АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сан-Диего
Ваш город:
Сан-Диего
0
0р.

Как выбрать лавинный датчик

30 ноября 2009
Обзоры снаряжения

Если вы увлекаетесь бэккантри, то вам и вашим спутникам необходимо иметь при себе три важных элемента снаряжения: лавинный датчик (бипер, трансивер), лавинный щуп и лавинную лопату. На основе мировой практики можно сказать, что бипер играет решающую роль между жизнью и смертью в случае схода лавины. Однако следует остерегаться ложного чувства безопасности, которое возникает у некоторых людей, при наличии у них бипера. Лавинный датчик отнюдь не заменяет глубокого понимания состояния снега, умения выбрать действительно правильный и безопасный маршрут и готовности повернуть назад в случае необходимости.

Основные моменты:

  1. Трансиверы излучают радиосигналы, которые могут быть обнаружены другими трансиверами, что позволяет обнаружить человека, попавшего в лавину.
  2. Во время катания по неподготовленным склонам, у каждого участника должен быть при себе лавинный датчик, включенный в режиме передачи сигнала.
  3. В случае попадания кого-то из участников группы в лавину, все остальные участники должны переключить свои биперы в режим приема сигнала, чтобы обнаружить сигнал, исходящий от бипера пострадавшего участника.
  4. Несмотря на то, что большинство существующих сейчас на рынке биперов принимают сигнал на очень большом расстоянии, все же основную роль в успехе поиска пострадавшего играет ваше умение обращаться с бипером.
  5. Цифровые трансиверы проще в использовании, чем аналоговые модели, и требуют меньше практики, хотя все трансиверы требуют знаний и тренировки в использовании.

 

Принцип работы лавинных датчиков (бипера)

Лавинный датчик надевается на тело под верхнюю одежду и включается в режим передачи сигнала. Все время, пока вы находитесь на склоне, бипер непрерывно излучает радиосигналы определенной частоты. В случае если кто-то из группы попадает в лавину, биперы других участников, переключенные в режим приема, улавливают сигнал, исходящий из-под снега от бипера пострадавшего участника, которые продолжает работать в режиме передачи. Получаемый радиосигнал биперы преобразуют в визуальную и аудиальную информацию – на дисплее датчика отображается направление и расстояние до объекта, кроме того, датчик издает звуковой сигнал, усиливающийся по мере приближения к объекту.

Таким образом, лавинные датчики работают как приемо-передатчики радиосигнала определенной частоты. В одном режиме они передают сигнал, а в другом – принимают его. Находясь на потенциально лавиноопасном склоне, все члены группы обязательно должны иметь при себе лавинные датчики, включенные в режим передачи сигнала. Бипер надежно закрепляется на теле при помощи двух строп – вокруг пояса и через плечо. Одевать бипер всегда следует под верхнюю одежду (под куртку).

ВАЖНО! Человек, попавший в лавину, может умереть от удушья или полученных травм. Однако, для живого человека, погребенного под снегом, лавинный датчик может стать эффективным средством к спасению. Конечно, наличие бипера не гарантирует благоприятного исхода. Прежде всего, необходимо правильно оценивать и осознавать степень опасности и избегать лавиноопасных мест.

Виды лавинных датчиков (биперов)

В принципе, все лавинные датчики работают по одному и тому же принципу – по принципу приема и передачи радиосигнала. Отличия для пользователя заключается лишь в том, как разные датчики интерпретируют полученный сигнал и представляют его пользователю. Здесь все датчики делятся на две группы:

  • Цифровыецифровые биперы используют несколько антенн и микропроцессор для перевода радиосигнала в звуковой сигнал и картинку на дисплее. На жидкокристаллическом дисплее отображается направление и расстояние до передающего трансивера. А звуковой сигнал усиливается по мере приближения к объекту поиска.
  • Аналоговыеаналоговые лавинные датчики преобразуют получаемый радиосигнал в звуковой сигнал, который усиливается (становится громче) по мере приближения к объекту поиска. Некоторые модели также могут быть оборудованы небольшим дисплеем, на котором отображается направление к объекту. Визуальная индикация очень полезна, т.к. иногда бывает тяжело руководствоваться лишь звуковым сигналом, например, при сильном ветре, или в случае нескольких объектов поиска.

 

Что такое отражатели Recco?

Отражатели Recco® отличаются от трансиверов. Это маленькие плоские чипы, которые на стадии производства вшиваются в некоторые горнолыжные принадлежности (например, горнолыжные или сноубордические куртки, брюки, ботинки или шлемы). Отражатели Recco хорошо дополняют, но НЕ ЗАМЕНЯЮТ использование лавинных датчиков. Это пассивный маяк, который улавливает и отражает радиосигнал, посылаемый специальным детектором Recco, используемый во многих спасательных организациях. Система Recco, таким образом, позволяет достаточно быстро и точно локализовать местонахождение пострадавшего в лавинном выносе.

Система Recco имеет определенные преимущества:

  • Отражатель является пассивным устройством, не требующим батареек для работы, и не требующим со стороны владельца никаких действий и дополнительных навыков.
  • Отражатель интегрирован в горнолыжное снаряжение, поэтому он с большей вероятностью останется на человеке, попавшем в лавину.
  • При обнаружении сигнала, детектор Recco направляет оператора прямиком к объекту поиска, что значительно экономит драгоценное время на поиск.
  • Сигнал Recco может быть обнаружен как с земли, так и с воздуха (с вертолета).
  • Сигнал Recco отличается от сигналов лавинных датчиков, поэтому он не мешает при поиске с помощью биперов, так что в спасательной операции можно одновременно применять оба метода поиска.

 

Поиск с помощью лавинных датчиков (биперов)

Скорость поиска действительно имеет значение в случае схода лавины, поэтому очень важно, чтобы вы понимали принцип работы вашего бипера и имели опыт обращения с ним. Каждый производитель предоставляет подробные инструкции по быстрому и эффективному поиску при помощи трансивера.

Независимо от конкретной модели используемого трансивера, основные моменты поиска остаются неизменны: как только вы локализовали местоположение пострадавшего, вы сэкономите время, если определите более точное его нахождение при помощи лавинного щупа, а затем следует незамедлительно начать раскапывать снег в этом месте специальной лавинной лопатой.

Частоты и совместимость

  • Все, существующие сейчас на рынке лавинные датчики совместимы друг с другом и с двухчастотными моделями.
  • Все, производимые сейчас трансиверы, работают на частоте 457 кГц.
  • До 1980-х годов стандарт лавинных датчиков был другой – 2.275 кГц. Эти модели используют устаревшую технологию и должны быть заменены на современные устройства.
  • Двухчастотные модели трансиверов (работающие и на 2.275 кГц, и на 457 кГц) были распространены до 1996 года, когда все производители перешли на стандарт 457 кГц. Эти устаревшие модели также должны быть заменены на современные, так как они, во-первых, работают на небольшой дистанции, и, во-вторых, работают на керамических резонаторах, которые со временем сбиваются с частоты 457 кГц.
  • Перед каждой поездкой проверяйте, все ли лавинные датчики в вашей группе совместимы друг с другом.

 

Дистанция

Дистанция, на которой работает бипер, указывается производителем, и обычно это максимально возможная дальность приема сигнала. В реальных же условиях не всегда возможен хороший прием сигнала на таком расстоянии. Трансиверы с более мощной антенной позволяют уловить сигнал от передающего трансивера, находящегося на большем удалении. Однако на дальность приема значительное влияние оказывает расположение антенны передающего трансивера, находящегося под снегом.

Какой лавинный датчик нужен именно вам?

Цифровые трансиверы имеют чуть меньшую дальность приема сигнала, но поймав сигнал, он скорее приведет вас к пострадавшему. Если вы не особенно опытны в использовании лавинного датчика, то цифровой датчик вам будет проще освоить.

Аналоговые лавинные датчики, в целом, улавливают сигнал на гораздо большем расстоянии, чем цифровые, но они требуют больших знаний и опыта для точного нахождения пострадавшего. Если вы хорошо знакомы с методами поиска с помощью бипера или готовы затратить некоторое время на изучение этих методов и отработке их на практике, то аналоговый трансивер будет для вас хорошим выбором.

В сети магазинов «АльпИндустрия» Вам всегда помогут выбрать и купить лавинный датчик (купить бипер) наши опытные специалисты.

Лавинный датчик FREERIDE /10

Лавинный датчик FREERIDE /10
PIEPS
Цена: 6315
Лавинный датчик Arva 3 Axes

Лавинный датчик Arva 3 Axes
Nicimpex
Цена: 12900
Лавинный датчик Tracker DTS 2

Лавинный датчик Tracker DTS 2
BCA
Цена: 15990

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму