АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Мандариновый спас в Обнинске

11 февраля 2015   |   Анастасия Acrania
Источник: www.x-race.info

Мандариновый спас в Обнинске
или
Пора выходить из спячки!

 

Обнинским энтузиастам и всем участникам ЗОПГ посвящается

 

В прошедшую субботу удалось выбраться в Обнинск на традиционную зимнюю приключенческую гонку. Для себя я открыла эти соревнования всего лишь в прошлом году, впечатления были самые положительные. К тому же это одна из первых мультигонок в сезоне после «зимней спячки». Поэтому в этот раз без страха и сомненья я подписалась на это мероприятие.

Традиционно была налажена высокая культура быта в стартовом лагере (он же — транзитная зона) с теплой палаткой для переодевания, костром с огромным запасом дров и всякими вкусняшками. Практически отеческая забота организаторов и очень гуманный стартовый взнос также радовали участников, как и в прошлом году. 

Интересно в этот раз был организован пролог — совсем мини-ориентирование на поле перед стартовым городком, причем выдавалась даже карта «не замутняющая сознание», то есть просто белый лист, на котором указано направление севера, место старта и точки КП (почему-то мне вспомнилась дакотская карта ЧМ по рогейну). Надо было на этой полянке собрать пять разноцветных бумажек (т.е. взять 5 КП из 9).

Лыжный этап меня порадовал, хотя его я опасалась больше всего. Дело в том, что к стыду своему, я практически не умею передвигаться коньковым ходом. И вообще, лыжи-ботинки-палки для этого дела у меня появились только в прошлом году, уже в конце сезона. То есть, можно сказать, что на гонке я встала на коньковые лыжи второй раз в жизни, а в этом сезоне — вообще первый. Ну, «вжик-вжик» еще не получается, но уже и не «чап-чап»! Примерно так: «вжииик-вжииик» скользила я на ровных участках шикарных обнинских лыжней, иногда даже обгоняя мирно прогуливающихся пенсионеров и детей. В горки же я пока заходила с высоко поднятой головой и лыжами в руках ;-) Из 17 лыжных КП я пропустила только один — №10. Решила немного сэкономить время, потому как этот КП был расположен так, что все оптимальные (на мой взгляд) пути к нему были «запретными». Да, надо сказать, что в этот раз лыжный этап был «дважды заданным» — со строгой очередностью КП и направлениями движения по лыжне. Но пропущенный КП не лишал всего остального, нажитого непосильным трудом, а давал 20 минут штрафа. А еще организаторы обещали «злого дядьку-контролера» на этом этапе, но мне он не попался: на пути встречались только прелестные барышни, благочестивые юноши и благородные джентльмены ;-)

После лыж, не снимая лыжных ботинок, я пошла на стрелковый этап. Казалось бы — ерунда, какая разница, в каких ботинках стрелять. Но тактически это неправильно. Стрелять-то ботинки не мешают, а вот за промах пришлось прогуляться к штрафному КП по ледяным дорожкам, слегка присыпанным снежком. Но обошлось без падений, хотя и с потерей и без того не высокой скорости передвижения.

На беговой этап я выдвинулась часа за два с половиной до окончания КВ. «Беговой» для меня — громко сказано, т.к. даже на ровных участках получалось выжать из себя лишь очень легкую рысцу, а в оврагах этап был реально «ползательный». В этом году часть беговых КП была в городе, часть — в лесном  массивчике, к которому все равно надо было бежать через город. Город порадовал красивыми, но иногда заброшенными усадьбами и вежливыми жителями, которые удивлялись нашествию странных людей и спрашивали: «А куда это вы бежите? А что это у вас за игра такая?» Этот этап я «слила» — не взяла 7 из 16 КП, т.к. не решилась углубиться в лес, чтобы не профукать контрольное время, ведь был еще не пройден фри-роуп.

Веревочный этап, называемый сейчас этим модным словом «фри-роуп», был, на мой взгляд, сложнее, интереснее и разнообразнее по сравнению с прошлым годом. Мне удалось покорить только 4 задания из 11, потом закончился лимит на касания земли. Вне зачета за-ради интереса я прошла пару-тройку элементов, а некоторые так мне и не покорились в этот раз. Возможно, надо было проходить фри-роуп на смене лыжного и бегового этапа, а я же отложила его на потом…

Пока я «болталась на веревочках», прошло награждение победителей и была разыграна лотерея с призами от «АльпИндустрии». В кои-то веки звезды расположились благоприятным  для меня образом, и, хотя до победных призов в мультигонках мне еще очень далеко, но в лотерее на этот раз досталась классная банданка с замечательной надписью: «Счастье нельзя купить, но есть место, где его можно встретить». Кстати,  перед стартом наша любимая «Альпуха» (как мы ласково называем АльпИндустрию) в лице Иры С. дарила всем участникам пятитысячные скидочные купоны, что тоже приятно.

В заключении хочу еще раз сказать «ОГРОМНОЕ СПАСИБО» всем, причастным к организации и участию в этом замечательном спортивном празднике!!!

P.S. Да, про спасительный мандарин-то я не рассказала. Дело в том, что на лыжный этап я взяла с собой мандарин. Положила его в поясной карман рюкзачка, на всякий случай. И этот случай произошел перед КП №16: дорожка, по которой я спокойно ехала, вдруг превратилась в резкий спуск. Причем я даже остановилась в растерянности, потому как горизонтали на карте в этом месте не предвещали такой неожиданности (возможно, одна-две горизонтальки нечаянно были пропущены при подготовке карты). Но отступать было некуда и некогда, пришлось «покатиться по наклонной плоскости». Но именно эта дорожка была сильно заледеневшей и мелкобугорчатой, что затруднило торможение и привело к красивому падению. На левый бок, аккурат на тот самый мандарин, который выполнил свою спасительную миссию, превратившись в лепешку, окутав меня и окрестности ароматом своих эфирных масел. Если бы не он, то могли пострадать, наверное, несколько ребер. Теперь вот думаю предложить организаторам мультигонок внести мандарины в список если не обязательного, то хотя бы рекомендуемого снаряжения.

 

Фотографии Ани Рогаль 

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде