АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Валерий Розов поставил мировой рекорд по Base-прыжкам

03 июня 2013
Источник: Redbul




В канун 60-тилетия покорения самой высокой горы мира, российский B.A.S.E-джампер и альпинист Валерий Розов совершил прыжок с северной стены Эвереста. На сегодняшний день это самый высокий B.A.S.E-прыжок в мире - точка прыжка находится на высоте 7220 м над уровнем моря!

МОСКВА (Россия) – Ровно через 60 лет после того, как Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей покорили Эверест (8848 метров), 48-летний российский атлет сборной Red Bull успешно завершил свой очередной проект, совершив B.A.S.E-прыжок с высочайшей вершины мира. За последние годы имя Розова неоднократно попадало в заголовки газет всего мира благодаря зрелищным проектам и прыжкам спортсмена. В 2009 году он прыгнул в действующий вулкан на Дальнем Востоке (Камчатка); в 2010 году он прыгнул с вершины Ульветанны в Антарктике, в 2011 – с Монблана (Альпы), а в 2012 году — с горы Шивлинг в Гималаях, прыгнув с высоты 6420 метров, что фактически стало финальной тренировкой перед Эверестом. На счету Валерия Розова более 10 000 прыжков с парашютом.

Более двух лет понадобилось для подготовки этого проекта, включая значительное время на выбор и усовершенствование вингсьюта (костюм-крыло) специально под этот прыжок. Розов и его команда, в которую вошли профессиональные альпинисты, съемочная группа и шерпы, почти три недели провели в Гималаях перед прыжком, который состоялся 5 мая.

Восхождение началось с китайской стороны и проходило по знаменитому северному маршруту. Точка прыжка была выбрана чуть выше Северного Седла Эвереста на высоте 7220 м над уровнем моря. Четыре дня потребовалось команде, чтобы оказаться в нужном месте. Ровно в 14:30 по местному времени при температуре -18 градусов по Цельсию и сильном встречном ветре он совершил прыжок. Из-за большой разреженности воздуха в условиях высокогорья, Розову понадобилось гораздо больше времени, чем обычно, чтобы перейти от свободного падения к полёту. После этого он летел почти целую минуту со скоростью около 200 км/ч вдоль северной стены, прежде чем благополучно приземлился на леднике Ронгбук, на высоте 5950 метров.


«Только вернувшись домой я осознал, насколько тяжело физически и психологически мне дался этот проект, - сказал Розов, уже в Москве, - но зато я смог осуществить свою давнюю мечту».

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде