АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Чемпионат области по фрироупу

15 мая 2015   |   Клименко Алексей

 

Представляем Вашему вниманию отчет нашего сотрудника, Алексея Клименко, с чемпионата области по фрироупу.

Итак, 5.00 утра 1 мая — отличная погода: штормовой ветер, приятный ласкающий лицо дождик. Забираю напарника, одетого по погоде в мембранную куртку и сланцы, и выдвигаюсь в сторону доброй Калуги, аж за 170 км от Москвы, на чемпионат области по «фрироупу».

Что за зверь такой — «фрироуп» — до этого дня и не знал, несмотря на мое довольно обширное общение с этим «роуп» (с англ.— веревка), да и с «фри», конечно (это про картошку).

Как оказывается, фрироуп — новый вид спорта, придуманный в России. Это преодоление дистанций, созданных на деревьях или искусственных опорах из веревок, досок, покрышек. Простые правила: не коснуться земли от старта до финиша. Почитать мат. часть предлагаю на сайте федерации фрироупа: freerope.org

Выглядят эти дистанции впечатляюще: cлэклайны, сети, тросы, подвесные площадки, автомобильные покрышки. Одним словом — все, по чему можно и даже нужно лазить. Теперь добавьте красивый хвойный лес, реку, компанию добрейших и веселых подростков, которым может быть как 10, так и 50 лет, и получится тот самый фрироуп — свобода и веревка.

Надо заметить, что фрироуп превратился в спортивную дисциплину, в отличие от фановых мероприятий типа «Панда-парка». Дистанции разной сложности ставят опытные постановщики, которые сами обязаны пройти свою дистанцию, но в зачет при этом не допускаются. Спортсмены проходят отбор и квалификацию. Все по-взрослому. В скором времени и разряд закрыть будет можно.

На чемпионат приехали спортсмены, не побоюсь сказать, со всех уголков России. Обнинск, Калуга, Вологда, Удмуртия, Ямал и даже Южный Сахалин. Прошу прощения, если кого забыл.

Нас, как представителей спонсора соревнований — «АльпИндустрии» — со словами «Ребят, давайте! Будет круто! Попробуйте!» тут же, по приезду, зарегистрировали как участников, выдали номерные майки и выпустили «в поле». Что сказать… стоишь такой, растираешь онемевшие после юниорской дистанции руки и тут узнаешь, что вон тот парень, который тебя на все 20 лет младше, пробежал минуты на 3-4 быстрее! Тем не менее, на второй день соревнований, каким-то чудом, мне удалось взять третье место на спортивной дистанции. Притом, повторить прохождение я уже не смог. Прохождение дистанции настолько же сложно, насколько и весело. Физическая работа колоссальная. Работают группы мышц, про которые и забыл вовсе, а может их и не было до этого.

Ну и порадовавшись своей маленькой победе, я уж было расслабился, когда ко мне подошла судья и инструктор соревнований с предложением найти напарницу для ночной командной гонки. Мне было разъяснено, что ночью при чарующем свете налобников будет проводиться командная гонка на специально постановленной дистанции. Суть в том, что определенные этапы можно пройти только с помощью напарника, при этом держась за руки. Что ж, напарника нашли, бойкую и смелую Катю, которая в перерывах между попытками умудрялась фотографировать спортсменов на дистанции. Дистанцию мы прошли интеллигентно и не торопясь за 3 с половиной минуты, отстав от лидеров более чем на минуту. Но главное прошли! Срывов было много, шел дождь и дистанция была, мягко говоря, влажновата. Попробуйте пройти по подвешенному струганному сырому бревну, болтающемуся по всем пространственным векторам. Могу авторитетно заявить — та еще затейка.

Награждение на следующий день порадовало наконец-то появившимся солнцем. Лидерам были вручены медали и дипломы за призовые места, а также призовые сертификаты «АльпИндустрии» — взрослым, и налобные фонари Petzl Tikka — юным участникам. Так же сертификат «АльпИндустрии» был вручен президенту федерации фрироупа и организатору в одном лице, Божевой Инне, за творческий подход и неисчерпаемую доброту к участникам.

Отдельную благодарность от нашей командированной команды хочется выразить организатору и постановщику дистанций с неиссякаемой фантазией, Лищеру Кириллу, организатору и инструктору с огромным сердцем и шикарной шляпкой, Коняхиной Наталье, организатору, отличному оратору и просто хорошему парню, Альберту Зарипову. А также всем инструкторам и постановщикам дистанций, ну, и конечно, участникам соревнований.

От себя хочется сказать, что ко всем моим увлечениям примкнул веселый динамичный фрироуп, который буду советовать своим друзьям. Естественно, и вам рекомендую.

 

 

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде