Если вы увлекаетесь бэккантри, то вам и вашим спутникам необходимо иметь при себе три важных элемента снаряжения: лавинный датчик (бипер, трансивер), лавинный щуп и лавинную лопату. На основе мировой практики можно сказать, что бипер играет решающую роль между жизнью и смертью в случае схода лавины. Однако следует остерегаться ложного чувства безопасности, которое возникает у некоторых людей, при наличии у них бипера. Лавинный датчик отнюдь не заменяет глубокого понимания состояния снега, умения выбрать действительно правильный и безопасный маршрут и готовности повернуть назад в случае необходимости.
Лавинный датчик надевается на тело под верхнюю одежду и включается в режим передачи сигнала. Все время, пока вы находитесь на склоне, бипер непрерывно излучает радиосигналы определенной частоты. В случае если кто-то из группы попадает в лавину, биперы других участников, переключенные в режим приема, улавливают сигнал, исходящий из-под снега от бипера пострадавшего участника, которые продолжает работать в режиме передачи. Получаемый радиосигнал биперы преобразуют в визуальную и аудиальную информацию – на дисплее датчика отображается направление и расстояние до объекта, кроме того, датчик издает звуковой сигнал, усиливающийся по мере приближения к объекту.
Таким образом, лавинные датчики работают как приемо-передатчики радиосигнала определенной частоты. В одном режиме они передают сигнал, а в другом – принимают его. Находясь на потенциально лавиноопасном склоне, все члены группы обязательно должны иметь при себе лавинные датчики, включенные в режим передачи сигнала. Бипер надежно закрепляется на теле при помощи двух строп – вокруг пояса и через плечо. Одевать бипер всегда следует под верхнюю одежду (под куртку).
ВАЖНО! Человек, попавший в лавину, может умереть от удушья или полученных травм. Однако, для живого человека, погребенного под снегом, лавинный датчик может стать эффективным средством к спасению. Конечно, наличие бипера не гарантирует благоприятного исхода. Прежде всего, необходимо правильно оценивать и осознавать степень опасности и избегать лавиноопасных мест.
В принципе, все лавинные датчики работают по одному и тому же принципу – по принципу приема и передачи радиосигнала. Отличия для пользователя заключается лишь в том, как разные датчики интерпретируют полученный сигнал и представляют его пользователю. Здесь все датчики делятся на две группы:
Отражатели Recco® отличаются от трансиверов. Это маленькие плоские чипы, которые на стадии производства вшиваются в некоторые горнолыжные принадлежности (например, горнолыжные или сноубордические куртки, брюки, ботинки или шлемы). Отражатели Recco хорошо дополняют, но НЕ ЗАМЕНЯЮТ использование лавинных датчиков. Это пассивный маяк, который улавливает и отражает радиосигнал, посылаемый специальным детектором Recco, используемый во многих спасательных организациях. Система Recco, таким образом, позволяет достаточно быстро и точно локализовать местонахождение пострадавшего в лавинном выносе.
Система Recco имеет определенные преимущества:
Скорость поиска действительно имеет значение в случае схода лавины, поэтому очень важно, чтобы вы понимали принцип работы вашего бипера и имели опыт обращения с ним. Каждый производитель предоставляет подробные инструкции по быстрому и эффективному поиску при помощи трансивера.
Независимо от конкретной модели используемого трансивера, основные моменты поиска остаются неизменны: как только вы локализовали местоположение пострадавшего, вы сэкономите время, если определите более точное его нахождение при помощи лавинного щупа, а затем следует незамедлительно начать раскапывать снег в этом месте специальной лавинной лопатой.
Дистанция, на которой работает бипер, указывается производителем, и обычно это максимально возможная дальность приема сигнала. В реальных же условиях не всегда возможен хороший прием сигнала на таком расстоянии. Трансиверы с более мощной антенной позволяют уловить сигнал от передающего трансивера, находящегося на большем удалении. Однако на дальность приема значительное влияние оказывает расположение антенны передающего трансивера, находящегося под снегом.
Цифровые трансиверы имеют чуть меньшую дальность приема сигнала, но поймав сигнал, он скорее приведет вас к пострадавшему. Если вы не особенно опытны в использовании лавинного датчика, то цифровой датчик вам будет проще освоить.
Аналоговые лавинные датчики, в целом, улавливают сигнал на гораздо большем расстоянии, чем цифровые, но они требуют больших знаний и опыта для точного нахождения пострадавшего. Если вы хорошо знакомы с методами поиска с помощью бипера или готовы затратить некоторое время на изучение этих методов и отработке их на практике, то аналоговый трансивер будет для вас хорошим выбором.
|
|
|