АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сан-Диего
Ваш город:
Сан-Диего
0
0р.

Два новых маршрута в Антарктиде

03 декабря 2008   |   А. Ельков
Источник: Alpindustria-tour.ru



Эти горы слишком круты, а район слишком удаленный, чтобы быть особенно популярным. Но, с другой стороны, здесь полно гор, на которые еще не ступала нога человека и которые не имеют определенных названий или имеют их по нескольку. И где еще найдешь такое количество возможностей для открытия новых маршрутов, и возможность поработать в таких тяжелых условиях как в Антарктиде? Самые крутые из «южных» гор находятся здесь в массиве Земли Королевы Мод. Открытые в качестве альпинистских объектов в 90-е годы норвежцами, они посещались всего считанное количество раз. Трижды это были экспедиции из России. И вот в ноябре 2008 года к подножью грандиозных стен отправились сразу две очень сильные команды. Одна из них состоит из суперзвездных брудеров Томаса и Алекса Хуберов, их швейцарского коллеги Штефана Зигриста и кинооператора немца Макса Райхеля.


Вторая команда - это группа профессионалов, военных альпинистов из Франции из Groupe Militaire de Haute Montagne, руководитель Тома Фошо. Это пятая их экспедиция в рамках проекта "семь континентов - семь вершин - семь стилей”. Стиль, которому посвятили эту поездку - это искусственное лазание. Минувшим летом они отдали должное ледолазанию в Гренландии (это у них была Европа!). Свободному лазанию французские военные жандармы посвятили свой выезд в Мали, на лыжах ходили по Новой Зеландии, микстовому лазанию посвятили путешествие в Чилийскую Патагонию на массив Сан-Лоренцо. После Антарктиды в их планах высотный класс в Гималаях и гребневые маршруты на Аляске.

Братья Хуберы и Зигрист, наоборот, приехали на ледовый материк с твердым намерением стать пионерами свободного лазания в этом удаленном горном массиве. Их цель – открыть новый маршрут и пройти его без применения ИТО. Компактные скалы и холод не располагают к занятию скалолазанием в горах Королевы Мод, но эти парни привыкли исполнять невыполнимое.

Предварительно у команд был намечен один и тот же объект – грандиозный бастион Хольтана в массиве Орвин. Первое восхождение совершила на него в 2001 году группа Ральфа Дюймовица. Серьезную попытку пройти его в своё время предпринимал известный гид и альпинист из Швейцарии Андрэ Жорж. Находящаяся в тени южная стена не далась ему, с досады он пролез тогда в одиночку грандиозный камин.


В конце концов французы остановили свой выбор на на северном пике массива под названием Хольстинд. Эту линию также пытался пройти Жорж.

В прошлый четверг, 26 ноября, команда французских военных альпинистов из Groupe Militaire de Haute Montagne, руководитель Тома Фошо, достигла вершины Холстинд. Примерно в это же время завершили своё в восхождение Томас и Александр Хуберы, со Штефаном Зигрист и Максом Райхель.

Французы некоторое время обрабатывали стену, некоторое время пережидали непогоду, а в понедельник собрав груз примерно на неделю жизни, пошли в отрыв. Вечером команда подняла груз к верху перил и развесила три платформы. Во вторник французам удалось пройти две ключевые веревки и поднять лагерь. В среду лидер, Димитри Мюно, прошел еще 80 метров, но лагерь больше решили не поднимать. В середине дня четверга стена внезапно закончилась и Димитри оказался сразу на вершине. Это было несколько неожиданно и в это время большая часть группы укладывалась на ночлег. Сообщение взбодрило французов, они тут же достали жюмары и в бодром темпе начали подъём. Погода была практически идеальной. На вершине альпинисты оказались в 13 часов и просидели полтора часа, так им было хорошо. К вечеру пятницы все уже спустились вниз, сняв всё снаряжение.

Маршрут получился красивый, хотя и не очень длинный. Стена поднимается на до льдом на 650 метров. Примерно 450 из них вертикальны. Путь логичный, по системе трещин, в средней части трещина, точнее трещинка была всего одна. Скалы очень неприятные, перемороженные, с рыхлой поверхностью. Большая часть маршрута пройдена на ИТО. Что собственно и предполагалось их программой.


Спустились в базовый лагерь практически одновременно с командой Хуберов, также прошедшим свой маршрут. Так что был отличный повод для душевной вечеринки.

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму