Рейтинг@Mail.ru
АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.
По категориям:

Экспедиция Горного клуба АльпИндустрия «Эверест-2017»: новости из Базового лагеря

(1)
21 апреля

Эверест-2017: экспедиция Горного клуба АльпИндустрия

9 апреля команда Горного клуба АльпИндустрия под руководством МСМК по альпинизму Сергея Ковалёва вылетела в Катманду. Альпинисты намерены совершить восхождение на высочайшую вершину планеты — Эверест (8848 м). Сейчас группа из четырех человек (Александр Тельнов, Георгий Садецкий, Игорь Грушко и Сергей Ковалёв) находится в северном базовом лагере на высоте 5150 метров и проходит плановую акклиматизацию.

Настрой позитивный, здоровье в порядке, связь есть — делимся новостями от Сергея.

Из Катманду в Лхасу

Если измерить расстояние от Катманду до Эвереста по прямой, получится чуть больше двухсот километров. У нашей команды этот путь занял семь дней. Почему так долго, спросит неискушенный читатель. Дело в том, что маршрут, который мы выбрали для восхождения, проходит со стороны Тибета, и попасть туда можно, только прилетев самолетом в Лхасу.

Эверест-2017: буддийский храм Потала

Буддийский храмовый комплекс Потала в Лхасе, основан в 637 году.

После землетрясения 2015 года дорога через «мост Дружбы» из Непала в Тибет оказалась полностью разрушена в районе границы, а по новой временной дороге пропускают только грузы и непальцев. Так что наш путь к Эвересту начался с перелета в столицу Тибетского автономного округа. 2 часа лета с видом на Эверест, Лхотзе и Макалу — мы в Лхасе.

Эверест-2017: вид на Эверест из окна самолёта

Эверест (западная стена) из окна самолёта, пролетающего по маршруту Катманду-Лхаса.

Довольно большой современный аэропорт, вежливые пограничники, придирчивый санитарный контроль (отобрали два апельсина) — и, здравствуй, Тибет. Нас встречает гид и отвозит в отель. Высота 3400 метров. У нас есть две ночи и один полный день на акклиматизацию. Время заполняем закупкой необходимых мелочей, экскурсией в Поталу и дегустацией местной кухни. Встречаем группу альпинистов под руководством Виктора Бобка. Вместе веселей.

Эверест-2017: Лхаса

Успешная акклиматизация = здоровый аппетит = две утки по-пекински :)

Следующая остановка в пути — Шигатзе, 3800 метров над уровнем моря. Одна ночь. Короткая экскурсия в дворец Панчен-ламы, и мы направляемся в поселок Шигар. Здесь нас встречают 4400 метров над уровнем моря, космический холод в номерах отеля с гордым названием Джомолунгма, отвратительные завтраки и приличные ужины. Совершаем акклиматизационный подъём на 5000 метров и продолжаем путь по тибетским дорогам.

Эверест-2017: отель Джомолунгма

Отель Джомолунгма.

Вообще, Тибет поразил. С моего предыдущего визита прошло 5 лет. За это время города и поселки изменились до неузнаваемости. Высотные дома, в городах пробки из дорогих машин, идеальные дороги, цены в магазинах и в ресторанах сравнимы с московскими,толпы китайских туристов с огромными фотоаппаратами. Тибетцы в национальной одежде — или пожилые люди в монастырях, или немногие оставшиеся кочевники. Можно относиться к этому по-разному, но перемены не остановить.

Эверест-2017: аэропорт Тибета

Тибет, аэропорт.

Базовый лагерь

Путь от Шигара до Базового лагеря занял 6 часов. Дорога приличная, но действуют жесткие ограничения скорости. После паспортного контроля на погранпосту нас встречают наши шерпы, уже успевшие установить лагерь. Он станет нашим домом на следующие 1,5 месяца.

Эверест-2017: перевал

Серпантин с перевала на фоне Эвереста.

Базовый лагерь (северный) — это огромная поляна почти правильной круглой формы, диаметром примерно 1000 метров. По сути, это целый город, говорящий на разных языках. 22 экспедиции планируют совершать восхождение в этом сезоне. Самые разные люди собрались попытать счастья на Горе, но у всех одна цель — подняться на вершину и спуститься вниз целым и невредимым.

Эверест-2017: базовый лагерь

Помимо плановой акклиматизации у жителей БЛ есть ещё одна важная задача — не спутать свою оранжевую палатку с другой такой же :)

Стиль восхождения при этом будет самым разным. Большая часть планирует подниматься на Гору в традиционном коммерческом стиле: один участник — один высотный шерпа, 5-6 баллонов кислорода.

  • 15 ночей в БЛ (5300)
  • 3-4 ночи в «Миддл камп» (5800)
  • 6 ночей в ABC (6400)
  • 4 ночи в лагере 1 (7000)
  • 1 ночь в лагере 2 (7700)
  • 1 ночь в лагере 3 (8300)
  • Вершина и вниз

Но есть несколько «бойцов», планирующих бескислородное восхождение. Чистым «соло» это трудно назвать. Сложно считать одиночным восхождение, когда вокруг тебя триста человек ходит вверх-вниз.

Эверест-2017: базовый лагерь

Палатки нашей экспедиции.

Особняком стоят две экспедиции: экспедиция армии Индии и любопытная экспедиция из двух клиентов и примерно тридцати человек обслуживающего персонала. Вояки ходят строем, а «богатая» экспедиция смотрится просто прикольно.

Эверест-2017: команда

Наши тоже смотрятся прикольно — четыре чёрных ниндзя :)

В этом сезоне китайцы провели в БЛ электричество, и каждая экспедиция получает отдельный ввод. Видимо, в следующем сезоне появится водопровод и канализация)) Связь в базовом лагере — 3G с приличной скоростью интернета. Китайские ограничения на использование сервисов Googl и соцсетей иногда получается обойти с помощью различных ухищрений, иногда — нет.

Эверест-2017: Эверест

Эверест.

Стартом экспедиции мы считаем её 15-й день, потому что на 15-й день в Базовом лагере провели буддийскую церемонию начала дела — Пуджу. Специально приглашенный лама в течение двух часов читал священные тексты, проносил символические  подношения богам и воскурял благовония. В общем, делал всё, что требует канон.

Эверест-2017: ритуал Пуджа

Пуджа.

Судя по стихшему ветру, растаявшему снегу и сурку, который именно сегодня в первый раз вылез из своей норки взглянуть на солнышко и шумный Базовый лагерь, боги благосклонно к нам отнеслись. Итак, экспедиция началась.

Что нас ожидает ближайшие несколько дней? Завтра яки унесут весь наш высотный скарб в лагерь на 6400. Необходимо всё упаковать и взвесить. У яков этот путь займет 10 часов, у нас — четыре дня. Нам предстоит подняться в Миддл Камп на высоту 5800 переночевать там, спуститься на 5300 переночевать одну или две ночи, и только после этого мы выйдем в лагерь 6400 с промежуточной ночевкой на 5800. Классическая «пила акклиматизации» — всё строго по науке.

Пожелайте нам удачи!

Сергей Ковалёв из Базового Лагеря Эвереста. Экспедиция Горного Клуба АльпИндустрия «Эверест-2017».

Эверест-2017: команда Горного клуба АльпИндустрия

Фотографии Сергея Ковалёва и Александра Тельнова.


комментарии к статье
Мария
21.04.2017
Очень интересно, жду продолжения!
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 13 лет работы гидом в хели-ски и 18 во фрирайде