АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Грант АльпИндустрии: все заявки

(1)
01 июля

Прием заявок на грант АльпИндустрии 150 000 рублей и снаряжение на проект в горах России завершился 25 июня. Каждой из принятых заявок еще предстоит пройти экспертизу, а пока публикуем их все. Имя победителя будет объявлено 15 июля.

Заявки принимались от граждан РФ старше 18 лет, членов клубов и независимых спортсменов. Победителя 15 июля выберет дирекция АльпИндустрии во главе с президентом компании Сергеем Семеновичем Зон-Замом. Для команд, чьи проекты не победят в конкурсе, но получат высокую оценку от дирекции, предусмотрены поощрительные призы. Подробные условия и анкета для заявки опубликованы здесь. Все представленные проекты в обязательном порядке пройдут экспертизу.

Обязательно поделитесь с нами, какие проекты, на ваш взгляд, наиболее интересны и достойны победы, в комментарии к этой новости или любым другим удобным способом.

Отправляли заявку, но не нашли себя в списке проектов на этой странице? Есть любые вопросы? Пожалуйста, напишите нам: s.kovalev@alpindustria.ru и m.kurochkina@alpindustria.ru. В теме письма обязательно указывайте «Грант АльпИндустрии».

Заявки на Грант АльпИндустрии 2016

 

Алтай, Алтайские горы, Катунский хребет

Восхождение на Восточную вершину Белухи (4509) по классическому маршруту 3Б и спуск на лыжах/сноуборде

Наша цель — подняться на высшую гору Алтая и съехать с нее на лыжах и сноуборде. С Белухи было несколько спусков на лыжах, в том числе один по маршруту 5А, но женщин среди райдеров еще не было. Если у нас все получится, мы будем первыми.

 

Алтай, Алтайские горы, Катунский хребет

Траверсы: Урусвати 50-летия КПСС, Делоне — Корона Алтая (20-летия Октября), Броня — Борис

Алтайские горы мало освоены альпинистами. Планируем совершить 1 или 2 траверса из перечисленных в зависимости от погоды и состояния маршрутов. В ходе траверса Урусвати будем фотографировать стены и гребни. Делоне — Корона Алтая планируем пройти за 2 суток. Травес Броня — Борис запасной.

 

Алтай, Алтайские горы, Катунский хребет

Траверс Катунской стены (Корона Алтая — Белуха Западная — Белуха Восточная – Делоне)

Цель проекта — пройти траверс Аккемской стены, все вершины. Это интересно как с технической точки зрения, так и с эстетической, с целью изучения района. Район Белухи освоен довольно хорошо, но все же пока это больше туристский, а не альпинистский район.

 

Алтай, Алтайские горы

Пешеходный поход 5 к.с. по малохоженным узлам Центрального Алтая с первопрохождением высшей точки Бухтарминского водораздела (3332)

Нитка маршрута проходит по горам водораздела рек Бухтарма и Аргут и восточной части Катунского хребта. Оба массива малопосещаемые, большинство перевалов и вершин в районе не пройдены.

 

Алтай и Алтайский край, Алтайские горы

Разработка проекта Трансалтайской тропы (750 км), охватывающей весь Горный Алтай

Любой здоровый человек сможет за время отпуска преодолеть Трансалтайскую тропу, проложенную по проходимым местам Горного Алтая. Можно варьировать протяженность маршрута, уровень комфорта и бюджет. Идея возникла по аналогии с Трансатлантической тропой в США.

 

Башкортостан, Уральские горы, хребет Кумардак

Освоение массива Инзерские Зубчатки

Инзерские Зубчатки — малоизвестный слабоосвоенный скальный массив в самом центре России. Мы планируем треккинги в районе, прохождение скалолазных маршрутов и бейскемпинг.

 

Бурятия, Прибайкалье

Восхождения на Икатский хребет (2573)

Район малоизученный и труднодоступный. Совершено несколько восхождений альпинистами из Иркутска, предпринимались безуспешные попытки восхождения на отвесную стену Острог (500). Планируется совершить несколько первопрохождений.

 

Бурятия, Забайкалье

Восхождение на безымянную вершину Южно-Муйского хребта

Район практически не освоен, вершина скрыта за хребтом и ни разу не посещалась альпинистами. Район удален и изобилует стенами с рельефом, походим на Каравшин и Ергаки.

 

Бурятия, Восточный саян

Восхождение на гору Мунку-Сардык (3491)

В настоящий момент осваиваются области, примыкающие к озеру Байкал, Саяны же популярны в основном у местного населения, несмотря на свою красоту и разнообразный животный мир. Предполагается восхождение в альпийском стиле.

 

Дагестан, Кавказские горы

Восхождение на Ерыдаг

Маршрут через карнизы центра правее бастиона северо-западной стены. Сложность поднята по решению ФАР с 6А до 6Б с 31 мая по 31 декабря 2016. Восхождение планируется совершить в рамках Открытого чемпионата Юга России по альпинизму.

 

Забайкальский край, Становое нагорье, Кодар

Зимнее первопрохождение на вершину пик БАМ (3072)

Кодар — малоосвоенный район с большим потенциалом развития. Высота гор в районе в среднем 2500-3000 метров, перепады высот 500-1000 метров, маршруты от 1Б до 6Б. Планируем восхождение в альпийском стиле на высшую точку Забайкальского края.

 

Кабардино-Балкария, Безенги — Эльбрус

Перелет на парапланах с элементами треккинга от альплагеря Безенги до Эльбруса с заходом в Чегемское ущелье

В рамках проекта можно только идти либо лететь. Полетим в тандеме, все снаряжение на себе. Возможно восхождение и слет с вершины в зависимости от погоды и сил.

 

Кабардино-Балкария, Эльбрус — Республика Алтай, Белуха

Восхождение на Эльбрус и восхождение на Белуху

Проект взойти на высшую гору Кавказа и Алтая: Эльбрус (5642) и Белуху (4506). По маршруту Урал — Кавказ — Алтай — Урал участники будут передвигаться автостопом вместе со всем снаряжением.

 

Кабардино-Балкария, Кавказские горы, Эльбрус

Восхождение на Эльбрус группы с ограниченными возможностями

Люди, которым не рекомендуется, но которые стремятся, мечтают и идут. Основной состав группы: 4 человека с ограничениями (слабовидящие, сахарный диабет), инструктор-профессионал и волонтеры.

 

Кабардино-Балкария, Кавказские горы, Эльбрус

Классическое восхождение на Эльбрус с Севера

Восхождение на Эльбрус планируется в связи с 20-летием поисково–спасательного отряда №5 МЧС Москвы. Все участники причастны к вышеназванному спасательному отряду. Отчет о проекте планируется подготовить в виде статьи в одном из ведомственных журналов МЧС России.

 

Кабардино-Балкария, Кавказские горы, Эльбрус

Скоростное восхождение на Эльбрус с траверсом обеих вершин

Скоростное восхождение-забег (скайраннинг) на Эльбрус с траверсом обеих вершин, последующим спуском в противоположную сторону и пробегом по сложному участку для закольцовывания маршрута в Терсколе. Расстояние около 80 км, набор высоты более 4000 м.

 

Кабардино-Балкария, Кавказские горы, Эльбрус

Восхождение на Эльбрус с трех сторон

Планируется горный поход вокруг Эльбруса с радиальными восхождениями из базового лагеря с трех сторон: с востока и севера на Восточную вершину и с юга на Западную. Район хорошо освоен уже давно, но данный проект восхождения оригинален, известных аналогов нет.

 

Кабардино-Балкария, Кавказские горы, Безенги

Траверс Безенгийской стены (летнее восхождение)

Планируется совершить траверс высочайшей части Главного Кавказского хребта в обратном направлении: от Шхары гл. (5200) до Гестолы (4860). Категория трудности 6А. Сложный альпинистский маршрут со скальными и снежными участками.

 

Кабардино-Балкария, Кавказские горы, Эльбрус

Восхождение на Северо-восточные и южные склоны Эльбруса с целью исследования приледниковых озер

Район осваивается более 70 лет, но есть большие перспективы для дальнейшего освоения и превращения в курорт европейского уровня. Мы планируем восхождения в альпийском стиле с целью исследовать приледниковые озера для оценки их безопасности их туристско-рекреационного использования.

 

Кабардино-Балкария, Кавказские горы, Эльбрус

Восхождение на Эльбрус с юга без элементов альпинизма

В составе нашей команды нет профессиональных спортсменов, но она состоит из творческих людей, сильных духом и умеющих ценить красоту. Идея проекта в том, чтобы показать, что на Эльбрус может подняться почти каждый, кто имеет желание двигаться вверх.

 

Камчатка, Восточный хребет

7 вулканов Природного Парка Ключевской

Территорию парка называют «землей огня и льда»: здесь находится 12 вулканов и 47 ледников. Включен в список объектов ЮНЕСКО. Планируется восхождение на вершины вулканов Ушковский, Крестовский, Камень («Камчатский Маттерхорн»), Ключевская Сопка, Безымянный, Овальная Зимина и Толбачик.

 

Камчатка, Восточный хребет

Восхождение на вулкан Ключевская сопка (4850)

Восхождение в альпийском стиле через п. Ключи. Высшая точка Камчатского края, высшая точка азиатской части России, самый высокий вулкан восточной части Евразии. Затем планируется восхождение на наивысшую отметку хребта Кузнецкий Алатау гору Верхний зуб (2176).

 

Карачаево-Черкесская Республика, Узункол

Восхождение на Далар по С стене бастиона 6А и/или на Кирпич по левой части З стены 6А

Выбраны два маршрута из наиболее известных и сложных на вершины Узункола. Восхождение по маршруту Варбуртона на Далар планируется совершить в классическом «альпийском» стиле автономной командой без предварительной обработки маршрута.

 

Карачаево-Черкессия, Главный кавказский хребет

Первопрохождение на вершину Пшиш (3789), скальный маршрут, предполагаемая категория сложности 2Б-3А

Высочайшая точка Архыза пока остается не у дел. Стоящая в стороне от традиционных близлежащих маршрутов, она притягивает взгляды туристов и альпинистов, но пугает отсутствием классифицированных маршрутов.

 

Крым, Южный берег

Марафон фри-соло восхождений в Крыму

Планируется марафон на различных массивах Крыма в стиле фри-соло: Куш-Кая маршрут Гребневая двойка, Мшатка-Кая маршрут Филатовская, Ильяс-Кая маршрут Незнайки на Луне, Уарч-кая маршрут Елена Прекрасная, Кошка маршрут Муравьиная горка.

 

Крым, Южный берег

5 стен за 5 дней по маршрутам 5 категории трудности

Планируется восхождение-марафон на различных массивах Крыма от горы Куш-Кая до Сокола: Куш-Кая маршрут Штаны, Форос маршрут Правый Ромб, Шаан-Кая маршрут Арсенал, Морчека маршрут Классика, Сокол маршрут Грань.

 

Краснодарский край и Республика Адыгея, Главный Кавказский хребет

Первопрохождения на Фишт (2867) по Ю ребру СЗ гребня ориентировочно 4А и по Ю кф. ориентировочно 5А

Фишт достаточно хорошо освоен с точки зрения туризма, однако в среде альпинистов не столь популярен. Хотя маршруты имеют разнообразный рельеф, интересные ключевые участки, красивые обзорные виды.

 

Якутия, Хребет Черского

Восхождение на высшую точку Якутии вершину Победы (3003)

Потухший вулкан в малохоженном районе с суровым климатом и сильными ветрами. Проект интересен в первую очередь труднодоступностью района и возможностью совершить настоящую экспедицию. Восхождение оценивается на 2Б-3А.

Иллюстрации предоставлены авторами проектов или заимствованы с сайта wikipedia.org.
Читайте также

комментарии к статье
Анна Атаманова
12.07.2016
Траверсы: Урусвати 50-летия КПСС, Делоне — Корона Алтая (20-летия Октября), Броня — Борис
Вот это замах!
Самые серьезные маршруты Алтая выбрали.. молодцы! Удачи вам, ребята!!!)
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде