АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Интервью с победительницей ADIDAS ELBRUS WORLD RACE на дистанции 59 км Ириной Сафроновой

19 августа

Итоги гонки ADIDAS ELBRUS WORLD RACE и интервью с Ириной Сафроновой

Сотрудница АльпИндустрии Ирина Сафронова в очередной раз вернулась с ADIDAS ELBRUS WORLD RACE с медалью победителя. Мы попросили Иру рассказать о том, как это было, и поделиться, что мотивирует профессионалов и любителей из года в год участвовать в забеге вокруг Эльбруса.

С каждым годом гонка вокруг Эльбруса ADIDAS ELBRUS WORLD RACE собирает все больше участников, от профессионалов до любителей. Волонтеры из АльпИндустрии из года в год следят за безопасностью на самой длинной дистанции Elbrus Mountain Race 112 км и сами выступают на разных дистанциях с весьма достойными результатами. Ирина Сафронова, директор магазина АльпИндустрия в ТРК СпортХИТ и главная по трейлраннингу в нашей команде, в этом году успела все: сначала поработала волонтером на 112-километровой дистанции Elbrus Mountain Race, на которой выиграла в прошлом году, а через день сама приняла участие в забеге Elbrus Mountain Ultra на 59 км и стала первой.

Ирина Сафронова и Яков Френклах финишируют на ADIDAS ELBRUS WORLD RACE на 112-километровой дистанции Elbrus Mountain Race

Ирина Сафронова и Яков Френклах финишируют первыми на дистанции Elbrus Mountain Race 112 км на ADIDAS ELBRUS WORLD RACE& в 2015 году. Фото: www.elbrusworldrace.com.

О работе волонтером на Elbrus Mountain Race 112 км

Все наши волонтерят на гонке, я тоже не могла остаться в стороне. Мне повезло, поручили встречать спортсменов на перевале Азау — отличная возможность хорошо акклиматизироваться на нужных высотах (порядка 3200 метров). Единственное, пришлось пережить два очень ранних подъема: до рассвета пришлось вставать и в «рабочий» день и в день собственного старта.

Почти всех участников 112-километровой дистанции я знаю лично, поэтому мне было очень приятно встречать их, общаться, наблюдать за их эмоциями и морально поддерживать. Многие бежали на ADIDAS ELBRUS WORLD RACE в первый раз, было интересно узнавать, какие у них ощущения и впечатления, силы и возможности.

Мой КП находился всего в 6 км от старта, на самом первом высоком перевале, поэтому делать выводы, как распределятся силы участников, было рано. Но интрига с самого начала складывалась вокруг четырех сильнейших команд. Еще до старта Яша (Яков Френклах — прим. ред.) сказал, что четыре двойки смогут выбежать из 20 часов, если не получат травм и на маршруте не будет неожиданностей. Именно так и получилось. Борьба была очень серьезная!

Рекордсмены дистанции Elbrus Mountain Ultra 112 км

  1. Яков Френклах и Константин Иванов 18:27:27
  2. Алексей Виноградов и Ренат Камалюков 19:14:49
  3. Максим Давыдов и Дмитрий Гауков 19:43:43
  4. Георгий Белуга и Андрей Пивень 19:55:34

Яков Френклах и Константин Иванов прибывают в Северный лагерь на гонке Elbrus Mountain Race

В Северный лагерь будущие победители Elbrus Mountain Race Яков Френклах и Константин Иванов прибыли первыми.

Порадовало, что на длинной дистанции было достаточно много девушек, были смешанные команды. Первые 6 мест заняли мужчины, а 7 место завоевали словенские девчонки Жанна Андреева и Petra Vladimirov. На такой сложной дистанции, как Elbrus Mountain Race, всегда бежало не слишком много команд, поэтому раньше в разделении призовых мест между мужчинами и женщинами не было смысла. Однако сейчас соревнования становятся все более популярными, и я искренне надеюсь, что в следующем году мы все-таки увидим два зачета: женский и мужской.

Кстати, организаторы давно обсуждают возможность изменения маршрута: хотят заменить равнинную часть и дороги в районе Хурзука двумя перевалами. Да, будет жестче, но зато гораздо интереснее и красивее. Еще есть идея допустить на дистанцию 112 км одиночных участников, усилив меры безопасности. Так что, вполне вероятно, в следующем году нас ждут нововведения.

Пейзажи на ADIDAS ELBRUS WORLD RACE

Пейзажи Приэльбрусья — одна из причин, привлекающая спортсменов и любителей участвовать в гонке ADIDAS ELBRUS WORLD RACE.

О подготовке к гонке ADIDAS ELBRUS WORLD RACE

К соревнованиям я начала готовиться примерно за месяц-полтора. Основной упор делала на беговую дорожку в фитнес-зале: ставила максимальный подъем и час шла в горку. В наших парках, к сожалению, нет таких расстояний, как на гонке, а любой парковый подъем худо-бедно можно забежать. На соревнованиях, с учетом длины дистанций и набора высоты, подъемы не бегаются, а ходятся, и в работу вступают совсем другие мышцы.

Тренировки в зале пошли на пользу. Но дорожка все же гладкая, и, ступая на нее, ты каждый раз ставишь ногу под определенным углом, вытягивая икроножную мышцу. В горах, когда ставишь ногу на камни, это больше похоже на хождение по ступенькам. Так что в следующий раз, скорее всего, буду искать высокое здание и много, очень много бегать по ступенькам наверх.

Тренировка по трейлраннингу с Ириной Сафроновой

Тренировка по трейлраннингу с Ириной Сафроновой в Лужниках. Ира не только рулит магазином в СпортХИТе, но еще ведет бесплатные беговые тренировке в нашей Горной школе.

Об экипировке для трейлраннинга

Обувь для трейлраннинга

Самое главное для трейлраннера, конечно, обувь. Я даже сделала пост на Фейсбуке, потому что не могла выбрать кроссовки: Salomon Speedcross, Adidas Terrex Agravic или Inov-8 X-Talon 212. На дистанцию в результате отправилась в Inov-8, они, просто-напросто, к моменту старта оказались самыми непорванными :) Зато теперь точно знаю, какие кроссовки хочу: взять лучшее от каждой из трех моделей. Обувь для ультратрейлов должна иметь комфортную подошву с агрессивным протектором, жестко фиксировать ногу, иметь удобную и быструю систему фиксации (на дистанции приходится постоянно ослаблять обувь или, наоборот, затягивать ее крепче) и износостойкий верх.

Когда кроссовки намокают, они становятся немного шире. После переправ мои Иновейты набрали воды и стали совсем большими. Я затянула их покрепче, но когда распогодилось и нещадно начало палить солнце, обувь высохла и начала адски давить и печь пальцы. Последние 10 км дистанции я мочила ноги в каждой встречавшейся луже, чтобы охладить стопы и «увеличить» размер кроссовка.

На длинных дистанциях ноги стабильно начинают распухать. Если есть возможность и заброски, спортсмены берут с собой еще одну пару кроссовок, на 0,5-1,5 размера больше, и меняют обувь по ходу соревнования. Если такой возможности нет, бегуны вытаскивают стельки. Словенские девчонки тоже ходили по лужам на дистанции, чтобы кроссовки разбухали от воды и не так сильно сдавливали распухшие ноги.

Обувь для трейлраннинга

Фляжка для воды

Я влюбилась в мягкие фляжки! Гидратор — это целая история. Нужно снять рюкзак, наполнить гидратор хотя бы на 1-2 литра и потом таскать эту воду на себе. А ведь на дистанции очень много ручьев. Поэтому, несмотря на то, что в обязательном снаряжении был литр воды, я, как выпила стартовый, так после этого заполняла из ручьев только мягкую фляжку на 0,5 литра и не носила больше — существенная экономия по весу.

Налобный фонарик

Все стараются брать минимум снаряги, поэтому организаторы прописывают не только список снаряжения, но и его минимальный вес: брюк, куртки и т.д. Но, как ни крути, тащить на себе все равно прилично. Я хотела сэкономить на весе фонарей, но куда-то потеряла свои Petzl e-Lite (27 г). В итоге, у меня все равно были легкие фонари, но они мне, в общем-то, и не пригодились. Мы стартовали в 4 утра и первые полчаса бежали в темноте, но по широкой дороге — было комфортно. К тому же вместе с тобой бежит толпа спортсменов с хорошими налобными фонарями, можно пристроиться к кому-нибудь и бежать в свете :)

Фонари Petzl на гонке ADIDAS ELBRUS WORLD RACE

Всем желающим на дистанциях 112 км и 59 км бесплатно выдавали налобные фонари Petzl.

О дистанции Elbrus Mountain Ultra

В этом году я выбрала вторую по протяженности дистанцию: 59-километровую Elbrus Mountain Ultra. Получилось очень интересно. Лидеры дистанций 34 км и 46 км Екатерина Митяева и Лена Лебедева пришли к финишу первыми с большим отрывом от своих соперниц. А вот у нас на 59 км было «повеселее», и результаты оказались близкими.

До старта я не знала, с кем буду бороться. Знала только Оксану Ахмедову, которая в прошлом году победила на дистанции 46 км, и ориентировалась на то, что основная конкуренция будет с ней. На подъеме я почти сразу ушла от Оксаны, а меня саму обогнали две девушки, Татьяна Уфимцева и Елена Митрофанова. Стало ясно, бороться за победу придется именно с ними.

Догонять двойку я стала как раз там, где начались камни и неудобные места. Опередила Елену, и дальше по дистанции мы шли вместе с Татьяной: то она уходила вперед, то я отрывалась от нее. Было очевидно, что Таня сильнее меня физически и легко уходит в отрыв на подъемах. Но я знаю и свои сильные стороны — это спуски. С их помощью я рассчитывала набирать отрыв. На первом спуске стало понятно, что, если не случится никаких форс-мажоров, я смогу оторваться от Татьяны и места распределятся таким образом, каким мы сейчас двигались по дистанции: я, Таня Уфимцева и Лена Митрофанова.

Скажу честно, видеть, как твоя главная соперница идет на подъемы и практически догоняет тебя, психологически очень некомфортно! На первом перевале она поднялась первой, всего в паре минут от меня. Потом был второй подъем, я выхожу на него и вижу — Татьяна рядом. И мне стало по-настоящему страшно! Место было плоское, и хотелось броситься бежать, но сделать это на приличной высоте не слишком просто. И вот тут я в полной мере ощутила, как же мне помогла акклиматизация во время работы волонтером на перевале — огромное преимущество!

Виды Приэльбрусья

Cамым тяжелым на гонке для меня была жара. По моему прошлому опыту на дистанции Elbrus Mountain Race, последние 25 км представляют собой хорошую дорогу, по которой можно спокойно бежать вниз. Поэтому я рассчитывала, что и на этот раз быстренько пробегу ее за 1,5 часа. На деле, на последнем подъеме я немного перенапряглась, потому что увидела соперницу и решила, что экономить силы уже не буду. Вслед за этим часов в 13-15 началось самое пекло, а дело было ближе к низу, где нет ни ветра, ни тени, ни деревьев, ничего. Мне было так жарко! Честно говоря, были мысли, что не доберусь до финиша.

А в целом, на дистанции я бежала и думала, что это мой самый комфортный трейл! Мозолей нет, ничего не болит, ничего не потянула и не вывернула — прошло на удивление хорошо. В следующем году я бы хотела снова пробежать 112 км или 59 км. Ultra безумно понравилась своей красотой! Она вся идет по верхам: с Верхнего Баксана поднимаешься на перевал 3500 м и больше не спускаешься ниже 2500 м — дистанция очень видовая! К тому же, ее можно пройти за светлое время.

ADIDAS ELBRUS WORLD RACE

Почему ADIDAS ELBRUS WORLD RACE?

Трейлраннинг хорош тем, что можно ставить себе совершенно разные цели и спокойно им следовать. Можно просто устроить себе прогулку в рамках соревнований с фотографированием окрестностей и получением максимума удовольствия от ходьбы и пейзажей, можно реализовывать свои спортивные амбиции. В последнем случае дискомфорт и боль будут неотъемлемой частью гонки. Да, будет тяжело, но ради достижения цели и хорошего результата придется терпеть — это важнее.

Если вы хотите реализовать спортивные амбиции, для своей первой гонки на Эльбрусе выбирайте короткие дистанции. На них вы сможете понять, что к чему, в полной мере прочувствовать специфику подобных соревнований. Посмотрите, с каким средним временем выбранную дистанцию проходили участники прошлых забегов, чтобы знать, на что ориентироваться. Если же ваша цель — турпоход в формате fast’n’light, почему бы и нет? Прекрасная возможность походить, погулять, быть при этом причастным к большому событию, познакомиться с другими участниками. Надо лишь отдавать себе отчет, что такая прогулка может продлиться часов 20. Одно дело пройти 59 км по равнине, совершенно другое — с набором 4000 м. Огромная разница. Надо учитывать это и трезво рассчитывать свои силы.

ADIDAS ELBRUS WORLD RACE мне нравится по многим причинам. Главная, конечно, Кавказ. Я люблю горы, высокие, со снегом. Расположение — главное преимущество этой гонки перед другими крупными трейлами, в которых мне доводилось участвовать. Если в Европе большинство гонок проходят по тропам и дорогам, здесь участников ждет нетронутый рельеф. Скорости здесь ниже, чем на европейских соревнованиях: когда идешь по тропе, набор высоты преодолевается легче, чем когда карабкаешься по сыпухе. Гонка требует умения ходить по горам и быстро передвигаться по камням и сыпухам. Но, в целом, на дистанции достаточно безопасно просто потому, что участников очень много. Ты практически всегда находишься в поле зрения у соперников.

Немаловажно, что среди участников много знакомых — большая тусовка :) И я действительно очень переживала за участников других дистанций, друзей и коллег: наши сотрудники бежали почти в каждой из пяти дистанций. Мне бы хотелось в следующем году видеть на ADIDAS ELBRUS WORLD RACE еще больше знакомых и новых лиц. Там классно, красиво и интересно — надо ехать!

Приэльбрусье

Фотографии Евгении Алексеевой.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде