АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Подструктура ВЭБ строит приют для альпинистов на Эльбрусе

05 июня 2013   |   Халиль Аминов
Источник: Газета КомерсантЪ

 

Созданная ВЭБом Корпорация развития Северного Кавказа (КРСК) готова воссоздать знаменитый на Эльбрусе отель для альпинистов "Приют одиннадцати", сгоревший почти четверть века назад. В начале 2000-х годов этот проект безуспешно пытался реализовать экс-мэр Москвы Юрий Лужков. КРСК также намерена инвестировать около 850 млн руб. в создание сети горных отелей.

 

КРСК, по словам ее гендиректора Антона Пака, в перспективе готова вложить средства в реконструкцию знаменитой гостиницы "Приют одиннадцати" на Эльбрусе на высоте 4,13 тыс. м над уровнем моря. Господин Пак не называет затраты на этот проект. Эта сумма может составить около 200 млн руб.— именно столько средств КРСК вкладывает в строительство с нуля на Эльбрусе другого аналогичного отеля на 40 мест (его открытие запланировано на сентябрь этого года). "Приют одиннадцати" был построен в 1939 году на месте лагеря первых 11 альпинистов, покоривших эту высоту в 1909 году,— эту группу сопровождал глава Кавказского географического общества Рудольф Лейцингер. В 1998 году высокогорная гостиница сгорела. 
 
Помимо двух высокогорных отелей на Эльбрусе, по словам Антона Пака, корпорация готова профинансировать строительство такого же объекта на Казбеке в Северной Осетии. Кроме того, КРСК намерена построить в туристических районах Северного Кавказа сеть из четырех-пяти быстровозводимых отелей минимум на 20 номеров каждый, сообщил господин Пак.
 
По данным администрации Кабардино-Балкарии, в 2012 года турпоток в республику составил 154 тыс. человек: чиновники рассчитывают, что эта цифра ежегодно будет увеличиваться на 15-20% за счет строительства новых отелей в Приэльбрусье, куда в основном и приезжают туристы. Туристическая отрасль республики пострадала из-за режима контртеррористической операции (КТО), которая действовала весь позапрошлый год, говорил ранее "Ъ" владелец сети отелей Ozon в Приэльбрусье Хыйса Беккаев. Этот режим был введен после того, как в феврале 2011 года боевики расстреляли пять туристов, прибывших на Эльбрус из Москвы. "Во время КТО загрузка всех отелей в этом районе была нулевой,— отмечал господин Беккаев.— Владельцы небольших отелей разорились. Ни у кого нет гарантий, что ситуация не повторится".

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде