АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Семинар по подготовке скалолазных трасс в Крыму

14 октября 2015

Прямо сейчас в Крыму проходит III Ежегодный семинар по подготовке скалолазных трасс на естественном рельефе. О достижениях участников, количестве потраченной снаряги и переменчивой крымской погоде пишет гид Команды приключений Сергей Черевко.

«День первый

Похоже, в Крым, наконец, пришла осень — весь день был дождливым. Тем не менее,  даже с учетом не самой приятной погоды он прошел не зря.

Мы хорошо подготовились технически по расходным материалам и инструментам, провели практическое занятие и решили вопросы размещения участников.

Особо приятным моментом было распечатывание посылочки (ни много ни мало 44 кг!) от АльпИндустрии с клеевыми анкерами и снарягой PETZL :) Плюс 7 банок сикадура, которого в Крыму сейчас днем с огнем не найти.

День второй

Снова дождь… Но это нас не остановило, и мы отправились применять знания на практике. Выход на скалы состоялся. Было вклеено 16 шпилек под 8 новых станций. Работа идет на секторах Линза и Баллон в Бахчисарае.

День третий

Ура, вернулось лето! И любителей скалолазания на секторах сразу же заметно поприбавилось :) Хотя работать на скале стало жарковато.

Начали ставить станции на вклеенные вчера шпильки и чистить новые линии на Башне и правее Юниорки. Поставили шпильки под две станции на секторе Баллон под новые «злые» восьмерки.

И очень приятный момент. Основная ударная бригада семинара — две девушки-курсантки. Оля из Красноярска и Виктория из Краснодара :)

За то, что все происходящее стало возможным хочется сказать большое спасибо проекту «Сделаем Крым безопасным», Горной школе и PETZL, которые не пожалели снаряги для обновления маршрутов.»

UPD: новости от Сергея Черевко

«Что сделано?

Сейчас в моей постоянной бригаде подготовщиков три девушки: Оля из Красноярска, Виктория из Краснодара и Светлана из Питера. Они уже завершили самостоятельную работу на секторе Башня, и теперь там две новые пятерки: Аллилуйя и Иконостас :) Девчонками также подготовлен (уже готов к пользованию) новый маршрут Бахчисарайские терраски (5?) на секторе Баллон.

Установил новые анкера на Ирокезе сектор Линза: продлил его на шесть метров и сделал пробивку правее старой. Низ и бОльшая часть маршрута проходится по рельефу без старых долбленок. Маршрут стал более логичным. Пролез с верхней: категория 7b / b+. Анкера клеевые установил нового образца. Сделали их мне еще в 2013 на заводе в Кривом роге. Стальной прут 8мм, отверстие под него 16мм.

У старой навески подмазал большую нашлепку цементом. Так что пока маршрут закрыт для лазания на 10 дней. Нашлепкой все всегда пользовались, она прочно сидит. Решил просто укрепить ее и предотвратить дальнейшее разрушение.

На фото процесс установки химического (клеевого) анкера. Хорошо продутое и прочищенное отверстие, полностью промазываем и наполняем клеем Sikadur 3 и легким постукиванием, слегка прокручивая, вгоняем анкер в отверстие. Отверстие прямо по диаметру анкера, поэтому он немного туго входит, клей распределяется в витках анкера, которые имеют глубину 2 мм. Красиво оформляем выдавленный клей у основания ушка — и точка готова! 

При подготовке маршрута пользовался предоставленным АльпИндустрией снаряжением PETZL. Каска METEOR оказалась легкой, комфортной и хорошо проветривающейся. Система AVAO BOD FAST при хорошей подгонке под себя (а регулировать, надевать и снимать ее действительно легко и быстро) позволяет спокойно выполнять работу на вертикали в течении 1,5-2 часов. При более длительном времени лучше пользоваться сидушкой.
Очень помог рабочий мешок TOOLBAG: удобное крепление для подвески молотка (за молоток тоже спасибо PETZL) и других инструментов. Объем мешка очень удобен для подобной работы, удачная легко изменяемая амплитуда. Единственное, чего не хватало, это кармашек под мобильный телефон, т.к. в общем кармане держать его возможно только в защитном кулечке. На одежде кармашков не было, так как работал в жару в одной футболке и шортах :))) 

PS:
Кстати, бахчисарайский винодел Федор сделал нам презент в виде бутылочки молодого каберне уже этого года. Вечером дегустация! Ждем, когда дозреет сухое вино из муската :))»

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде