20 минут.

Фонари на дистанции: светло, удобно и очень волнительно :)

После установки лагерей настала очередь еще более трудоемкого занятия — организации двух переправ для спортсменов. Как положено, сперва протестировали на себе: ледяная вода и сильнейшее течение, сбивающее с ног. Но все хорошо, и организаторы, фотографы, сопровождающие и снаряжение успешно перебирались на нужный берег. Спасибо страхующим.

Кстати, пользоваться переправами могли не только участники соревнований, но и все, кому это было необходимо.

 

Переправа №1 была весьма эпичной.

Холодно, но надежно. Переправа №2. Плато Ирахиксырт.

Первые спортсмены должны были прибывать на перевал Балкбаши (3691 м), затем на переправу и в лагеря уже 4 августа, поэтому ночь с 3-го на 4-е для волонтеров была бессонной. А для тех, кому досталось дежурство на перевале, еще и очень холодной.

Волонтеры на перевале Балкбаши  (3691 м) сохраняли позитивный настрой и бодрость духа, несмотря на холодную бессонную ночь.

На перевале Азау (3428 м) участников 112-километровой дистанции встречала Ирина Сафронова, главная по трейлраннингу в АльпИндустрии. Для нее соревнования выдались особенно насыщенными: сначала работа волонтером, потом участие в забеге на 59 км и... первое место!

Контрольный пункт на перевале Азау (3428 м) и позитивные участники гонки.

В Северном лагере спортсмены могли не только выпить горячего чая и перекусить, но и остаться на отдых. Правда, возможностью воспользовались не все. Даже уставшие и насквозь промокшие, отчаянные участники до последнего боролись за призовые места, не взирая ни на что.

Алексей Виноградов, команда Трое в каноэ, 2 место на дистанции Elbrus Mountain Race (112 км), из интервью ADIDAS ELBRUS WORLD RACE

Когда была вторая заброска в Северном лагере, наша тактика была как можно быстрее пройти его. Соперники начали переодеваться, а мы всю дистанцию бежали в одних кроссовках, все мокрые, тысячи мозолей на ногах, ради победы мы решили пойти на это.

Будущие победители и рекордсмены дистанции Mountain Race 112 км Яков Френклах и Константин Иванов прибыли в Северный лагерь первыми.

Наша самая большая палатка The North Face с успехом вместила вещи участников. Здесь, в Северном лагере, можно было переодеться в сухое и перевести дух.

Что может быть ценнее горячего чая для спортсмена на дистанции 112 километров?

Только возможность перевести дух в большой комфортабельной палатке, чтобы наутро продолжить гонку с новыми силами!

5 августа наши ребята приняли в Северном лагере последнюю команду с дистанции 112 км и спустились. И хотя организаторам в отличие от спортсменов не нужно было бежать десятки километров вокруг самой высокой вершины Европы, им тоже пришлось несладко. 

Когда, наконец-то, проводил всех участников Elbrus Mountain Race.

6 августа волонтеров навестил еще один гость — директор ГК АльпИндустрия Сергей Семенович Зон-Зам. Поблагодарив всех за хорошую работу на дистанции Mountain Race, вручив сувениры от Adidas и загрузив вещи участников, заботливый руководитель отправился проведать Алексея Сашова, директора коммерческого отдела, и Сергея Хмелинского, эксперта Outdoor-центра на Первомайской в Москве, дежуривших на самой дальней точке дистанции Ultra (59 км).

Соревнования на всех дистанциях завершились 7 августа. Но для нашей команды это только начало. Впереди корпоративное восхождение на Эльбрус с Севера. Несмотря на плохую погоду, ежедневный послеобеденный дождь и ночные грозы, и усталость после бессонных соревновательных ночей, ADIDAS ELBRUS WORLD RACE стали хорошей предварительной акклиматизацией. Надеемся, все пройдет отлично и уже через неделю мы дружно поздравим с горой вернувшихся в офис сотрудников!

За 15 минут до ночной грозы.

Предварительные результаты Adidas Elbrus World Race 2016

В этом году соревнования проходили на 5 дистанциях. Предварительные результаты уже опубликованы на официальном сайте гонки. Мы приводим их здесь и будем следить за уточнениями. Поздравляем всех финишеров! Присоединяйтесь в следующем году!

Elbrus Mountain Race

Командное участие (2 человека). Протяженность: 112 км. Набор высот: 5070 м. Контрольное время: 73 часа. 5 баллов ITRA. 5 баллов UTMB®.

В этом году первые 4 команды выбежали из 20 часов, установив рекорд дистанции (предыдущий рекорд 22:28). Еще один рекорд Mountain Race поставил по количеству заявившихся в этом году — 27 команд.

  1. Fast'n'light (Френклах Яков и Иванов Константин) 18:27:27
  2. Трое в каноэ (Виноградов Алексей и Камалюков Ренат)  19:14:49
  3. ЦВО-Salomon (Давыдов Максим и Гауков Дмитрий) 19:43:43

Поздравляем нашего сотрудника Василия Сергеева, администратора магазина АльпИндустрия в ТЦ СпортХИТ (Москва), который в паре с Павлом Сорокиным в составе команды Alpindustria Trail успешно финишировал на дистанции 112 км, заняв 13 место с результатом 26:38:07!

Команда Alpindustria Trail на перевале Азау (3428 м).

Elbrus Mountain Ultra

Индивидуальное участие. Протяженность: 59 км. Набор высот: 4010 м. Контрольное время: 28 часов. 4 балла ITRA. 4 балла UTMB®.

Первой среди женщин на дистанции 59 км стала наша сотрудница Ирина Сафронова, директор магазина АльпИндустрия в ТЦ СпортХИТ (Москва). В прошлом году Ирина также становилась победительницей: в паре с Яковом Френклахом она заняла первое место на дистанции Elbrus Mountain Race. В этом году Ира не только приняла участие в забеге, но и успела перед этим потрудиться волонтером на перевале Азау, где встречала участников Elbrus Mountain Race. От всей души поздравляем Ирину с победой!

Женщины (14 участниц):

  1. Сафронова Ирина 10:49:09
  2.  Уфимцева Татьяна 11:13:08
  3.  Митрофанова Елена 11:52:29

Поздравляем нашу сотрудницу Елену Рощупкину, бренд-менеджера Cascade Designs, Giro, Pieps, Lorpen, Evoc и ABS, с  9 местом и результатом 19:03:30!

Мужчины (48 участников):

  1. Заводский Алексей 08:50:54
  2.  Толстенко Алексей 08:58:46
  3.  Пляцидевский Андрей 10:10:51

Елена Рощупкина на дистанции.

Elbrus Mountain Marathon

Индивидуальное участие. Протяженность: 46 км. Набор высот: 3060 м. Контрольное время: 24 часа. 3 балла ITRA. 3 балла UTMB®.

Женщины (15 участниц): 

  1. Лебедева Елена 07:15:34 
  2. Моисеева Екатерина 08:19:07 
  3. Хрящева Анна 08:35:02 

Мужчины (49 участников):

  1. Русин Кирилл 06:42:56 
  2. Аполонский Алексей 07:34:23 
  3. Антипов Валерий 08:01:34 

Поздравляем нашего сотрудника Дениса Купрюхина, продавца-консультанта в магазине АльпИндустрия в Воронеже, с 9 местом на дистанции Elbrus Mountain Marathon и результатом 08:55:19!

Elbrus Trail

Индивидуальное участие. Протяженность: 34 км. Набор высот: 2030 м. Контрольное время: 24 часа. 2 балла ITRA. 2 балла UTMB®.

Женщины (37 участниц):

  1. Митяева Екатерина 04:44:49
  2. Михайлова Жанна 06:46:49 
  3. Кокорева Татьяна 06:52:01 

Поздравляем нашу сотрудницу Екатерину Никерову, кассира магазина АльпИндустрия в ТЦ Авиапарк, с результатом 10:33:25 на дистанции Elbrus Trail!

Мужчины (93 участника):

  1. Митяев Дмитрий 03:27:46 
  2. Суздалев Антон 03:44:32 
  3. Брегеда Дмитрий  03:55:18 

Поздравляем нашего сотрудника Ивана Люлюкина, бренд-менеджера Petzl, с 15 местом на дистанции Elbrus Trail 34 км и результатом 05:21:17!

Elbrus11

Индивидуальное участие. Протяженность: 11 км. Набор высот: 1840 м. Контрольное время: 12 часов. 1 балл ITRA. 1 балл UTMB®.

Женщины (98 участниц):

  1. Челышева Анастасия 02:06:50 
  2. Мальцева Анна 02:26:02
  3. Григорьева Анна 02:38:36 

Мужчины (94 участника):

  1. Хоменко Сергей 01:42:57 
  2. Хромушкин Евгений 01:56:44
  3. Куузик Артур 02:03:49 

Партнеры ADIDAS ELBRUS WORLD RACE 2016

Генеральный партнер adidas Outdoor

Организатор соревнований компания АльпИндустрия

Соревнования проходят при поддержке Министерства Спорта КБР, регионального МЧС, районной и местной администрации.

Официальный сайт ADIDAS ELBRUS WORLD RACE


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде