АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Adidas Elbrus World Race 2013: Как я побыл орлом

29 августа 2013   |   Александр Соколов

Про гонку вокруг Эльбруса я узнал пару лет назад "из первых рук". Иван Кузьмин приглашал принять участие в её подготовке известным мультиспортсменам, и я про это прослышал. Но в тот год проведение гонки, несмотря на весьма многообещающие анонсы, сорвалось из-за введения режима КТО (контртеррористической операции) в Приэльбрусье. Кстати, и сейчас в посёлках Баксанской долины можно видеть особенно укреплённые блокпосты, на которых дежурят автоматчики в чёрных масках).

Уже в этом году другой организатор, Паша Сысоев, восторженно мне о красотах Кавказа и настоятельно рекомендовал принять участие в Elbrus World Race. Настоящим бегуном-марафонцем я никогда не был (это вообще "московская тема" -  там все бегают всякие трэйл- и скайраннинги), поэтому серьезно к этой затее не отнёсся. С другой стороны, почти все мои друзья не раз бывали на Эльбрусе, а мне и слово в их серьёзные альпинистские разговоры было не вставить.... 

 
Команда наша собралась внезапно и стихийно. Ну, девушек, понятное дело, все знают: это самые крутые мультиспортсменки в нашей стране. Видимо, в этой мощной команде нужно было некоторое ослабленное звено, или доктор-реаниматолог - на случай, если они загонят друг дружку до смерти. Словом, моё участие в проекте было во всех смыслах замечательной авантюрой, но при этом вполне вписывалось в нынешние жизненные настроения.
 
 
Результаты этой импульсивной идеи были очевидны. Несмотря на самоотверженную беготню в течение месяца по всем известным питерским "горам", настоящим трэйл-раннером я стать не успел. Девочки "положили" меня за первые два-три часа этого марафона, а следующие три часа "добили" вконец – так, что посёлок Хурзук чуть было не стал для меня последним пунктом не только путешествия, но и жизненного пристанища. Лишь врачебные навыки и бесконечное терпение моих спутниц позволили, мне со временем немного ожить, а всей команде - даже поправить турнирное положение...
 
На самом деле, гонка получилась очень душевная. Вероятно, так особенно хороши первые шаги зарождающегося большого проекта. На брифинге 31 августа обстановка была совсем домашней (стартовали всего 8 команд). Но при этом, слово за слово, с шутками-прибаутками, было строго и без каких-либо скидок на авторитеты проверено всё обязательное снаряжение. Я сразу отметил, что "лишних" людей среди собравшихся двух десятков человек нет. Один вид этих сухих, подтянутых, "сублимированных" и, судя по характерному загару,  акклиматизированных спортсменов, не оставлял шансов на лёгкую прогулку по горам в приятной компании.

 
 
То, что забег вокруг Эльбруса проходит приграничной полосе, да ещё "на стыке" двух российских республик, сделало работу организаторов гонки поистине титанической. Во время забега участники четыре раза (!) проходили паспортный контроль. Первая "граница" пересекалась буквально через 100 м после старта в Азау. Первую проверку документов организаторы минимизировали незначительной задержкой времени старта; вторая, на заставе в Хурзуке, была деликатно и ненавязчиво проведена пограничным офицером, пока участники восполняли свои энергетические потери из заброски. А две другие проверки документов в горах были вполне серьёзными. Парни в горах были суровы, немногословны и требовательны, отвлекаясь от наших бумаг только для наблюдения за приграничным, "грузинским" хребтом в бинокль. Лишь на вопрос Иры Сафроновой: "Зачем вам мой паспорт? Вы его в ЗАГС понесёте?", проверяющий боец оживился, заявив, что он вообще-то холостой.
 
 
 
Восхождение на перевал Азау и бег вдоль ручейков-истоков Кубань-реки с восхитительными видами на Эльбрус, сочная трава, на которой пасутся длинношерстые, длиннорогие и дикие "овце-туры" (? - с зоологией всегда были проблемы), - это самые яркие пейзажи гонки. Вот тут бы спокойно спуститься, пофотографировать потрясающие виды, наслаждаясь красотами... Но лидеры гонки уж скрылись за хребтом, и девушки мои скачут вниз по камням намного шустрее "овце-туров". Значит, надо терпеть дальше. Вот если бы Иван организовал отдельный зачёт "по ветеранам"… (Кстати хорошая идея - может привлечь многих реальных людей). 
 
 
Двадцатикилометровый спуск в аул Хурзук сменился таким же длинным подъёмом по дороге вдоль правого притока Кубани на высоченный перевал Балкбаши (3700 м). Дорога оказалась с интенсивным трафиком: машины, коровы, велосипеды, лошади, опять коровы. Пока шли-бежали, познакомились со всеми командами-участницами марафона, на какой-то момент оказавшись замыкающими, что не радовало. На перевал поднялись уже в темноте, как и Паша Сысоев с Ваней Кузьминым в прошлом году, когда тестировали гонку и прошли её за 37 часов. (эта цифра тоже не очень вдохновляла). Зато ночная прохлада, снег и лёд на перевале окончательно стабилизировали моё тяжёлое состояние, и фаза острой адаптация к гонке завершилась.
 
 
В северный лагерь мы неожиданно пришли вторыми. Иван сообщил, что лидеры из Кургана ушли более двух часов назад. Команды, пришедшие вместе с нами, достали заранее припасённые коврики-спальники и устроились на отдых. У нас же ничего подобного с собой не было и пошли мы, горемычные, дальше в ночь. Из-за гор выглянул тонкий месяц, засияли звёздочки, зажурчали с новой силой горные ручейки и речки, придавая нашему путешествию вполне романтический характер. В этот момент из наших GPS-ов под звёздное сияние потихоньку улетучивался трек марафона, закаченный Пашей. Но мудрые организаторы выдали на этот случай  картографические материалы, которые вместе с компасом и пошли в дело. Вот и я на что-то сгодился…
 
К утру барышни мои чуть притомились, да и перевалы по-прежнему оставались высокогорными, и темп нашего передвижения несколько замедлился. Этой нашей предутренней негою не преминули воспользоваться отоспавшиеся соперники. При длинном, трудном восхождении на последний перевал Кыртыкауш я, обернувшись, увидел совсем близко бодро шагающих за нами ребят. Уяснив сей неприятный момент, девушки мои внезапно приободрились, шаг их стал твёрд как никогда.  Едва пройдя отметку у МЧС-овцев на перевале, они так понесли вниз, что я сон-дрёму сразу потерял. По моим оценкам, разрыв между нашими командами составлял на перевале около семи минут, а бежать на финиш было не менее 15 км. Такого затяжного спурта я ещё не бегал! Да и Наташа призналась, что еще не разыгрывала таким образом финиш после 24 часов борьбы.
 

 
Команда оказалась волевой, никаких поблажек никто никому не делал. Ира как птичка стремительно "упархивала" по каменистым градиентам. Нам с Натальей приходилось, кряхтя и постанывая, прыгать вслед, очертя голову. С топотом-грохотом так неслись вниз, что напугали джигита на лошади и его белую корову, которая побежала на финиш впереди нас. Финишировали вторыми, проиграв курганцам около полутора часов. На финише нас ждал сам Сергей Зон-Зам и сочный арбуз. Кайф! Вот такой вот состоялся у нас ультра-трэйл-раннинг.
 
 
Награждение марафонцев происходило на следующий день и было таким же неофициозным, если не сказать - трогательным. Был ещё банкет-afterparty, однако оставалось и страстное желание взобраться на Эльбрус...
 
 
PS. На вершину, несмотря на то, что у меня был самый крутой гид, мы так и не  попали. Погода без всякой видимости, с холодом, жутким ветром и пургой наверху,  проливным дождём внизу словно выгоняла нас из долины Баксана, предлагая не смешивать в одном коктейле разные мероприятия. Ну, что же, есть повод вернуться и повторить всё сначала...
 

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде