АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

GPS-трансляция на ADIDAS ELBRUS WORLD RACE

24 июня   |   Андрей Краснов, Мария Кулаева

GPS-трансляцию на соревнованиях ADIDAS ELBRUS WORLD RACE, которые пройдут в первые выходные августа в Приэльбрусье, организует компания Aclive. Чтобы разобраться, как это работает, Андрей Краснов и Мария Кулаева побеседовали с главой компании, МС по спортивному ориентированию Максимом Рябкиным.

Как получилось, что вы стали сотрудничать с ADIDAS ELBRUS WORLD RACE?

С директором ADIDAS ELBRUS WORLD RACE Иваном Кузьминым мы знакомы очень давно. Для нашего поколения ориентировщиков Иван – суперзвезда. У нас их в те времена было всего две: Киселёв по лету и Кузьмин по зиме. Естественно, на них все ориентировались, следили за их выступлениями на международных соревнованиях. Когда мы стали заниматься GPS-трансляциями соревнований, я предложил наши услуги Ивану, и он, к нашей обоюдной радости, согласился.

Вокруг Эльбруса мобильная связь есть далеко не везде, поэтому полностью вести онлайн трансляцию сложно. Организаторы, находящиеся на пунктах дистанции, часто поддерживают связь с помощью спутниковых телефонов.

Если говорить кратко, мы осуществляем GPS-трансляции соревнований. Выдаем спортсменам GPS-треккеры и с помощью специальной программы затем можем отслеживать их передвижение в онлайн режиме: смотреть, где они находятся, как разворачивается борьба.

Конечно, на ADIDAS ELBRUS WORLD RACE есть определенные сложности. Для передачи данных в онлайн режиме необходимо GSM-покрытие, проще говоря, мобильная связь, а на Эльбрусе она есть далеко не везде. К счастью, вся информация о передвижении спортсмена в любом случае записывается в треккере, и то, как развивалась борьба, можно будет посмотреть после завершения соревнований. То есть после гонки ее можно будет смоделировать и посмотреть «в записи».

Думаю, это будет интересно организаторам соревнований как механизм продвижения того продукта, который они создают, а также организаторам и спортсменам для подготовки роликов, презентаций и других рекламных материалов на будущий год.

Таким образом, мы осуществляем трансляцию в двух режимах: в режиме онлайн, где это возможно и где позволяют технологии, и формируем запись соревнований после их проведения. Мы сейчас очень много работаем на соревнованиях по спортивному ориентированию и там в основном реализуем второй вариант, так как чтобы вести онлайн трансляцию, надо изолировать спортсменов, иначе они ещё до старта будут знать, что их ждет в лесу, и получат преимущество над соперниками.

Максим с супругой Татьяной, ЗМС, чемпионкой Европы и многократным призером чемпионата мира по спортивному ориентированию. Фото Натальи Виноградовой.

Где можно будет посмотреть онлайн трансляцию: в интернете или непосредственно в центре соревнований на большом экране?

Естественно, все соревнования, которые мы организовываем, можно просматривать на любом устройстве, которое имеет выход в интернет. Нужно пройти по ссылке, которую размещаем либо мы, либо организатор соревнований на своем сайте, загрузить трансляцию к себе на устройство и наблюдать за ходом борьбы.

Надо скачивать для просмотра специальное приложение?

Нет, никаких специальных приложений и программ устанавливать не надо, достаточно просто загрузить веб-страницу с трансляцией.

Как выглядит трансляция?

Первоначально мы загружаем карту. Если это соревнования по ориентированию, используем специальную спортивную карту. Если это соревнования по бегу, лыжам, лыжероллерам, велосипеду и тому подобное, используем обычную географическую карту нужного района, на которую наносим дистанцию с рядом контрольных точек. Спортсмен визуализируется в виде точки, движение которой зрители видят на экране. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Можно просто зайти на наш сайт www.aclive.org и кликнуть на любое соревнование из списка.

Теперь спортсмены смогут увидеть свое прохождение дистанции и сравнить скорость, узнать отставание и преимущество в различных точках.

Также хочется отметить одно наше маленькое преимущество перед всеми подобными программами в мире. Мы ведем тайминг по GPS-трансляции: при прохождении спортсменами контрольной точки, которую мы сами устанавливаем на карте, происходит формирование промежуточного протокола результатов. Таким образом, зритель может видеть, кто из спортсменов лидирует, кто и насколько отстает, может, переключаясь между точками, наблюдать тенденцию к увеличению и сокращению отставания. Это очень удобно для тех соревнований, где невозможно организовать телетрансляцию. Фактически мы получаем онлайн трансляцию с очень схожим функционалом, пригодную для показа любых циклических видов спорта. Особенно такие трансляции популярны в спортивном ориентировании, потому что в этом виде спорта траектория движения спортсмена имеет очень большое значение. 

Телефоны для записывания трека участники смогут нести в рюкзаке, который является частью обязательного снаряжения.

Насколько организация подобной трансляции удобна для участников?

У нас есть два вида устройств, с помощью которых мы организуем трансляцию: треккеры и телефоны. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Треккер легкий, весит всего 70 граммов и удобно закрепляется на спортсмене, для чего выдается специальный жилет с карманом на спине, куда и вкладывается устройство. Это достаточно удобно, и жалоб от спортсменов на какой-либо существенный дискомфорт не поступало. Основной недостаток треккера в том, что продолжительность его работы ограничена 9 часами. Это не подходит для мультигонок и длительных пробегов, в которых спортсмены находятся на дистанции существенно дольше.

Поэтому на более продолжительных соревнованиях мы используем телефоны. Они не столь удобны по весу, но, как правило, в подобных соревнованиях спортсмены несут с собой рюкзак, в который несложно этот телефон положить. Если же его приходится нести на спине, то особого восторга это у спортсменов не вызывает. Но это то ограничение, которое на сегодняшний день есть. Зато у телефона гораздо выше энергоемкость и точность позиционирования спортсмена на карте. Это очень важно, и поэтому в ориентировании мы в основном используем телефоны.

GPS-треккинг будет предоставлен участникам 112-километровой Elbrus Mountain Race.

На каких дистанциях и для всех ли участников будет использоваться GPS-треккинг на ADIDAS ELBRUS WORLD RACE?

Количество устройств у нас ограничено, мы предоставим около 40 телефонов. Кто побежит с ними, будут определять организаторы соревнований. Насколько я знаю, они будут использоваться на самой длинной дистанции соревнований Elbrus Mountain Race.

Материал подготовили Андрей Краснов и Мария Кулаева. Фото Натальи Виноградовой и ADIDAS ELBRUS WORLD RACE.

Соревнования ADIDAS ELBRUS WORLD RACE ежегодно проводятся в первую неделю августа и включают в себя 5 дистанций: Elbrus Mountain Race, Elbrus Mountain Ultra, Elbrus Mountain Marathon, Elbrus Trail, Elbrus11.

Партнеры ADIDAS ELBRUS WORLD RACE 2016

Генеральный партнер adidas Outdoor

Организатор соревнований компания АльпИндустрия

Соревнования проходят при поддержке Министерства Спорта КБР, регионального МЧС, районной и местной администрации.  

Официальный сайт ADIDAS ELBRUS WORLD RACE

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде