22.05.2024

Что такое шерсть Мерино

13 минут на чтение

VK TG

Чёрно-белые фотографии запечатлели легендарных альпинистов прошлого, укутанных в толстые шерстяные слои, – напоминание о временах, когда шерсть была чуть ли не единственной защитой от ледяного дыхания гор.

Синтетические материалы, пришедшие на смену натуральным в середине 20-го века, ознаменовали собой новую эру в снаряжении для покорителей вершин. Эта революция была обусловлена рядом ключевых преимуществ: синтетика прочнее, легче, быстрее высыхает и позволяет создавать одежду с различными свойствами – от лёгких ветровок до утеплённых курток, адаптированных к конкретным погодным условиям.

В результате, синтетические ткани стали основой производства одежды и экипировки для альпинизма и активного отдыха. Но казалось бы забытый материал, ушедший в тень технологичного прогресса, вновь заявляет о себе. Шерсть мерино, с её уникальными природными свойствами, не просто способна конкурировать с современными искусственными материалами, но даже в чем-то их превосходить. Рассказываем подробнее.

Что такое Мерино

Шерсть мерино – это натуральное волокно, получаемое от особой, элитной породы овец, называемых мериносами, специально выведенными для производства высококачественной шерсти. Мериносы - удивительные создания, которые приспособились жить как в жарком, так и в холодном климате. Они отличаются от остальных пород овец высоким качеством камвольной (чёсаной) шерсти, состоящей из тонких (15-25 мкм) мягких волокон. Представьте себе человеческий волос – он кажется нам тонким, верно? А теперь представьте волос в три раза тоньше – это и есть волокно мерино! Именно эта особенность делает шерсть мерино такой мягкой и приятной на ощупь в сравнении с обычной шерстью, ворсинки которой намного толще и могут ощущаться колючими. Также, в отличии от обычной овечьей шерсти, шерсть мерино быстрее высыхает, и за счет уникальной структуры, обладает способностью к терморегуляции, работая как природный термостат, сохраняя тепло в холодную погоду и обеспечивая прохладу в жару.

Немного истории

История шерсти мерино – это путешествие сквозь века, от строжайше охраняемого испанского сокровища, до глобально востребованного материала. На протяжении веков мериносы были национальным достоянием Испании. Их вывоз был запрещён под страхом смерти. Шерсть мерино считалась такой же ценной, как золото, и использовалась в изготовления одежды для королевской семьи и знати. В XVIII веке мериносы постепенно начали появляться в других странах. Сначала попали в Швецию в качестве королевского подарка, затем в Австралию и Новую Зеландию, где условия оказались идеальными для их разведения. С развитием текстильной промышленности шерсть мерино стала более доступной, что привело к ее широкому использованию в самых разных сферах. История мерино в спортивной одежде – это относительно недавнее явление, ознаменовавшее собой возвращение к натуральным материалам.

Джереми Мун, основатель компании «Icebreaker», сыграл ключевую роль в популяризации мериносовой шерсти в мире спортивной одежды. Его история – это вдохновляющий пример того, как страсть, инновации и вера в натуральные материалы могут изменить целую индустрию. В 1994 на одной из ферм, разводивших мериносовых овец, Джереми Мун познакомился с человеком по имени Брайн Брэйкенридж, который показал ему футболку из мериносовой шерсти, пошитую им самим, поразившую Джереми своей мягкостью, комфортом и терморегуляционными свойствами.

Судьбоносная встреча с фермером убедила Муна в потенциале этого удивительного волокна, и молодой новозеландец увлекся идеей создания одежды из мериносовой шерсти. Из шерсти!!! Которая в то время воспринималась исключительно как материал для традиционных вязаных изделий, но не для современной спортивной одежды.

Вдохновлённый своим открытием, Джереми Мун основал компанию «Icebreaker» в 1995 году с целью создания высококачественной одежды для активного отдыха и повседневной носки. Джереми инвестировал в разработку новых технологий обработки мериносовой шерсти, создавая ткани, которые были тонкими, лёгкими, прочными и сохраняли все ее уникальные свойства. «Icebreaker» быстро завоевала популярность среди спортсменов и любителей активного образа жизни. Мерино стала востребована не только в городе, но и высоко в горах. Джереми Мун доказал, что шерсть – это не просто дань традициям, а высокотехнологичное волокно, способное конкурировать с синтетикой. Его компания стала одним из лидеров в производстве технологичной шерстяной одежды, вдохновляя другие бренды и покупателей открывать преимущества этого необыкновенного материала.

Сегодня производители спортивной одежды продолжают разрабатывать новые технологии и дизайны, используя мерино в сочетании с другими компонентами для достижения максимальной функциональности. Шерсть мерино прошла долгий путь от эксклюзивной ткани до доступного и популярного волокна, которое продолжает завоёвывать сердца людей по всему миру.

Преимущества шерсти мерино перед синтетикой

Мягкая и комфортная

Волокна мерино очень тонкие, что делает их невероятно мягкими и приятными на ощупь, предотвращая колючесть, характерную для обычной шерсти. Они имеют гладкую поверхность, которая не цепляется за кожу и не вызывает раздражения, а также очень эластичны и гибки, благодаря чему легко изгибаются и принимают форму тела, не стесняя движений. Шерсть мерино позволяет коже «дышать», предотвращая появление испарины и неприятных ощущений. 

Имеет высокие теплоизоляционные свойства

Теплоизоляционные свойства шерсти мерино – результат уникального природного дизайна. Извитые волокна образуют множество крошечных воздушных карманов, которые удерживают тепло тела, действуя как естественный изолятор, обеспечивая отличную теплоизоляцию при относительно небольшом весе изделия.

Хорошо впитывает влагу

Волокна мерино, подобно микроскопическим губкам, эффективно впитывают влагу с поверхности кожи. Благодаря своим гидрофильным свойствам, они притягивают молекулы воды, а пористая структура позволяет удерживать значительное количество влаги внутри волокон. В результате шерсть мерино способна абсорбировать до 30% пота относительно своего веса, оставаясь при этом сухой на ощупь. Равномерное распределение влаги по материалу, предотвращает появление ощущения сырости и липкости. При этом, она достаточно быстро (для натурального материала) испаряется с поверхности волокон, что позволяет, при умеренных физических нагрузках, создавать оптимальный температурный баланс, сохраняя тело сухим и предотвращая его перегрев.

Подстраивается под температуру окружающей среды.

Волокна шерсти имеют сложное строение. Ни одной компании в мире ещё не удалось создать искусственную ткань, повторяющую структуру и свойства мериносовой шерсти. В отличие от синтетики, шерсть мериносов является активным материалом, который подстраивается под температуру вашего тела и внешние погодные условия, помогая поддерживать свой собственный комфортный микроклимат, что дает возможность не мерзнуть в сильный мороз и не перегреваться в жару. Универсальность шерсти мерино позволяет создавать широкий спектр одежды, от теплых зимних свитеров и шапок до легких футболок, идеально подходящих для бега и других видов летних активностей.

Препятствует появлению неприятных запахов

Шерсть мерино обладает естественными антибактериальными свойствами, которые препятствуют появлению неприятных запахов. Все благодаря ланолину и кератину, содержащиеся в шерсти мериносовых овец, а также пористой структуре волокон, позволяющей ткани поглощать и удерживать молекулы запаха, делая их менее заметными для человеческого носа. Это превращает одежду из мерино в чрезвычайно практичный вариант для походных условий, особенно зимних, лишенных возможности устраивать регулярные стирки.

Обладает антистатическими свойствами

Шерсть мерино, в отличие от синтетических материалов, обладает естественными антистатическими свойствами. Мерино способна впитывать влагу из окружающей среды, что увеличивает её электропроводность и предотвращает накопление статического заряда. Чешуйчатая структура волокон также способствует рассеиванию статического электричества. В результате одежда не липнет к телу и не притягивает пыль. В такой одежде вы не получаете неприятных электрических разрядов при соприкосновении с другими поверхностями.

Экологична

Прежде всего шерсть мерино – это органический материал, который полностью разлагается в почве под действием микроорганизмов. При разложении выделяются полезные вещества, которые обогащают почву. Процесс разложения может занять от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от условий окружающей среды. В отличие от синтетических материалов, которые могут разлагаться сотни лет.

Также, в отличие от синтетических материалов, получаемых из нефтепродуктов, шерсть мерино – возобновляемый природный ресурс, позволяющий получать его на постоянной основе, не истощая природные запасы. Современные фермеры стремятся к гуманному обращению с животными и устойчивому производству, что делает мерино еще более привлекательным выбором для тех, кто заботится о планете. Выбирая мерино, вы делаете выбор в пользу осознанности, экологичности и сохранения природы для будущих поколений.

Недостатки

Дольше сохнет

Хотя мерино сохнет гораздо быстрее других видов шерсти и в 2 раза быстрее хлопка, она уступает по этому параметру синтетическими материалам. Синтетические ткани отталкивают влагу и высыхают практически мгновенно. Мерино же впитывает её в волокна, поэтому дольше сохнет. Этот нюанс важно учитывать при выборе одежды для интенсивных физических нагрузок или регионов с повышенной влажностью.

Меньше «живет»

Шерсть мерино также уступает синтетическим материалам по долговечности. Синтетические волокна более устойчивы к истиранию и разрывам, что делает их идеальным выбором для экстремальных условий, где прочность снаряжения играет ключевую роль. Мерино, будучи натуральным материалом, более склонна к появлению затяжек, образованию катышков и протиранию, особенно при интенсивном использовании.

Дороже

Мериносы – это особая порода овец, выведенная для получения тонкой и мягкой шерсти. Разведение мериносов требует больших затрат на содержание, уход и селекцию. Обработка мериносовой шерсти – сложный и многоступенчатый процесс, требующий качественного оборудования и квалифицированного персонала. Многие фермеры стремятся к устойчивому и экологически чистому производству, что также может увеличивать стоимость материала. Но, хотя мерино и является дорогим материалом, цена оправдана его уникальными свойствами и высоким качеством.

Шерсть мерино в спортивной одежде – яркий пример того, как природные материалы могут быть не менее, а порой и более эффективными, чем синтетические. Мерино – это не просто дань моде на «все натуральное». Это высокотехнологичный материал, предлагающий непревзойденный комфорт, эффективность и экологичность. Выбор между мерино и синтетикой зависит от конкретных потребностей и условий, но шерсть мерино определенно заслуживает внимания каждого, кто ценит удобство, практичность и ответственное отношение к природе.

 

В статье использованы фотографии: woolmark.com, icebreaker.com, devold.com

 

 

 

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Мои вишлисты

Подождите, пожалуйста...

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0
Скидка по карте
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Скидка по карте
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Вы оплачиваете сразу только 25% стоимости покупки, а остаток списывается равными платежами каждые две недели


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Остаток поделится ещё на три платежа
- Без комиссий и переплат
Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Запись удалена

Вы авторизованы