АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.

Снежные новости из Красной поляны

29 декабря 2015

Член Ассоциации горных гидов России Владимир Храбовченко делится свежайшими новостями из Красной поляны о погоде, снеге, состоянии фрирайд и ски-тур маршрутов.

С момента открытия сезона 18 декабря на Розе Хутор всю неделю катались вне трасс. Снежные условия были благоприятны для спуска с Роза пик (2320 м) и до уровня 1200 м. Морозная погода и работа систем оснежения позволили по трассам выкатывать и до Роза плато (1170 м)и на Роза стадион (940 м).

Высота снежного покрова выше 2000 м превышает 1,5 м на северных склонах и около 1 м на южных. Поэтому катание для декабря достаточно комфортное. Но местами все еще не полностью закрыты русла ручьев и ямы под большими камнями и кустами. Поэтому на ходах следует внимательно смотреть вперед и быть аккуратным в условиях ограниченной видимости.

 

Лавинная опасность всю неделю оценивалась как «низкая» (1 из 5) и пару дней во время оттепели – как «умеренная» (2 из 5). Но это не значит, что она вовсе отсутствует. К примеру, в один из дней после небольшого снегопада, на крутом склоне при пробном нагружении сошел слой свежевыпавшего снега, лежавший на твердой подложке. Даже такая небольшая «сопля» на крутом склоне может вызвать потерю равновесия и падения со скальных сбросов.

Благодаря низким температурам снег хорошо сохранял свои кондиции и мягко было почти везде. Чуть жестче был снег в раскатанных крутых кулуарах Юрьев хутора и кулуара «Сладкий».

В один из дней мы сходили ски-тур с Розы хутор на Горную карусель. Маршрут частично идет по гребню и склонам южной экспозиции, которые более подвержены дневному прогреву и ночному замерзанию. Поэтому снега в целом было чуть менее 1 м и местами он был жестким. В цирках Горной карусели, которые имеют преимущественно северную экспозицию, снег был мягким и не таким раскатанным, как на Розе хутор.

Судя по прогнозу, на новогодние праздники нас ждут снегопады и мороз, т.е. отличные условия для катания (тьфу-тьфу-тьфу).

Готовы покорять снег? Присоединяйтесь к группам Горной школы, чтобы встретить склоны в полной готовности. Уже со 2 января в Красной поляне стартуют обучающие программы по ски-туру, бэккантри и лавинной безопасности для лыжников и сноубордистов. Спешите получить самые актуальные знания в сезоне!


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде