Рейтинг@Mail.ru
АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.
По категориям:

Тест обновленного фонарика PETZL TIKKA XP

Евдокимов Алексей

Спелеолог, велотурист и блогер
Ведущий youtube-канала о туризме OutdoorTimeRus
Ведущий проекта www.outdoortime.info

Все обзоры
16 ноября 2015

По сравнению с моим первым ХР эта модель имеет другое исполнение, и в целом обновление явно пошло на пользу серии Active. Так как у меня есть опыт эксплуатации старой модели, то в этой статье сравнение волей или неволей будет происходить.

Итак, яркий фонарик с использованием технологии CONSTANT LIGHTING.

Как работает технология CONSTANT LIGHTING?

Помните, давным-давно была такая ситуация: ставишь в фонарик новые батарейки, и уже через пару часов работы яркость света заметно падает. А если поставить дешевые солевые батарейки, то яркость света падает прямо на глазах. Очень неудобно.

В новых фонариках PETZL эта технология решена очень грамотно и логично. Яркость фонарика падает ступенчато. Чтобы вам было более понятно, я сравню два графика (см. рис 1). Самый левый — это плавное понижение кривой, средний — график работы CONSTANT LIGHTING, самый правый — наложение графиков.

  

Как мы видим из картинки, в данном случае пересечение графиков произойдет на том моменте, когда падение яркости еще не заметно. Таким образом, мы получаем существенную выгоду в яркости и в длительности работы.

Но стоит помнить, что технология CONSTANT LIGHTING имеет свои недостатки. После определенного момента яркость резко пойдет вниз, и фонарик переключится на аварийный режим. Так как на самом фонарике нет никакой индикации, это произойдет внезапно и быстро. Поэтому очень важно всегда иметь при себе запасной комплект батареек, иначе есть риск остаться без света. Когда стабилизации нет, вы всегда можете примерно оценить, сколько еще будет работать ваш фонарик, пока окончательно не сядет.

В фонарике серии ACTIVE, технология CONSTANT LIGHTING реализована двухступенчато (см. рис 2). Поясняю график. Черная линия — это работа на максимальной мощности с однократным использованием режима boost на максимально запрограммированное время. Красная линия — работа на втором режиме с двукратным использованием режима boost на максимально запрограммированное время. После этого фонарик сваливается в аварийный режим работы.

 

Преимущества данной технологии в том, что, если вы используете нормальные элементы питания, то можете примерно оценить, на сколько у вас хватит питания. Тут, конечно, есть зависимость от температуры воздуха и влажности, но в целом разброс будет не более 15 минут. То есть либо 2 часа на максимальном режиме, либо около 12 часов в среднем режиме.

Ну и на закуску, технология реализована в виде интегрированной в фонарь системы электронной регуляции. Лично на мой взгляд, эта технология должна быть во всех фонарях яркостью более 100 люмен.

Так что вещь, конечно, хорошая, но местами спорная: фонарик долго работает на всех режимах, а потом щелк — и аварийные 5 люмен. Один из моих знакомых яро ругает эту технологию, но лично я обеими руками за, так как в длительном походе это сильно экономит батарейки. Да и вглядываться в рельеф на полусевших батарейках фонариков без CONSTANT LIGHTING очень печально. Так что я отнесу эту технологию в плюс.

Кнопка небольшая, с маленьким ходом нажатия, но рельефная и ощутимая в достаточно толстой перчатке и при этом такая, что даже в набитом рюкзаке шанс самопроизвольного включения минимален.

Корпус моноблочный, передняя часть сделана из рифленого пластика, а отражатели ребристые. И это минус, так как снаружи спереди все моментально пачкается, а за счет ребристости поверхности быстро очистить не получится.

То же касается и линз. Ребра на них очень круто работают с точки зрения передачи светового потока в нужную сторону, но и грязь собираю на ура. Я как спелеолог сказал бы, что такая реализация будет довольно неудобна в сильно заглиненных пещерах. Один раз влип в рельеф — и до ближайшей лужи потеря яркости до 50%.

Но промывать стоит с осторожностью, так как защита от воды у TIKKA XP всего IP X4, что довольно мало для фонарика серии Active. Хотя у меня лично была ситуация, когда предыдущая версия этой модели пролежала под водой два дня, потом была найдена, высушена и заработала. Собственно, работает до сих пор.

В фонарике целых 3 светодиода: два белых с разными линзами и один красный. Цветовая температура света холодновата, но в пределах комфортного восприятия глазом.

Режимов работы шесть, в различных комбинациях, что позволяет покрыть практически любые потребности походной жизни. Тут и экономичный режим для ужинов, и ближний свет для бивачных работ, и режим движения, который подходит для ночного похода или пещер, и boost для подсветки рельефа. А красный свет позволит, никого не слепя, спокойно почитать на ночь или помигать на ночных спасработах (мигает красный светодиод).

Кстати, когда батарейка садится, фонарик тоже начинает периодически мигать (мигает белый светодиод), сообщая об этом — очень удобная и нужная функция.

Большой плюс — возможность работы от литиевых батареек. А еще очень необычно реализован головной ремень. Необычно, но крайне удобно. Тут я могу сказать, что лучшей резинки я еще не встречал. На лбу она широкая, рельефная и без добавления стрейча, благодаря этому прекрасно впитывает пот и влагу, не давая им скатиться на глаза, и тянется на затылке и висках, где ширина оголовника меньше. За счет такой эргономики фонарик сидит очень прочно, никуда не ползает и не слетает, даже если зависнуть вниз головой.

Очень понравился внешний вид, и очень посмеялся, когда обнаружил, что мне, спелеологу, выдали на тест фонарик в белом исполнении резинки и корпуса. Но сам дизайн позитивный и яркий, лично для меня это плюс.

Итог. Удобный и надежный фонарик, который подойдет практически для любого вида активности, но и, просто находясь дома, пролеживать не будет. 

-30%
3 045 руб.4 350 руб.
Petzl
Фонарь налобный Petzl Tikka XP
Купить

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 13 лет работы гидом в хели-ски и 18 во фрирайде