АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Сохраним горы в чистоте: уборка мусора после ADIDAS ELBRUS WORLD RACE

(2)
17 августа

Сохраним горы в чистоте: уборка мусора после ADIDAS ELBRUS WORLD RACE

ADIDAS ELBRUS WORLD RACE оставил после себя не только беговые рекорды, заряд мотивации от сильнейших спортсменов и впечатления на всю жизнь для «простых смертных» участников и зрителей, но и неизбежный мусор. Оставлять мусор в горах не в наших правилах, поэтому мы не только вывезли его за собой, но и прихватили чужой. И надеемся, что вы каждый раз поступаете так же.

Каждому из нас, кто хотя бы раз в жизни бывал в горах и ходил в походы, знакомо это чувство свободы и невыразимой красоты природы, которое можно испытать только вдали от цивилизации. Увы, вместо по-человечески благодарного и уважительного отношения к окружающему нас миру мы, почему-то, зачастую выбираем свинское. И не задумываемся об этом. Каждый вносит свою маленькую лепту (ведь ничего не случится, если я оставлю после себя один фантик, одну пластиковую бутылку или огарок жестяной банки) — и вот у нас все шансы в скором будущем лицезреть вместо горы Эльбрус гору мусора.

Эльбрус

В АльпИндустрии на этот счет действует жесткая корпоративная этика: забери свой мусор и заодно прихвати чужой. От пребывания людей в горах по умолчанию не должно оставаться никаких следов, кроме воспоминаний, рассказов и фотографий. Кроме этого, вот уже несколько лет сотрудники компании участвуют в экологической программе «Сохраним горы в чистоте» в разных регионах страны: Ергаки, Абхазия, Байкал и склоны Эльбруса. Волонтеры из АльпИндустрии сами выезжают на уборку мусора, оказывается финансовая поддержка местным активистам или выделяется необходимое снаряжение.

С 2010 года в АльпИндустрии действует экологическая программа «Сохраним горы в чистоте». Мы с радостью поддержим — рабочей силой, снаряжением, информационно или финансово — вашу эко-инициативу. Напишите нам.

ADIDAS ELBRUS WORLD RACE

Фирменные мусорные мешки «Не оставляй свой след на природе» всегда едут с нами, будь то корпоративный поход по Байкалу на коньках, Горная школа в Безенги или восхождение на Эльбрус с Горным клубом. Весь мусор путешествует в этих мешках.

Масштабную уборку мусора на Кавказе мы проводили уже несколько раз. Нынешний год не стал исключением, тем более что ежегодная трейловая гонка вокруг Эльбруса ADIDAS ELBRUS WORLD RACE собрала несколько сотен участников, и такое присутствие не могло пройти незаметно. Разбросанные стартовые номера и карты, остатки фруктов, еды и упаковок от нее на КП, брошенные фантики, пакеты, остатки пленки и разметочной ленты — эти вещи неизбежны. Ко всему вышеперечисленному присоединяются обожженные жестяные банки, обертки от еды и пластиковые бутылки, оставленные туристами.

Эльбрус

Приэльбрусе: панорамный вид.

Следы пребывания туристов на Эльбрусе

Приэльбрусье: вид вблизи.

После завершения гонки наши сотрудники, трудившиеся волонтерами на дистанции 112 км, убрали весь мусор за собой и спортсменами в Северном и Западном лагерях и на всех наших КП. По традиции, с уборкой нам помогали друзья из компании Heliaction: вертолет сперва забросил на высоты фреш-бары для гонки, а через несколько дней должен был вернуться за мусором. Увы, не все прошло гладко. Из-за непогоды запланированный повторный прилет вертолета пришлось отложить, и остатки мусора после ADIDAS ELBRUS WORLD RACE продолжали лежать на некоторых КП в течение нескольких дней, вызывая негодование у туристов.

Мусор на Эльбрусе

Мусор после гонки ADIDAS ELBRUS WORLD RACE

В прошлом году для уборки в окрестностях озера Сылтранкель (3200 м) недалеко от Верхнего Баксана также прилетала техника Heliaction — вертолет благополучно вывез со склонов 15 (!!!) больших мешков мусора. На этот раз пришлось справляться своими силами без применения тяжелой артиллерии. Как и в 2015 году, огромную помощь нам оказывали местные активисты и инициаторы ежегодной уборки на Сылтранкеле Зупар Саттаев и Алим Эминов. В уважительном и бережном отношении к природе у этих молодых ребят из Тырныауза стоит поучиться.

“Я хожу на озеро Сылтранкель больше 7 лет, но за последнее время там накопилось столько мусора, что я не мог оставаться равнодушным. Вот, пришла идея, решил организовать. Сказал это однокласснику — он поддержал”.

Зупар Саттаев

Уборка мусора на слонах Эльбруса

Парни прошлись по тем КП, где остался брошенный мусор, заодно собрали все бутылки, жестянки и обертки от еды, оставленные туристами и спортсменами. То, что можно сжечь, сожгли в предназначенных для этого местах, то, что сжечь нельзя, сложили в мешки и унесли. Пришлось сделать несколько ходок, потому что мешков получилось много. Следующие гости озера Сылтранкель не встретят здесь ни мусора, ни грязи и, надеемся, не оставят их после себя.

Уборка мусора на озере Сылтранкель

Сожгли то, что можно сжечь.

Сбор мусора на озере Сылтранкель

Собрали весь мелкий мусор, разбросанный вокруг озера.

Уборка мусора после ADIDAS ELBRUS WORLD RACE

Привели в порядок места КП после гонки.

Уборка мусора на Эльбрусе мероприятие не организованное и целиком сосредоточено в руках самих туристов и альпинистов. В отличие, например, от Монблана, где действует целая кампания на уровне мэрии Сэн-Жэрве (Saint-Gervais): альпинистам разрешено организовывать кемпинги только в специально обозначенных местах, им необходимо заранее бронировать места в приюте, чтобы можно было контролировать туристический поток. Кроме того, восходители обязаны спускать весь свой мусор в долину, а на склонах регулярно проводятся организованные кампании по уборке мусора.

Какое впечатление произведет Эльбрус на тех, кто отправится в горы после нас, каким его увидят наши дети и какое впечатление о нашей культуре останется у гостей из других стран, зависит только от нас с вами. Осторожно сжечь свой и заодно чужой мусор или забрать его с собой после похода или восхождения в большинстве случаев вполне возможно, стоит лишь задуматься об этом. Пусть природа оставляет след в нашей душе, а мы не будем оставлять следов на ней и сохраним горы в чистоте для следующих поколений.

До встречи в горах!

Чистый Эльбрус
Читайте также

комментарии к статье
Михаил Быкадоров
22.08.2016
Спасибо!
Спасибо, парни! Есть о чём задуматься. Эльбрус простоял на Земле миллион лет, простоит столько же и без нас. А сможем ли мы прожить без этой красоты?
Иван
19.08.2016
Молодцы
Очень приятно видеть такой пост, так как практически везде есть мусор, и как показывает опыт общения с туристами, то они никогда не задумывались и никто им никогда не говорил, что делать так нельзя. Часто бываем на Конжаковском камне, и каждый раз спускаем по 2 пакета мусора собранного на тропе мусора.
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде