АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Скальный фестиваль ROCKировка: Отчет

21 мая 2015   |   Валерия Горфина

ООПТ «Озеро Ястребиное» — один из красивейших памятников природы, расположенный на границе Ленинградской области и Карелии.


Фото Валерии Горфиной

Благодаря выходам на дневную поверхность горных пород Балтийского кристаллического щита, исключительно сложному рельефу, растительность и флора памятника природы имеют ряд особенностей. На отвесных стенках, террасах, в разломах и нишах каменных блоков, на гладкой поверхности «бараньих лбов», на вершинах и крутых склонах наиболее возвышенных каменных гряд развит скальный комплекс растений, особенно хорошо выраженный на восточном берегу озера Ястребиного.

Флора памятника природы достаточно богата и разнообразна. В ней отмечено 264 вида сосудистых растений. В их числе 10 охраняемых видов: лобелия Дортманна, вудсия северная, репешок аптечный, торица весенняя и другие. Кроме того, отмечены 2 редких вида мхов: листостебельный мох Racomitrium lanuginosum и печеночный мох Lejeunea cavirolia.
Фауна: На территории памятника природы зарегистрировано 2 вида амфибий, 3 — рептилий, в период гнездования — 89 видов птиц, а также 19 видов млекопитающих.

Уникальные скальные  массивы являются местом проведения спортивных сборов, тренировок и соревнований альпинистов, скалолазов, подразделений МЧС Санкт-Петербурга, Л.О. и других регионов страны. Здесь выросло не одно поколение альпинистов, которые внесли значительный вклад в развитие отечественного и мирового альпинизма.


Фото Татьяны Варенцовой

На протяжении последних двадцати семи лет здесь проводится «Скальный фестиваль», ежегодно собирающий несколько тысяч зрителей и участников из многих городов России и из-за рубежа. Это — одно из самых массовых спортивных мероприятий Северо-Запада страны.

В этом году фестиваль собрал более 600 участников и 1500 зрителей, болельщиков из Таллина, Архангельска, Северодвинска, Вологды, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и Лен.области, Москвы и Московской области.

Фестиваль объединил много разных видов активности на природе:

  • Скальный марафон — для детей и взрослых, от самых простых трасс для новичков до трасс на трудность для профессионалов.
  • Ориентирование.
  • Драйтулинг.
  • Слэклайн и хайлан.
  • Различные мастер-классы и многое другое.

При поддержке АльпИндустрии прошел экоконкурс по сбору мусора, всем участникам которого вручались купоны, на которые можно было совершить любую покупку в магазине, а также среди участников состоялся розыгрыш знаменитых фонарей Petzl TIKKA RXP и аккумуляторов TIKKA R, стабильно работающих при низких температурах.

Налобный фонарь PETZL TIKKA RXP  Аккумулятор PETZL TIKKA R

Спасибо PETZL за предоставленные призы!

Участвовали и взрослые, и дети. «Особенная гордость брала, конечно же, за детей. Это зажигало и вдохновляло нас самих. Они старались, переживали, чтобы вокруг стало чище. С таким подрастающим поколением я спокойна» — делится своими впечатлениями сотрудник АльпИндустрии Анна Карпова.

Очень порадовало то, что некоторые несли мешки с мусором не ради приза, а просто так, чтобы сделать наше любимое оз.Ястребиное чище. За это им огромная признательность!

 

Фото Михаила Дегтярева и Валерии Горфиной

 

По доброй традиции на Скальный фестиваль приехали и Ветераны альпинизма, рассказав интересные истории о своих восхождениях, о том, как они тренировались на Ястребином, пробираясь туда, обходя пограничников ;-)

Несмотря на возраст и состояние здоровья, многие из них дошли до Парнаса, отметив  этот момент альпинистскими песнями, шутками. Автобус для ветеранов и их медицинское сопровождение также обеспечила АльпИндустрия.

 

Фото Романа Барабонова и Валерии Горфиной

 

Огромная благодарность всем неравнодушным, активным и инициативным, которые помогли организовать этот праздник и помогают поддерживать наши скалы в чистоте!!!

 

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде