АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.

Отчет о корпоративном восхождении на Казбек

04 июля   |   Горный клуб АльпИндустрия

В прошлом году наши сотрудники совершили удачное восхождение на Эльбрус с Запада. В этом продолжили программу «Пятитысячники Кавказа» корпоративным восхождением на Казбек из Грузии. Уже в качестве членов Горного клуба АльпИндустрия.

Казбек

В команде оказалось почти 20 сотрудников АльпИндустрии из Москвы, Красной поляны и Краснодара. Восходить на Казбек было решено по классическому маршруту двумя группами: «пешеходы» под присмотром наших гидов Василия Михайлюка и Игоря Стороженко и ски-тур под руководством главного ски-альпиниста АльпИндустрии Сергея Алимовича Романова.

Восхождение на Казбек
Восхождение на Казбек

Ребята из московского офиса, прилетевшие на самолете, и краснополянцы с краснодарцами, прибывшие на поезде, встретились во Владикавказе утром 15 мая. Заехали в магазин, докупили продукты и выдвинулись в сторону Грузии.

Восхождение на Казбек

Пересекли границу. Там одна дорога — пропускной пункт Верхний Ларс. Гражданам России виза в Грузию не нужна, только загранпаспорт. А вот альпинистская страховка необходима в обязательном порядке, чтобы не было сложностей в случае ЧП. Брали Согласие.

Восхождение на Казбек
Восхождение на Казбек

Добравшись до Степанцминды (Казбеги), разместились в гостевом доме «Семь сестер». Трансфер из Владикавказа обойдется в 4000 рублей на Соболе и в 3000 рублей на Шевроле Нива. Проживание в гостевом доме примерно 25 лари (около 700 рублей) в день. Кстати, во Владикавказе вы валюту не поменяете, а на границе спекулятивный курс. Валюту лучше менять прямо в Степанцминде.

Восхождение на Казбек

Утром 16 мая начали активную акклиматизацию. Дошли пешком до Гергетской церкви, старинного действующего храм на высоте 2170 м, и прошли еще 200-300 метров до границы снега. Было холодно, пошел дождь, поэтому в скором времени спустились вниз отдыхать. Внизу по температуре было где-то +10°C. 

Восхождение на Казбек
Восхождение на Казбек

На 17 мая был заказан трансфер до Гергетской церкви, куда вчера поднимались пешком. Сегодня для экономии времени и сил добрались до нее на местных микроавтобусах Мицубиси Делика.

Восхождение на Казбек

От церкви до базового лагеря у метеостанции (3600 м) шли пешком. Группа на ски-туре, добравшись до первого снега, встала на лыжи и сразу ушла вперед, пешеходы добирались до метеостанции дольше. От церкви до перевала, если трудно или нужно сэкономить время и силы, можно заказать лошадей.

Восхождение на Казбек

В базовом лагере часть команды заселилась в палатки за 10 лари в день (около 300 рублей), часть обосновалась в самой метеостанции за 30 лари (800 с небольшим). Из удобств там отсутствие сквозняков и наличие кухни, которая нагревается печкой, если есть топливные брикеты. Все остальные удобства на улице. В скором времени там планируется ремонт, так что, вполне возможно, в следующем сезоне метеостанция станет комфортным местом проживания.

Восхождение на Казбек
Восхождение на Казбек

На 4-й день, 18 мая, продолжилась акклиматизация. Группа на ски-туре быстро дошла на лыжах вверх до часовни (4200 м), пешеходы добрались туда чуть позже. Там гиды провели ледовые занятия, учили ходить в кошках, самозадержанию и так далее. После тренировки вернулись в базовый лагерь. Обычно от метеостанции до вершины ходят одним днем, но при желании можно сделать ночевку под перевалом на 4200, хотя смысла особого в этом нет.

Восхождение на Казбек
Восхождение на Казбек

Восхождение было намечено на 19 мая. Проснулись в 03:00, но погоды не было, и выход не состоялся. Остались в лагере, пили чай и отдыхали. 

Восхождение на Казбек
Восхождение на Казбек
Восхождение на Казбек

На следующий день, 20 мая, была вторая попытка восхождения. Дошли до начала перевала, до отметки в 4500-4600 м, но из-за плохих погодных условий и полного отсутствия видимости приняли решение не продолжать и спускаться. Был сильный ветер, шел снег, опустились облака, появился туман. Лыжники успели убежать выше, но в конечном счете тоже приняли решение разворачиваться.

Восхождение на Казбек
Восхождение на Казбек

Спустившись к метеостанции, приняли решение идти вниз, чтобы не просиживать лишний день. К вечеру были у церкви, откуда на микроавтобусах уехали в поселок, а на следующий день разъехались, кто в Тбилиси, кто в родной город.

Восхождение на Казбек
Восхождение на Казбек
Восхождение на Казбек

Впечатления участников восхождения на Казбек

Сергей Шкурат, руководитель московской розницы ГК АльпИндустрия

Восхождение на Казбек в мае это 50 на 50

Я до этого не ходил на Казбек. Из нашей группы на вершину поднимались только гиды, Василий Михайлюк и Игорь Стороженко.

В мае гора всегда отличается нестабильной погодой. Но плюсы восхождения в мае в том, что большая часть трещин засыпана снегом и невелика камнеопасность, а вот в июле и августе большая вероятность получить камнем по голове. Зимой на Казбек тоже ходят, но мало, потому что часто случается плохая погода и сильный ветер. Май это 50/ 50: трещины засыпаны, но с погодой может не повезти. Обязательно нужен навигатор с несколькими комплектами запасных батареек, чтобы писать трек и в случае чего спуститься по нему вниз.

По классическому маршруту можно спокойно ходить начинающим при условии, конечно, что с нормальными гидами и навигатором, чтобы в случае плохой погоды без проблем спуститься. Только перед этим нужно обязательно пройти курс начальной подготовки, научиться пользоваться снаряжением, с кошками работать, со спусковухой.

Вариант бюджетный. Перелет Москва — Владикавказ обошелся в 9000 рублей. Еда вкусная и не очень дорогая, минералка, все дела.

На Казбеке красиво. Когда мы шли на подход к метеостанции, нам повезло: была отличная погода, и Казбек был открыт. Идешь, все видно, красиво, голубой зимний лед и прекрасный обзор на долину. И Тбилиси — очень красивый город, после восхождения очень рекомендую поехать туда на несколько дней или покататься по стране, там есть что посмотреть. Красивая страна, хочется вернуться. В августе или в следующем мае планируем снова собраться с коллегами для реванша.

Восхождение на Казбек

Сергей Борисович Хмелинский, эксперт Outdoor-центра АльпИндустрия на Первомайской

Реванш обязательно будет на лыжах

Я поднимался на Казбек в 1978 году, интересная вершина. Ходили в начале мая по маршруту горного туризма в районе перевала. У нас было время, и мы тогда зашли на вершину.

Маршрут несложный, но погода, как и везде на Кавказе, неустойчивая, часто меняется, особенно в межсезонье. Казбек и Эльбрус, самые высокие вершины Кавказа, притягивают всю «гадость», которая там собирается, она цепляется за них или упирается в них и так там стоит.

Я не мог упустить возможность отправиться на Казбек с коллегами и попытаться взойти на вершину на лыжах. И реванш, который обязательно будет, хочу осуществить именно на лыжах — это интересно. Это был мой второй опыт ски-тура, первый раз я ходил в Архызе, тоже с ребятами из компании. На Казбеке группа на лыжах быстро убегала вперед, а спускаться вниз было просто шикарно. От метеостанции до конца снега, почти до монастыря, я доехал за 1,5 часа, при том не спешил (у меня был большой рюкзак с большой парусностью), ехал тихо и аккуратно.

Заодно опробовал новинку, которая приедет в магазины к лыжному сезону, ботинки Arc’teryx Procline. Хорошие, легкие, в них очень удобно ходить. Единственный нюанс — задняя часть внутреннего ботинка сделана из мягкого материала, который плохо сохнет. По моим ощущениям, модель похожа на гоночный ботинок больше, чем на обувь для медленных путешествий. Надо будет проверить совместимость с разными пиновыми креплениями. С моими Movement Response они состыковались не сразу. Кстати, лыжи тоже шикарные, у меня модель прошлого сезона, новые, говорят, еще лучше.

Восхождение на Казбек

Максим Тараканов, менеджер по работе с новыми брендами ГК АльпИндустрия

Грузинское гостеприимство не миф

После посещения Грузии в мае 2016 года, первого в моей жизни, я сделал для себя потрясающее открытие. Грузинское гостеприимство это не миф, не анекдот и не маркетинговое завлекалово туристических агентств. Это национальная черта грузинского народа. Все, кто встречал нас в этой стране, от пограничника до погонщика вьючной лошади на перевале, были искренне нам рады, общительны и с большим удовольствием и любовью рассказывали нам о своей родине.

Все было живописным. Горные пейзажи, потрясающие блюда в местном ресторане, акцент местных жителей, прекрасно говорящих по-русски и по-английски, домашние свиньи, преспокойно разгуливающие по улицам поселка, и, конечно, свежее вино, купленное в местном магазинчике.

Пребывание в Грузии было очень коротким, а попытка восхождения на Казбек, увы, неудачной. Самое серьезное испытание, которое выпало на нашу долю — 9-километровый переход и 1600 м набора высоты от границы снега до метеостанции с лыжами и всем снаряжением. Это был самый серьезный подход из всех, которые мне довелось проходить.

В день восхождения была переменная облачность, средней силы ветер и непреодолимое желание взойти на вершину. Мы шли в связке во главе с Сергеем Алимовичем Романовым, опытнейшим гидом ски-тура. Нас было трое. Шли хорошо, солнце то ярко освещало наш путь, то пряталось за пух облаков. Лыжи весело скользили по девственно чистому снегу. Шея устала от желания головы хорошенько рассмотреть все вокруг.

К полудню поднялись до 4600, до вершины оставалось 400-500 метров по высоте и ярко сверкающий крутой ледяной склон. Погода была не очень. Дул сильный ветер, вершина плотно окутана облаками. Нам предстояло снять лыжи, надеть кошки и в условиях плохой видимости практически вслепую штурмовать вершину. Мы не стали рисковать, сняли камусы и поехали вниз.

Казбек — великая гора, и мы уважительно отнеслись к тому факту, что в тот день путь на вершину оказался закрыт. Казбек, такой же гостеприимный, как и весь грузинский народ, как бы сказал нам: в этот раз не надо зря, приезжайте еще, посмотрите Грузию, отведайте вкуснейших блюд грузинской кухни, послушайте мелодичное многоголосье национального грузинского хора, походите по горам, акклиматизируйтесь, и тогда Добро пожаловать на вершину.

Это был очень хороший дружеский совет мудрого человека: не надо ехать в Грузию только для того, чтобы вот так, в режиме аврала, с наскока, покорить вершину Казбека и уехать домой. Надо сначала почувствовать всю глубину и мудрость народа, проникнуться любовью к стране и людям, понять их философию вечного спокойствия, мудрости и уважения к предкам, а потом, если Горе будет угодно, штурмовать вершину. И как уже не раз я уезжал из Парижа, так и не поднявшись на Эйфелеву башню, так с грустью я покидал прекрасную Грузию, с мыслью о том, что я еще обязательно сюда вернусь.

Восхождение на Казбек
Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде