АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Трек к базовому лагерю Эвереста

28 мая 2014   |   Меньшиков Дмитрий

Outdoor - наша жизнь! Сотрудник нашего магазина Меньшиков Дмитрий совершил интереснейший треккинг к базовому лагерю Эвереста. Путешествие состоялось в апреле и заняло 16 дней. 

Нить маршрута:  Катманду — Лукла (2827 м) - Пхакдинг (2610 м) - Намче Базар (3446 м) - Долэ (4110 м) - Мачхерма (4470 м) - Гокио (4790 м) - пик Гокио Ри (5360 м) - Драгнаг (4700 м) - переходу через перевал Чо Ла (5368 м) - Лобуче (4910 м) - Горак Шеп (5190 м) - пик Кала Паттар (5545 м) - Лобуче (4910 м) - Пангбоче (3930 м) - Намче Базар (3446 м) - Лукла (2827 м) - Катманду (1310 м)

Если вы любите активный отдых, ищете незабываемых впечатлений на всю жизнь, грезите самыми величественными белоснежными великанами во главе с «крышей мира» Эверестом, хотите узнать на что вы способны и вернуться к обыденной жизни немного «другим» человеком, в таком случае этот трек для вас.

Отличительная черта маршрута — он кольцевой, не придётся возвращаться той же дорогой.               

Первое впечатление на меня произвёл внутренний перелёт в аэропорт Лукла, считается одним из самых опасных в мире (за счёт короткой полосы), но пилоты настоящие асы.

Путешествие проходит в самом сердце легендарного национального парка «Сагармахта». С первого же дня вы понимаете, что попали в другой мир, так как на протяжении трека вас окружают каменные великаны, которые поражают ваше воображение, а также улыбки и приветствия местных жителей (абсолютно бедные, но совершенно счастливые люди), шум горных рек, звон колокольчиков яков и стрекотание горных куропаток.

Самые неповторимые впечатления начинаются с вида на озёра Гокио (кристально чистая вода) и с последующим восхождением и встречей рассвета на пике Гокио Ри (5360 м). Как только первые лучи вас озаряют, вам открывается потрясающий вид на Нуптзе (7879 м), Лхотзе (8516 м),
Лхотзе Шар (8393 м), Макалу (8475 м) и Эверест (8848 м).

Я бы не сказал,что трек сложный, но тем не менее надо иметь хорошую физическую форму и экипировку, так как на маршруте достаточно много крутых подъёмов и спусков, переход через ледники заваленные сыпухой.

Ключевой день это переход через перевал Чо Ла (5368 м). В этот день за 10 часов хода вы преодолеваете 18.3 км с общим набором высоты в 1 км по крутым и каменистым склонам и спускам, снежнику, а затем по морене ледника.

Самый кульминационный день это восхождение на пик Кала Паттар (5545 м). Считается,что закат наиболее впечатляющее событие, нежели рассвет на Эвересте. Поверьте... это действительно так. Если вам повезло с погодой, даже не раздумывайте, рассчитайте время до заката и вперёд. Вершина вас награждает потрясающим буйством красок. С Кала Паттара, эффектно прорисовывается панорама Пумори (7145 м), Эвереста (8848 м), Нуптзе (7896 м), Макалу (8463 м) и ледопада Кхумбу. Справа хорошо видны пики Ама Даблам (6856 м), Тамсерка (6623 м) и Кантега (6856 м). Также с вершины виден базовый лагерь Эвереста. Тысячи палаток и отчаянных людей готовых бросить вызов этой беспощадной громадине.

Лично для меня неповторимым событием были ночёвки под ярчайшим куполом звёзд и красной планеты (да да, вы не ошиблись, именно Марс), освещавших этих величественных гигантов.

К сожалению никакие слова, ни одно фото или видео не передадут тех эмоций и чувств, которые вы испытываете в течении трека. Лишь ваши глаза навсегда оставляют отпечаток от увиденного и спустя годы будут будоражить ваше сердце, будто это было вчера.

Из снаряжения особенно порадовали своим удобством и практичностью кроссовки Fringe (La Sportiva) из подходной серии. Так же в запасе были ботинки Karakorum Trek GTX (La Sportiva) – для особо сложных участков. Из утепления очень пришлись кстати флисовые куртки фирмы Patagonia из серий R3 и R4, так как погода от припекающего солнца и до снега могла измениться буквально за считанные минуты. В качестве базового слоя использовал шерстяное термобелье Patagonia (3-й серии). Все это довершалось верхним слоем — легкая куртка на мембране H2NO фирмы Patagonia.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде