Рейтинг@Mail.ru
АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.
По категориям:

Больше, чем вершина высокой горы: впечатления о восхождении на Монблан

13 июля   |   Горный клуб АльпИндустрия

Восхождение на Монблан

Бросить клич и позвать всех желающих сотрудников на восхождение или в поход — в АльпИндустрии дело обычное, и даже сугубо рабочие поездки, как правило, завершаются командными приключениями в горах. Вот и на этот раз после плодотворной работы на международной выставке OutDoor 2017 наши ребята отправились к вершине Монблана (4810 м) и полным составом взошли на Гору.

Для кого-то это стало первым опытом серьёзного восхождения, для кого-то — сменой привычной ски-тур программы на альпинистскую, для кого-то — возвращением к вершине спустя 20 лет... Каждый в разношёрстной компании из 14 сотрудников из разных регионов и с разными должностями увёз с этой знаковой Горы свои собственные переживания и впечатления.


Восхождение на Монблан - команда на вершине

На вершине Монблана. Слева направо: Михаил Вяземский (администратор магазина The North Face в ТЦ Экстрим), Наталия Овчар (директор АльпИндустрии в Красной Поляне), Олег Маракулин (бренд-менеджер категории Альпснаряжение), Виталий Калайда (заместитель руководителя коммерческого отдела), Сергей Шкурат (куратор московской розницы), Василий Козеев (продавец-консультант магазина АльпИндустрия в ТЦ Экстрим), Наталья Николашина (стажёр в магазине АльпИндустрия в ТЦ Авиапарк), Станислав Николаевский (директор магазинов АльпИндустрия, Patagonia и The North Face в ТЦ Экстрим), Анастасия Бондарева (администратор магазина The North Face в Красной Поляне). Скромно остались за кадром этой фотографии: Сергей Зон-Зам (основатель и бессменный лидер АльпИндустрии и главный вдохновитель нашей команды), Сергей Романов (гид команды, ведущий эксперт по ски-туру и ски-альпинизму), Сергей Ковалёв (гид команды, директор по развитию), Борис Сагалов (бренд-менеджер Black Crows, DPS, Patagonia и других брендов в России), Лариса Филонидова (бренд-менеджер категории Обувь).


Восхождение на Монблан

Михаил Вяземский, администратор фирменного магазина The North Face в ТЦ Экстрим (Москва)

На приюте Тет Рус (Refuge de Tête Rousse, 3167 м) мы разбили свой палаточный лагерь, перекусили и легли спать, а чуть позже нас ждало испытание ночной грозой и шквалистым ветром. Порой ветер с силой бил в бок палатки, а дождь стучал по тенту с таким грохотом, что казалось, ещё чуть-чуть и палатка сложится, но снаряжение не подвело, потому что качественное снаряжение — залог успеха.

Лариса Филонидова, Стас Николаевский и Василий Козеев ловят альпийский закат в объективы своих телефонов.

Дальше нас ждал красавец приют Гютэ (Refuge du Gouter, 3815 м), с потрясающим видом (и дорогим пивом по 9 евро). Подъём на вершину Монблана с приюта Гютэ занял всего 4 часа, чему я был немного удивлен — так быстро. Технически маршрут не очень сложный и не требует серьёзной альпинисткой подготовки, но базовые знания узлов и умение ходить в связках — обязательно!

Монблан понравился своей гостеприимностью, красотою альпийских просторов и ледников. Горные козлы, абсолютно не боящиеся туристов и свободно гуляющие по вертикальным склонам, постоянно попадались то тут то там…

Первая вершина

Анастасия Бондарева, администратор фирменного магазина The North Face в Красной Поляне

Для меня поездка в Шамони — первое знакомство с Альпами, а Монблан — первая серьёзная вершина. Поэтому было ощущение неизвестности и волнения: а хватит ли мне сил… Но всё получилось настолько здорово, что до сих пор не верится и хочется повторить!

Треккинг. Первым, в синем плаще, идёт гид Сергей Романов, спец по Альпам.

Маршрут получился довольно интересным. Сначала это трамвай Монблан (TMB, Tramvay du Mont Blanc) — высокогорная железная дорога 50-х годов прошлого века с деревянными лавками и психоделическими видами из окна. Затем треккинг к приюту Тет Рус среди красивых каменных пород и горных коз. Там — красивый закат и ночёвка в палатке под звуки штормового ветра, дождя и камнепада на Гран Кулуаре, куда мы пойдем на следующее утро.

А вот и прекрасное тихое утро с подъёмом по непростому скальному участку, где «нельзя падать», к космическому приюту Гютэ. А там можно расслабиться: заказать еду, поспать на ровной постели, попить чаю над облаками, побыть без Wi-Fi и интернета, пообщаться.

На земле...

...и в горах.

Ну а затем — быстрый штурм вершины, который начинается затемно. В темноте идёшь и видишь только ноги впереди идущего, а с рассветом, который встречает тебя на полпути, открываются величественные горные панорамы. Но наслаждаться ими получается только во время редких остановок, потому что нужно удерживать внимание на пути вверх по узким гребням.

Спустя 4 часа мы на вершине! Она такая большая, а горы вокруг маленькие. Отличная видимость, на небе пока ни облачка. Фотографируемся и быстро собираемся вниз, чтобы не встрять в очередь на спуске. И тут — совсем красиво! И становится грустно, что всё заканчивается... Во время восхождения на высоте появлялись мысли, что это последний раз и в большие горы больше не пойду. Но красота гор всегда побеждает, и все трудности быстро забываются. Всем спасибо за такой опыт! Это было замечательно!

Монблан через 20 лет

Сергей Зон-Зам, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии

Для меня это было возвращение.

На Монблан ходил, страшно сказать, 23 года назад — в 1994 году, и вот я снова здесь. Тогда это было моё последнее восхождение, после него я закончил активно заниматься альпинизмом и ходить в горы. Мы были тогда единственные русские, приехали в Шамони на выставку, после выставки пошли на Монблан со своими образцами снаряжения…

Сейчас всё было очень знакомым, но другим. Скажу так: в прошлый раз было легче :)

Акклимуха подстерегает неожиданно

Виталий Калайда, заместитель руководителя коммерческого отдела

Я. Ненавижу. Альпинизм.

Я говорил это тысячу раз и скажу в тысячу первый.

Весь опыт высотного альпинизма сводится, по сути, к одной очень прикольной вещи — акклиматизации. И эта коварная штука подстерегает тебя очень неожиданно.

Раньше меня рубило на 2500, и я был счастлив: посидел, подумал о смысле жизни на коленочках, и всё — ты опять бодр и весел. Но с каждой горой этот порог высоты почему-то отодвигается всё дальше и дальше... На Эльбрусе это было седло (5200, вроде) — согнуло. На Монблане это было ровно 4500: всё воспоминание от восхождения — падение на колени — всё, приехали!

На подступах к вершине.

Шёл первым. Честно предупредил, что от этой точки пойдём очень медленно. Шаг — вдох/выдох — шаг — вдох/выдох. И так ещё два часа! Господи, сколько раз я хотел повернуть, а? Ведь я уже там был, что я там не видел? Только весёлый бодрый смех Наташи Овчар (директор магазинов АльпИндустрии в Красной Поляне — прим. ред.) каким-то магическим образом действовал на мужское самолюбие.

Виталик и Наташа на вершине.

Сколько-то там утра — есть вершина. Всё — вниз-вниз-вниз, кока-колка — и вниз-вниз-вниз.

А ведь справа виднеется просто чудеснейший гребень Cosmiques Ridge у вершины Эгюий-дю-Миди (Aguille du Midi, 3843 м) 3А. Как славно мы ещё два дня назад вместе с Олегом Маракулиным (бренд-менеджер категории Альпснаряжение — прим. ред.) прошли его за 3 часа. 3 часа, и столько удовольствия от скал, связки и нескольких технических участков.

Но нет. Снег, трещины, якоря, люди, создающие очередь, и просто постоянное нытьё всего организма. Как у японцев — кто не был на Фудзияме, тот дурак, кто был второй раз на Фудзияме, тот дважды дурак — так и я...

Вниз-вниз-вниз...

Единственная прикольная вещь — с утра ты был на вершине Монблана, а вечером ты ужинаешь во французском ресторане. Вот это прям 5!

Запасной день потратили на скалы, слазали парочку «мультиков» пятёрочной сложности с элементами шестёрки. Этим и прекрасен Шамони. Хочешь — прёшь на гору, хочешь — ходишь гребни, хочешь — лазаешь. Всё рядом. Ещё ванны есть, но это уже в следующий раз. Рестораны относительно дешёвые: 20-25 евро с вином. Еда вкусная, люди добрые. Истинные французы по-английски не говорят. Всё.

Больше, чем вершина высокой горы

Борис Сагалов, бренд-менеджер Black Crows, DPS, Patagonia и других брендов в РФ

Для меня Монблан — это больше, чем вершина высокой горы.

Для горнолыжника Шамони-Монблан — фееричная Мекка фрирайда. «Здесь дух фрирайда, здесь фрирайдом пахнет», — сказал бы досужий поэт, любитель нераскатанной целины. (Кстати, очень неплохо пахнет! И вода в фонтане просто исключительная!).

Катаясь в Шамони в течение многих лет, я не могу не признаться, что всегда заворожённо смотрел на вершину Монблана. Мечты материализуются. Стоя на прошлой неделе на вершине, я с удивлением смотрел на Auguille du Midi, который мне представлялся величественной экстремальной вершиной, с которой съезжали весьма уважаемые райдеры типа Бруно Компанье (Bruno Compagnet). Но с Монблана эта вершина кажется маленькой пипочкой, где-то далеко внизу!

Тень Монблана. Фото с вершины.

Список удовольствий от поездки не требует рекламы: легендарная красота картинки (не только с вершины, а практически везде), савойская кухня и французкое вино, суперсовременный НЛО-подобный приют Гютэ, ночной грохот камнепада в Гран Кулуаре (Gran Couloir), сорняки в виде маленьких ромашек на газоне в кемпинге.

Если же говорить о главном, думаю, именно с этой горой мир мой стал богаче в 2 раза — к привычному устремлению вниз добавилось устремление вверх. (Единственное, о чем я пожалел на вершине, что у меня не было лыж!).

На склонах Монблана. Борис Сагалов в окружении прекрасных девушек из Красной Поляны, Наталии Овчар и Анастасии Бондаревой.

Благодарю всю команду АльпИндустрии (и, в первую очередь, главных организаторов и гидов, конечно) за сей бесценный опыт и профессионализм! Если пытаться определить дух АльпИндустрии — то такое мероприятие, на мой взгляд, как нельзя ближе соответствуют этому понятию.

Виват АльпИндустрия!

Восхождение на Монблан

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 13 лет работы гидом в хели-ски и 18 во фрирайде