АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.

Горный клуб на Монблане: рассказ наших сотрудников о восхождении

28 июля   |   Максим Тараканов, бренд-менеджер

Работа в АльпИндустрии неотделима от образа жизни в духе outdoor. Корпоративная культура только поощряет участие сотрудников в походах и восхождениях, а собственный опыт в горах мы всегда учитываем в работе и продаем то снаряжение, которым пользуемся сами.

В июле ребята из нашей команды провели успешную сессию на крупнейшей международной выставке OutDoor Show в немецком Фридрихсхафене, чтобы в новом сезоне привезти для вас самые крутые новинки, а затем взошли на вершину Монблана. Своими впечатлениями делится Максим Тараканов, менеджер по работе с новыми брендами.

Предисловие. Выставка. Фридрихсхафен

Выставка OutDoor Show в Фридрихсхафене — крупнейшее мероприятие в отрасли. Прекрасная возможность из первых рук узнать о главных новинках будущего сезона, открыть для себя ранее не известные бренды и взглянуть своими глазами на новые технологии outdoor еще до их официального выхода на рынок. В течение трех дней мы посещали стенды всемирно известных и локальных компаний, общались с менеджерами и руководителями, рассматривали и щупали новинки, собирали каталоги и обменивались контактам. Трудились, чтобы расширить для вас ассортимент наших экипировочных центров качественными, технологичными моделями одежды и снаряжения :)

Когда выставка закончилась и каталогами оказались набиты все имеющиеся емкости, мы поехали в Шамони. Впереди было запланированное восхождение на самую высокую вершину западной Европы — Монблан (4809 м). Дело в том, что в нашем коллективе не принято отделять работу в офисе от работы на передовой. Мы не предлагаем клиенту снаряжение или одежду, пока сам не опробуем их в боевых условиях. Все очень просто: на выставку едем, чтобы изучать и отбирать продукцию для будущего ассортимента магазинов, после выставки идем в горы, чтобы протестировать экипировку. А заодно самих себя. Возражения не принимаются :) Тем более, что никто и не возражает. Мы болеем горами и надеемся заразить вас, гласит один из слоганов АльпИндустрии.

16 июля. Дорога. Шамони

Путь из Фридрихсхафена в Шамони пролегает по отличным европейским дорогам и занимает чуть более 4 часов. Из всех препятствий здесь только швейцарский пограничник, который, увидев номерные знаки не европейского происхождения, скромно уточняет, есть ли у нас визы, и, получив утвердительный ответ, пропускает дальше, не желая тратить время на просмотр паспортов.

В Шамони, точнее в Сен-Жерве, селимся в палатках местного кэмпинга, расположенного в окружении гор. Днем снежные вершины ярко блестят на солнце, ночью небо усеяно мириадами звезд — мы попали в сказку. Чистые, прекрасно оборудованные душевые с горячей водой и туалеты дополняют картину нереальности происходящего.

17 июля. Первый акклиматизационный выход. Ле Бреван

Первый акклиматизационный выход в горы — поход на вершину Ле Бреван (Brévent). Из Шамони поднимаемся на гондольном подъемнике до План Праз (Plan Praz, 1999 м), затем пешком по тропе выходим на Бреван (2525 м). План Праз — отправная точка для красивейших экскурсионных маршрутов, включающих посещение озера Корню (Lake Cornu) и Большого Южного Балкона (Grand Balcon Sud).

С верхней точки Бревана пешеходная тропа ведет к Aiguillette des Houches через горную хижину Bel-Lachat. Наслаждаемся тишиной и покоем, любуемся пейзажами на замечательной солнечной террасе. Каменные плиты Бревана, обращенные к Монблану, формируют приятный и спокойный маршрут для скалолазания всего в 5 минутах ходьбы от верхней станции канатки.

18 июля. Второй акклиматизационный выход. Эгюий-дю-Миди

На следующий день предстоял второй акклиматизационный выход на Эгюий-дю-Миди (Aiguille du Midi, «Полуденный пик», 3842 м). Вершина получила такое название, потому что в полдень солнце находится прямо над пиком, если смотреть на него из Шамони.

На вершину Эгюий-дю-Миди из Шамони ведет канатная дорога, построенная в 1955 году и державшая в течение двух десятилетий пальму первенства как самая высокая канатная дорога в мире. До сих пор она занимает первое место по перепаду высот между нижней (1035 м) и верхней станцией (3777 м). Канатная дорога состоит из двух секций: Шамони — План-де-л'Эгюий (Plan de l'Aiguille, 2317 м) и подъем без промежуточных опор к верхней платформе. Здесь находятся смотровая площадка, кафе на 30 человек и магазин сувениров и берет начало самая протяженная в окрестностях Шамони необорудованная горнолыжная трасса по Белой долине (La valee Blanche) длиной 22 км. Путь от Шамони до верхней станции занимает 20 минут, пропускная способность канатной дороги составляет 550 человек в час.

Поднимаемся на канатке до Эгюий-дю-Миди, выходим на узкую тропу по гребню, минуем табличку с надписью, гласящей, что далее мы полностью берем на себя ответственность за свою судьбу, и спускаемся до тропы, петляющей вдоль живописных предгорий Монблана.

Здесь надо отметить, что хождение по Альпам носит прямо-таки массовый характер. На всех высотах по многочисленным тропинкам ходят люди: внизу в шортах и майках, наверху в кошках и куртках. Шагающий с рюкзаком и треккинговыми палками человек — настоящий символ Альп. Ходят все: молодые, старые, женщины, мужчины, дети.

Идем по тропинкам, проложенным в снегу, ярко светит солнце, сверкают ледники. Слава богу, с погодой нам повезло. Безмятежность окружающих пейзажей всего лишь видимая часть айсберга — мы идем по закрытому леднику, покрытому снежной коркой. Возможные трещины, пожалуй, самая коварная горная опасность. Несмотря на то, что тропинки протоптаны сотнями ног и снежный покров выглядит вполне монументально, никогда нельзя забывать об опасности. Мы идем в связках, в руках у нас ледорубы. Надо быть всегда готовым.

Завершающая часть акклиматизационного выхода — проход по каменистому гребню до приюта Космик.

Приют Космик (Le refuge des Cosmiques, 3613 м), отправная точка восхождения на Монблан, расположен в 30 минутах ходьбы от Эгюий-дю-Миди по тропе, проложенной по тонкому гребню. В 1930 году его построили для исследований космического излучения, отсюда и название. На приюте нас ждали долгожданный отдых, луковый суп, солнечные ванны и шикарный вид на Монблан.

Возвращаемся на Эгюий-дю-Миди. С головокружительной высоты Полуденного пика вагончик канатной дороги со скоростью 15 метров в секунду вернул нас обратно в долину, назад в лето и жару. Акклиматизация закончилась. Готовимся к восхождению.

19 июля. Приют Гюте. Подход

Штурм Монблана намечен на 20 июля через приют Гютэ. Рано утром 19 июля в Сен-Жервэ садимся в древний, построенный еще Ротшильдом трамвай и со скоростью 10-15 км/ч поднимаемся с высоты 740 м до 2380 м, до остановки Орлиное гнездо (Nid d`Aigle). На информационных щитах на разных языках, в том числе на русском, написано, что здесь начинается путь на Монблан и что, поскольку это природный резерват, палатки ставить нельзя нигде, кроме окрестностей приюта Тет Рус (La tete Rousse, 3100 м).

Доползли до Орлиного гнезда. Здесь механическая часть путешествия закончена, дальше предстоит передвигаться на своих двоих. Идем по живописной тропе наверх к приюту Гюте (Refuge du Gouter, 3815 м). У приюта Тэт Рус начинается снег. Нам навстречу выходят два горных спасателя и очень подробно выясняют, кто мы и откуда. В качестве переводчика с французского на русский и обратно в нашей группе выступал я: честно рассказываю, что мы группа альпинистов из России, имеем достаточный опыт восхождений и идем самостоятельно, предварительно хорошенько изучив маршрут.

Забота горных спасателей в Альпах — следить, чтобы посторонние люди не нанимались гидами и не подвергали опасности туристов, отбирая хлеб у официальных альпийских проводников. В нашем же случае, кроме того, что каждый член команды действительно обладал необходимым для Монблана опытом, в качестве руководителя выступал опытнейший гид Сергей Алимович Романов. Наш наставник, проводник, старший товарищ и коллега, исходивший вдоль и поперек не только Альпы, но и большую часть горных систем по всему миру. Поэтому услуги альпийских гидов нам точно были не нужны.

Максим Тараканов (слева) и Сергей Алимович Романов.

После приюта Тет Рус мы быстро и аккуратно пересекаем кулуар с летящими сверху камнями (камни обычно начинают летать после полудня, когда солнце растапливает тонкие ледовые связи, соединяющие их со склоном). После кулуара головокружительный подъем по каменистому гребню с элементами скалолазания. Местами на маршруте натянут трос, что очень облегчает подъем.

Удивительное дело, Гюте — известнейший приют, вмещающий в себя полсотни гостей. Через него проходили самые известные альпинисты планеты и целая армия горовосходителей. Но никакой канатной и вообще любой другой дороги к приюту нет. Все туристы как один карабкаются по крутому каменистому гребню. Думаю, это высшее проявление единства альпинистов. Чтобы взойти на вершину, необходимо хорошенько поработать. Никаких тебе ратраков и подъемников. Перед горой все равны.

К вечеру мы добрались до приюта Гюте, где нас ждали отличный ужин и завтрак, которые из-за сложной логистики обошлись нам несколько дороже, чем в долине. Места здесь необходимо бронировать заранее, тогда они обойдутся в 55 евро. Если место не забронировано, но вы оказались на приюте, придется провести ночь в холодном помещении, где хранится снаряжение, и заплатить за не самую комфортную ночевку 80 евро.

20 июля. Монблан. Штурм

20 июля в 2:00 выходим на штурм. Чистое темное небо мерцает тысячами звезд. Перед нами тропа, уходящая далеко вперед и вверх. По тропе похожие на десятки светлячков идут люди с налобными фонариками, выхватывая из темноты кусочки белоснежного склона и создавая живую гирлянду по всему гребню темного Монблана. Живописная тропа сменяется утоптанной дорожкой по снежному полю и снова возвращается на гребень.

Путь на вершину оказался увлекательным и несложным, высота практически не чувствовалась. В 7:40 мы, счастливые и немного уставшие, стояли на вершине. Нам очень повезло с погодой, гора пустила нас.

О чем думает альпинист, стоя на вершине? Каждый о своем. Кто-то думает, наконец-то, дошли, кто-то задыхается от счастья, кто-то мысленно гравирует себе на подкорке еще одну звездочку. Стоя на вершине Монблана, я думал о том, что есть места на нашей планете, куда можно попасть только с помощью собственных сил и благодаря усердной коллективной работе близких тебе людей. Мы сделали это, ощущая постоянную поддержку коллег, товарищей по команде. На восхождении важно быть готовым самому прийти на помощь и чувствовать уверенность в том, что товарищи в случае необходимости придут на помощь к тебе. Именно эти ощущения вместе с великолепными видами, чувством приятной физической усталости и составляют значимую часть удовольствия от взятия вершины.

Взошли полным составом! Наши на вершине Монблана (слева направо): Вячеслав Григоренко, директор магазина АльпИндустрия Авиапарк, Александр Смирнов, бренд-менеджер направлений Бивак и Обувь, Олег Маракулин, бренд-менеджер направления Альпснаряжение, Максим Тараканов, менеджер по работе с новыми брендами, Сергей Шкурат, директор московской розницы, Алексей Сашов, заместитель генерального директора, руководитель отдела закупок. За кадром остались Сергей Романов, ведущий гид и эксперт Команды приключений АльпИндустрия, и Виталий Калайда, заместитель руководителя отдела закупок.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде