АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Фотосопровождение на adidas Elbrus World Race

13 июля   |   Андрей Краснов

«Иногда бывает, что у нас в команде некому снимать соревнования, потому что все бегут»

В этом году на соревнованиях adidas Elbrus World Race участникам впервые будет предложен фотосервис. В интервью руководитель фотослужбы marathon-photo Юлия Трофимова рассказывает, что связывает ее команду со спортом и как будет строиться работа фотографов на adidas Elbrus World Race.

В этом году мы будем работать на adidas Elbrus World Race в первый раз. Переговоры об этом начались еще зимой, когда директор гонки Иван Кузьмин написал нам о своем желании сделать для участников дополнительный сервис. Совсем недавно мы встретились с ним, чтобы обсудить окончательные детали.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Я руковожу командой фотографов на ресурсе marathon-photo.ru, а также занимаюсь всем, что связано со съемкой: переговоры с организаторами, изучение трассы соревнований, выбор точек съемки, обучение фотографов.

Также помимо того, что мы фотографы, вся наша команда, все мы спортсмены. Кто-то занимался спортом всегда, а кто-то начал, попав к нам в команду. Пребывая в этой атмосфере, видя эмоции людей, все заражаются и тоже начинают что-то делать. Мы уже несколько раз сталкивались с такой ситуацией: нужно снимать, а все фотографы бегут!

Сама я занимаюсь бегом. После года работы на marathon-photo тоже подверглась этой пандемии и до сих пор не могу остановиться. В прошлом году пробежала два полных марафона. Мой коллега Кирилл Цветков, с которым мы вместе будем работать на adidas Elbrus World Race, ультрамарафонец. На его счету очень много крутых забегов. Например, в 2014 году он с компанией бегунов пробежал 1378 км за 21 день вокруг Исландии. Через год их достижение зафиксировали в Книге Рекордов Европы. 

Кирилл Цветков на ультрамарафоне Gore-Tex Transalpine-Run в австрийских Альпах.

Какой у вас опыт работы, какие события, в которых ваша команда принимала участие, вы считаете наиболее знаковыми?

Мы уже более трех лет работаем в сфере фотоуслуг для спортсменов. За это время мы, на мой взгляд, очень сильно выросли и набрались опыта съемок различной сложности. Самой значимой, даже если судить по масштабу события, стала наша работа на серии стартов Московского марафона. Но вообще, каждая съемка уникальна, имеет свои особенности, и чем она сложнее, тем, как правило, интереснее. Что касается ультрамарафонов, то уже меньше, чем через месяц мы будем работать на забеге Golden Ring Ultra Trail в Суздале. Это будет наш первый опыт в съемке именно ультрамарафона. Команда уже набрана, логистика спланирована, и фактически нам осталось только четко отработать.

Как планируете строить работу на adidas Elbrus World Race?

В проведении такой сложной съемки мы не можем рассчитывать только на себя, поэтому тесно работаем с организаторами, чтобы съемка прошла наиболее продуктивно и безопасно. В настоящий момент за полтора месяца до соревнований, у нас уже определены точки съемки, весь механизм самостоятельной работы и взаимодействия с организаторами. Но пока это все в теории, и основная работа будет, естественно, вестись на месте.

Нас ждет ночная съемка, суточная съемка, мы будем встречать в горах рассвет и провожать закат. Мы выбрали такие точки, куда невозможно подъехать на автомобиле, поэтому добираться до них нам придется самостоятельно, порой по несколько часов. Таким образом мы даже пройдем какую-то часть ультрамарафона. Когда в первый день, 4 августа, в семь часов утра будет дан старт самой длинной дистанции соревнований, мы уже будем ждать участников на первой точке съемки.

А вообще работа на adidas Elbrus World Race обещает стать для нас очень интересным и непростым опытом, потому что мы будем снимать практически без перерыва в течение четырех дней в разное время дня и ночи. Также сюрпризы обещают преподнести погодные условия, говорят, погода на Эльбрусе очень капризная и переменчивая, очень сложно ее предугадать. Так что мы внимательно изучили список обязательного снаряжения, размещенный на сайте соревнований, и уже готовимся.

Это фото сделано в Альпах, но на Эльбрусе участников ждут сопоставимые по красоте пейзажи.

Идея съемки такова, что мы хотим создать для участников максимально полную фотоисторию. Конечно же, это будут старт и финиш как самой длинной, так и остальных дистанций соревнований. Также мы собираемся сделать репортажную съемку: общие пейзажные фото, награждение, финиш последнего участника, чтобы впечатления были наиболее полными.

Какой сервис будет предложен участникам после гонки? Фото надо будет покупать?

У участников будет возможность просмотреть свои фотографии с дистанции и, при желании, их выкупить: либо отдельно одну фото, либо целым архивом, куда будут включены и общие репортажные фотографии. Также спортсмены смогут оформить фотографии специальной рамкой с наложением символики старта и своим результатом. Если участник заранее зарегистрируется на сайте и подпишется на обновления, то ссылка на его фотографии сразу после публикации придет ему на почту.

Есть ли ощущение того, что вы сами часть спортивного события?

Конечно, каждый из нас так или иначе является частью события. Мы создаем фотоисторию для каждого спортсмена, чтобы у него осталась память о преодолении себя самого. Спустя какое-то время снимки с дистанции становятся особо ценными. Фотограф не просто человек, который жмет на кнопку, это одновременно и группа поддержки. Иногда точки съемки находятся так далеко, что просто так болельщикам туда не добраться, и слова поддержки, конечно, никогда никого не оставляют равнодушными. Особенно, когда доносятся откуда-то из кустов от человека с камерой. Спортсмены улыбаются – мы их фотографируем.

От себя лично скажу, что мне всегда хочется быть на месте бегуна, велосипедиста, ехать, бежать, страдать на длинной дистанции и быть максимально причастной к празднику спорта.   

Материал подготовил Андрей Краснов. Фото предоставлены Юлией Трофимовой.

Соревнования ADIDAS ELBRUS WORLD RACE ежегодно проводятся в первую неделю августа и включают в себя 5 дистанций: Elbrus Mountain Race, Elbrus Mountain Ultra, Elbrus Mountain Marathon, Elbrus Trail, Elbrus11.

Партнеры ADIDAS ELBRUS WORLD RACE 2016

Генеральный партнер adidas Outdoor

Организатор соревнований компания АльпИндустрия

Соревнования проходят при поддержке Министерства Спорта КБР, регионального МЧС, районной и местной администрации.  

Официальный сайт ADIDAS ELBRUS WORLD RACE


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде