АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Велопутешествие по Норвегии

08 февраля   |   Алексей Миролюбов

Сотрудник АльпИндустрии Алексей Миролюбов два месяца путешествовал по Норвегии и Русскому северу на велосипеде. «Просто сказать, что это был самый длинный трип в моей жизни, значит не сказать ничего».

Норвегией я грезил давно. Предложил друзьям проехаться по родине викингов на велосипедах, они с радостью поддержали. Сначала план поездки был составлен недели на две, в конечном итоге наш велотрип продлился два месяца. 

Мы проехали с самого юга Норвегии до Нордкапа, самой северной точки Европы, оттуда в сторону России. Нам посчастливилось побывать на полуострове Рыбачий, мыс Кекурский и Немецкий тоже не остались без внимания. Последний считается самой северной точкой Европейской части нашей необъятной родины.
Когда наш самолет приземлялся в Ставангере (один из самых южных городов страны), в иллюминаторе рисовалась не самая приятная погодная картинка. Лупил проливной дождь с сильным ветром. Так и случилось, первые три недели поездки мы постоянно ехали в таких суровых условиях. Но ко всему привыкаешь, и потом такая Норвежская погода даже нравится. 
Маршрут был составлен таким образом, чтобы увидеть максимально много главных достопримечательностей этой необыкновенной страны. Мы продвигались на север, виды и природа менялись. На Лофотенских островах мы и вовсе неделю ехали под палящим солнцем вдоль океана, где не слабо загорели. На подъезде к Нордкапу погода сменилась на привычный дождь и ветер, пронизывающий до костей. Летнее снаряжение ранней осенью заставило померзнуть ночью в палатке, но это того стоило. Одна из главных целей поездки, достичь северной точки Европы, состоялась.
Красивой точкой в нашем путешествии стало посещения полуострова Рыбачий (как писал выше). В последнее время это место очень популярно среди туристов, сюда в буквальном смысле едут люди со всей страны. И надо признаться, для нас 4 автономных дня, проведенные вдали от цивилизации, оказались одними из самых сложных. Дорог в тех местах нет совершенно, что добавляло силы этим местам. Наши велосипеды ехали наравне с машинами из-за постоянных гор и рек, которые приходилось переходить вброд или какими-то другими путями. Еды хватило впритык, ну и ночами уже конкретно было холодно в тех широтах. В сентябре месяце там спокойно может пойти снегопад, и температура опуститься до нуля градусов. Но место обязательно к посещению, и мы туда еще обязательно вернемся!

Практически два месяца в пути, или 3000 километров от самого юга Норвегии до Нордкапа и немножко по Русскому северу. Если просто сказать, что это был самый длинный трип в моей жизни, значит не сказать ничего... Нас заливало дождем, мочило вещи, которые не сохли из-за влажности. Мы преодолевали чудовищные серпантины, лезли через горные перевалы, таща велосипеды на себе. Местами мерзли в палатке. Закалялись в ледяных фьордах и дышали свежим горным воздухом. Готовили каждый вечер разнообразные блюда на своих горелках и делились впечатлениями от насыщенного дня. Каждый день новые истории, как новая маленькая жизнь.

Норвегия — страна покоя и умиротворения. Она влюбляет в себя с первых секунд прибывания в ней. Ее суровая погода и нрав манит путешественников со всего мира. Будь то мотоцикл, велосипед или дом на колёсах. Необъятные красоты нетронутые человеком заставляют задуматься, как надо относится к этой самой природе. Норвежцы — закрытые люди-одиночки, но как ценить матушку природу, можно у них поучиться. 

P.S. Велопутешествие — самый простой, недорогой и эффективный способ увидеть свою страну и не только, почувствовать местную атмосферу, проникнуть в сокровенные уголки, отыскать сказочные пейзажи и примерить образ жизни местного населения. И пусть придется попотеть на горках, промокнуть под проливным дождем, порой померзнуть в палатке, по возвращении домой вы почувствуете себя атлетом, готовым на новые совершения.

#ПравдаЗаВелосипедом

Фотографии и текст сотрудника АльпИндустрии Алексея Миролюбова.

 

Два культовых места Норвегии: камень-горошина Кьерагболтен и Язык Тролля.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде