АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.

По Байкалу на коньках: первые впечатления

14 марта

Нет, это не волны. Это слой льда, на несколько месяцев сковавший под собою мощь Байкала.

Вид на Байкал с мыса Хобой

14 марта. За окном Москва. Мы трудимся в центральном офисе АльпИндустрии на Первомайской, ноги под столом продолжают повторять движения конькового хода... Глаза слепит яркое сибирское солнце, ветер обдувает лицо, упрятанное в балаклаву, где-то вдалеке раздается такое странное здесь, почти дискотечное «дынц-дынц» — это трескается лед, это музыка Байкала. Наша группа из 18 человек растянулась на несколько километров. Мы где-то в середине, идем спокойным темпом и всеми силами пытаемся вместить в себя всю силу и красоту этих мест, но удается с трудом. Под ногами черный лед, испещренный белыми трещинами, — только по ним можно догадываться о толщине льда, отделяющего от полуторакилометровой водной бездны. О том, что мы находимся на Земле, а не другой планете, напоминают изредка проезжающие мимо велосипедисты, другие энтузиасты на длинных коньках и отчаянные — автомобилисты на многотонных внедорожниках.

Закат на Байкале близ поселка Хужир

С каждым годом желающих покорить эту загадочную ледяную планету становится все больше. И нашей команде это тоже удалось, несмотря на такой разный уровень подготовки участников, от опытных лыжников (а именно лыжная, не коньковая подготовка здесь ключевая), не раз бывавших на зимнем Байкале, до новичков без катального опыта.

Пока мы верстаем полное видео, отбираем фотографии и пишем подробный отчет о путешествии, хочется сказать о некоторых важных вещах, которые нужно учитывать, если вы собираетесь в поход по Байкалу на коньках, и которые мы поняли на собственном опыте.

Подготовка к ночевке на льду

Совет 1. Следите за погодой

Сезон катания на Байкале может длиться до марта или апреля, в зависимости от погоды. В этом году зима была холодной, лед хороший, и еще можно успеть в поход на коньках самостоятельно или с нашей Командой приключений. Группа отчаливает 20 марта — время есть!

В самостоятельном походе обязательно регулярно проверяйте температуру, а также силу и направление ветра — в зависимости от них, возможно, придется корректировать маршрут и километраж ходового дня. Рации и GPS для команды с разным уровнем участником обязательны.

Совет 2. Не бойтесь встать на длинные коньки

Встать на длинные коньки можно, даже если вы не умеете кататься на фигурных или хоккейных коньках и никогда не стояли на беговых лыжах. Если катального опыта нет, от вас потребуются сила, выносливость и отсутствие боязни льда. Катание на длинных коньках далеко от катания на фигурных, но близко к беговым лыжам: та же техника конькового хода. Даже при небольшом опыте на 2-3 день похода вы почувствуете, что раскатались: движения постепенно станут правильными, трещины и неровности на льду перестанут представлять трудность.

Совет 3. Тренируйтесь

Пройдите несколько тренировок на длинных коньках и с обычными лыжными палками перед поездкой. В походе, конечно, будет по-другому — придется учитывать трещины и неровности, санки-волокуши за спиной, порывы ветра, поля торосов, длинные расстояния — но тренировка перед Байкалом научит держаться на коньках, не бояться льда и поможет правильно подобрать обувь.

В Москве на платные катки с длинными коньками и палками не пустят. Советуем пруды в Измайловском парке, каток Гигант в Сокольниках и каток рядом с метро Чистые пруды. Даже обычная хоккейная коробка во дворе подойдет для пробного катания.

Совет 4. Тщательно подбирайте обувь для похода

Об экипировке для похода по Байкалу на коньках мы еще расскажем отдельно, но самая принципиальная ее часть, от которой во многом зависит успех мероприятия, — обувь. Ботинки должны быть вашего размера, жесткими и высокими, с хорошей фиксацией ступни и голеностопа. Точно подойдут альпинистские или треккинговые ботинки, можно попробовать и в сноубордической обуви (на любителя, автору новости подошло).

Учтите, что в этой же или сменной обуви придется проводить ночевки (а это до -30°C) и, вероятно, идти по льду, если будут встречаться плохие участки или слишком сильный ветер.

Совет 5. Прислушивайтесь к своим желаниям и возможностям

Степень «дикости» путешествия можно варьировать от «суперлайт» (небольшие переходы 15-20 км с теплыми ночевками на турбазах и передвижением вещей на сопровождающей машине) до «экстрахард» (ходовой день в 35-50 км с ночевками в палатках на берегу или на льду и тасканием вещей в санках-волокушах за собой). В организованном походе получится некий средний вариант.

Кому-то под силу марш-бросок, кому-то приятнее приключение с минимальным уровнем комфорта. Что бы ни выбрали вы, главное — те впечатления, которые вы получите во время путешествия по льду самого глубокого озера в мире. А чтобы подтвердить слова, прилагаем короткий промо-ролик из нашего похода по Байкалу. Просто посмотрите, и, если загоритесь желанием — бросайте дела и отправляйтесь в поход вместе с нами!

Текст и фото: Мария Курочкина

Видео: Петр Безручко


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде