Первые системы приготовления пищи появились на рынке вот уже два десятка лет назад, но для многих «аутдорщиков» они и по сей день остаются загадочной диковинкой.
Причин несколько: долгие годы системные горелки оставались довольно дорогостоящей игрушкой и плотно ассоциировались с миром экстрима ‒ суровыми альпинистами и сумасшедшими скалолазами. Но как говорится, время создавать стереотипы и время их разрушать.
Если вы прямо сейчас выбираете газовую горелку для летних или зимних, пеших, водных или велопоходов, однодневных или экспедиций, легких прогулок или высотных восхождений, и перебираете варианты хорошо известных и испытанных классических горелок, рекомендуем не спешить с окончательным выбором и обратить внимание на системные газовые горелки, о преимуществах которых пойдет речь в этой статье.
Понятие «интегрированная система приготовления пищи» был введен в обиход создателями этого принципиально нового класса газовых горелок ‒ компанией «Jetboil». Тем не менее, очень быстро название бренда-родоначальника стало нарицательным, и в аутдор-среде закрепился более короткий термин «джетбойл» для всех подобных горелок, которым стали называть производимые другими брендами аналоги прототипа. Сейчас почти все производители топливного оборудования имеют в своем ассортименте системы интегрированного типа. Инженеры компаний продолжают экспериментировать и улучшать это перспективное направление. И понятно почему.
Вот 5 причин отдать предпочтение готовым системам приготовления пищи:
1. Прежде всего, это система
Все части, составляющие систему, сконструированы для совместной работы, что крайне положительно сказывается на эффективности и общем удобстве использования такой горелки. Большинство моделей подобных систем предусматривают плотное и надежное соединение горелки с котелком через специальный фиксирующий механизм, что обеспечивает стабильность всей конструкции (газовый баллон, горелка, котелок).
Система имеет встроенную ветрозащиту ‒ крайне полезный девайс в суровых погодных условиях, избавляющий от необходимости носить с собой дополнительное снаряжение или «городить» ветрозащитный экран из подручных средств. Крышка котелка часто имеет замок, обеспечивающий сохранность содержимого при переноске, а иногда также выполняет функции резервной кружки. Обычно производители комплектуют котелок системы специальным чехлом-кожухом из теплоизоляционного материала, который защищает пользователя от ожогов, уменьшает теплопотери при готовке, а при наличии ручки, превращает котелок в удобную посуду, которую комфортно держать в руке, заменяющую миску с кружкой, что важно в сложных путешествиях, когда необходимо экономить свободное пространство в рюкзаке.
2. Максимальная эффективность расхода топлива и скорость кипячения воды
Максимальная эффективность расхода топлива и скорость кипячения воды в системах приготовления пищи достигается за счет встроенной в систему ветрозащиты, а также специального радиатора-теплообменника, припаянного ко дну кастрюли, который уменьшает теплопотери, эффективно передает и распределяет тепло пламени горелки по дну и стенкам посуды, увеличивая площадь нагреваемой поверхности более чем в 3 раза, повышая таким образом КПД горелки.
Лучшие представители данной категории способны вскипятить литр воды всего за 3 минуты (разумеется, в лабораторных условиях, и цифра будет меняться в зависимости от температуры воздуха, начальной температуры воды и наличия или отсутствия сильного ветра), а экономия топлива, в сравнение с привычной комбинацией обычной горелки и котелка без теплообменника, составляет около 30%. В условиях сильного ветра разница ещё более значительная. Кастрюли с радиатором и сама горелка тяжелее привычных классических вариантов, но благодаря экономному потреблению топлива общий вес кухонного комплекта ниже, так как, пропорционально, сокращается и количество газовых баллонов, необходимых для конкретного похода. И чем дольше экспедиция, чем больше участников, тем ощутимее будет разница в весе.
3. Удобство и простота использования
Помимо того, что все компоненты системы продаются одним набором, части которого идеально сочетаются друг с другом, что, согласитесь, очень удобно, подготовка системы непосредственно к работе занимает минимум времени. Нет необходимости рыться в рюкзаке в поисках горелки, топлива и кастрюли, почему-то распиханных по разным отсекам. Горелка и газовый баллон располагаются внутри котелка, позволяя максимально быстро перейти к кипячению воды и приготовлению пищи. Особенно будет кстати в конце трудного ходового дня, когда физическая энергия практически исчерпана, а каждое дополнительное движение воспринимается как посягательство на общий запас оставшихся сил.
Особенностью систем приготовления пищи является жёсткое крепление кастрюли к горелке, что позволяет достаточно безопасно кипятить воду в машине, в кузове едущего грузовика или, например, в байдарке. А с помощью специальной системы подвески использовать горелку можно даже там, где нет плоской горизонтальной поверхности, чтобы ее поставить. Например, можно закрепить к подвешенной над пропастью платформе на технически сложном многодневном скальном маршруте. Также такая конструкция снижает возможность контакта с открытым огнем и вероятность случайно сбить котелок с горелки, что делает системные горелки несколько безопаснее в использовании.
4. Компактность
Размеры котелков системных горелок почти всегда сочетаются со стандартными резьбовыми газовыми баллонами, позволяя компактно и плотно разместить один баллон и горелку внутри котелка, при этом зафиксировать содержимое крышкой. Специально для котелков небольшого объема (0,5л) производители начали выпускать 100-граммовый газовый баллон. Для защиты компонентов системы от тряски при транспортировке и царапания котелка его содержимым производители дополняют набор небольшим, но практичным полотенцем или мешочком для горелки.
5. Дополнительные «примочки»
Ещё одно преимущество систем приготовления пищи – большое количество дополнительных аксессуаров, которые расширяют возможности использования горелки и делают походную жизнь ещё чуточку комфортнее. Многие производители имеют большой ассортимент котелков различного объема. Вы можете брать с собой нужный, в зависимости от конкретных условий. Небольшая кастрюля объемом 0,5 литров отлично подойдет для соло путешествий, но может оказаться слишком маленькой для походов вдвоем или для выездов на природу большой компанией. В этом случае хорошо иметь котелок объемом 1-2 литра.
Также большинство производителей системных горелок производят удобный френч-пресс, которым можно дополнить свой котелок, и который позволит легко и быстро приготовить кофе как в походных условиях, так и в машине, если нужно взбодриться в долгой дороге.
Большинство моделей системных горелок допускают возможность их использования с любой другой посудой, пригодной для кипячения воды. Для этого производители выпускают специальные переходники. Такой аксессуар не занимает много места, но может оказаться крайне полезным, если не хочется покупать дополнительные котелки, или, скажем, нужно подогреть кружку остывшего чая.
Ещё один полезный девайс ‒ система подвески. Подвеска позволяет готовить даже там, где нет горизонтальной поверхности, чтобы устойчиво поставить горелку. Особенно полюбилось данное приспособление любителям альпинизма и скалолазам.
Защитные термоизоляционные чехлы также можно приобрести отдельно, если вдруг ваш вышел из строя или вы хотите придать старой, послужившей вещи свежести и ярких красок.
Для кого подойдет данный тип газовых горелок?
Для всех. Изначально, когда-то давно, системные горелки были сконструированы для быстрого кипячения воды, чтобы залить сублимат или заготовить термос с горячим напитком. Котелки небольшого объема были высокими и узкими, а регулировка подачи топлива имела один режим – «против часовой до упора», что отвечало поставленным перед системой задачам. Такие горелки, в основном, использовали альпинисты в экстремальных условиях больших гор. Горелка быстрого кипячения позволяла эффективно топить снег в любых погодных условиях, при этом расходуя минимальное количество газа.
Но теперь все несколько изменилось. Сегодня коллекции ведущих производителей газового оборудования позволяют подобрать систему приготовления пищи под любые нужды. Появились котелки различных объёмов и форм, а регулировка пламени стала плавной и предсказуемой, что вместе делает возможным приготовление кулинарных шедевров любой сложности. Также появились модели систем с присоединением к газовому баллону через шланг, обладающие лучшей устойчивостью за счет наличия упоров из нескольких широких ножек. Это позволяет безопасно использовать посуду большого объема для приготовления еды на большую компанию.
Не важно занимаетесь ли вы высотным альпинизмом, треккингом, байкпакингом или просто любите пикники на природе. В наши дни можно найти интегрированную систему приготовления пищи, отвечающую самым разным запросам и нуждам аутдор-любителей. При этом, как альтернатива дорогостоящим моделям «топовых» брендов, появилось большое количество качественных китайских аналогов, которые если и уступают по некоторым параметрам, то не настолько серьезно, насколько выигрывают в стоимости. Основная проблема сегодня скорее не в отсутствии выбора, а в его избытке.
Удачи в поисках вашего идеала!
В статье использованы фотографии: allesnursport.de