АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Результаты Чемпионата Москвы Малые горы 2016

08 мая   |   Мария Курочкина

7 мая прошел финальный соревновательный день Чемпионата Москвы Малые горы 2016. Над хорошей спортивной интригой потрудились все. Судьи, которые в этом году внесли в Чемпионат сразу несколько важных новшеств. Погода, которая отчаянно пыталась повлиять на ход состязания. И, конечно, сами спортсмены.

Чемпионат по традиции прошел в два этапа: на Школе участники демонстрировали умение работать в связке, на Восхождениях ходили маршруты в горах. В остальном Малые горы 2016 принципиально отличались от предыдущих. 

  1. Школа прошла в формате фестиваля и включала 6 этапов: свободное лазание, ИТО, трэд, жумаринг, спасение пострадавшего и первая помощь. У Школы свой зачет и свои призовые места. Результаты Школы не влияют на общий итог Чемпионата, но дают приоритет в выборе первого маршрута на Восхождениях.
  2. Восхождения развели на две группы: альпинистские маршруты (2 маршрута за 3 дня на Морчеке) и мультипитчи (4 маршрута за 3 дня на Уарч-Кае и Кошке).
  3. В альпинистских маршрутах спортсменам нужно было заранее заявить стиль прохождения: ИТО или свободное лазание (принципиально новый формат для Малых гор). При этом маршруты, открытые для свободного лазания, оцениваются в два раза выше, но при срыве лидер обязан вернуться на станцию, снять точки и начать веревку заново. Работу участников на маршруте непрерывно контролируют судьи.

И еще несколько штрихов к соревнованиям:

  • В этом году на Малые горы заявилось рекордное количество связок, 16.
  • Судья Игорь Савельев вел прямую трансляцию с восхождений на Морчеке на своей странице в Facebook.
  • У Школы, Альпинистских восхождений и Мультипитчей отдельные зачеты и отдельные призы.

Организацию и проведение соревнований взял на себя Горный клуб АльпИндустрии. Большое спасибо Petzl за предоставленное снаряжение, необходимое для подготовки Чемпионата.

Результаты Чемпионата Москвы Малые горы 2016. Альпинистские восхождения

Формула

  • ИТО: рейтинг - 0,1*время
  • Свободное лазание: рейтинг*2 - 0,1*время

Регламент

  • Время старта на маршруте: с 6:00.
  • Контрольное время выхода на вершину: до 20:00 5 и 6 мая, до 18:00 7 мая.
  • Команда имеет право встать на ночевку на маршруте. В таком случае отсчет времени останавливается в 20:00 и возобновляется в 6:00 на утро.
  • При выходе за контрольное время результат не зачитывается.

Итоговые протоколы

Борис Егоров и Владимир Мурзаев в третий раз стали Чемпионами Москвы, показав отличную скорость и в ИТО и в свободном лазании. Параллельно парни выступают на Чемпионате России, который проходит в эти же дни в Крыму. Вот что значит запас прочности и грамотное распределение сил.

Боря Егоров и Вова Мурзаев снова Чемпионы Москвы.

Упорная борьба за призовые места разворачивалась между связками Ханов-Лобов и Курочкин-Маркевич на второй день восхождений в облаках под проливным дождем с градом. Свои вторые маршруты двойки шли буквально в 15 метрах друг от друга. Из-за непогоды команды были вынуждены притормозить и переждать град. Несмотря ни на что, обе команды завершили восхождения и вышли на яйлу с отличными для такой погоды показателями. В результате, Леха Курочкин и Костя Маркевич оказались на третьем месте, уступив Грише Ханову и Илье Лобову всего 0,06 балла.

Костя Маркевич в зеленом, Леха Курочкин в белом и Илья Лобов в черном. МЭИ и ЦСКА шли рядом не только в рейтинге, но и на скалах.

Кузьма Храбров и Дмитрий Виноградов уверенно вступили в борьбу за место в тройке. 5 мая команда без срывов пролезла Рыжий угол свободным лазанием, дав хорошую заявку на призовое место. 6 мая после четырех отчаянных попыток Кузьме Храброву так и не удалось забороть ключ на маршруте Кенсицкого. Команда встала перед выбором: дюльфернуть или продолжить маршрут с ИТО. Надвигающиеся тучи и усталость перевесили, и связка приняла решение спускаться. В итоге парни не вошли в тройку призеров, но вписали себя в историю Малых гор, став первой командой, отважившейся выступать в новом формате. Противостояние свободного лазания и ИТО, а также новая формула добавили в Чемпионат здоровой спортивной интриги. Исход был неясен до самого конца.

Храбров против Кенсицкого. Ждем реванша!

Результаты Чемпионата Москвы Малые горы 2016. Мультипитчи

Итоговые протоколы

В Мультипитчах тоже не обошлось без интриги. По итогам первого дня две сильные связки, Матвей Орликов и Сергей Бублик, а также Александр Топорков и Марина Чекулаева, пролезли только по одному мультипитчу.

Александр Топорков пролидировал Праздник жизни за 2 часа 24 минуты, разделил первое место по итогам дня с двойкой Михайлов-Соколов, пролезшей два маршрута, и ушел отдыхать.

Матвей Орликов после прохождения Латвии за 3 часа уехал заявляться на Чемпионат России, где выступает в двойке с Александром Каячевым. Изменения, принятые в регламент ЧР, не позволили Матвею продолжить участие в Малых горах. 6 мая спортсмен вышел на маршруты всероссийского соревнования. Сергей Бублик продолжил лазание с другим напарником вне зачета Чемпионата Москвы. Выпадение сильной связки, готовой рубиться за первое место с Александром Топорковым, усилило борьбу за 2 и 3 места среди команд из МГУ. Судьба серебра и бронзы решилась в упорном соревновании в крайний день Чемпионата Москвы Малые горы.

Поздравляем победителей и благодарим всех участников!

Подготовила Мария Курочкина.

Фотографии Евгении Алексеевой.

Организаторы

Спонсоры


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде