АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Анн-Арбор
Ваш город:
Анн-Арбор
0
0р.

Лиса на Кавказе: тесты штормовой одежды Fjallraven

(2)
30 июля 2015
Обзоры снаряжения

В мае этого года у нас в магазине на Первомайской на презентации среди прочего были представлены прототипы штормовой одежды Fjallraven следующего сезона — анорак Keb Eco-Shell Anorak и штаны-самосбросы Keb Eco-Shell Trousers.

Очень уж мне приглянулся анорак. Померил его, покрутил в руках, пытался найти что-нибудь, к чему прицепиться и сказать, что моя куртка TNF Point Five круче сшита, но не к чему придраться... Легкий, хорошо скроен, отлично сшит, цвет прямо в тему. Вот бы его потестить в горах-то в непогоду...

Я как раз собирался в середине июня в ущелье Адыл-Су полазить по горам и шутя спросил — можно ли провести анораку проверку «в бою»? «Да нивапрос!» — сказали добрые люди из Fjallraven. Да еще и штаны-самосбросы предложили взять — типа, комплектом.

Пакуя вещи, подумал взять анорак вместе с проверенной TNF Point Five (вдруг я в анораке промокну или замерзну), но ограничения по весу и объему рюкзаков и здравый смысл решили вопрос в пользу шведов. Ну, будь, что будет...

Погода, как назло, не радовала. Ветер, дождь, грозы вперемешку с солнцем. Поздняя весна, большое количество снега в Приэльбрусье в этом году, даже в мае, тоже создавали трудности в преодолении маршрутов. Цирки стали непроходные, на снежниках проваливаешься по грудь, карнизы предательски висят-трещат.

Но все это мелочи. Ты же в горах. А это уже хорошо! Хорошо, что есть надежная палатка, теплый спальник, кружка горячего чая. И если еще и одежда, которая не подводит — это вдвойне хорошо!

Что же мне понравилось? Крой прям по мне. Многие европейские бренды заужены в груди и плечах, а тут отлично село на широкие плечи и грудь. Размер L на юношу 180 см и весом 90 кг — то, что нужно.

Если, честно, удивила мембрана. Ведь этот анорак просвечивается на свету, да еще какая то неизвестная «эко-мембрана»... Привыкнув к Gore-Tex Pro, я думал, что буду мокнуть и снаружи, и изнутри. А вот и нет, первый же дождь в первый же день опроверг опасения. Дальше дожди были постоянно, но я уже успокоился. Как, впрочем, и о ветре забыл. Не продувалось и снизу, и сверху, а если еще и капюшон натянуть...

На груди два больших кармана с влагозащитной молнией, внутри которых маленькие карманчики из сетки для мелочевки. Молния на груди двусторонняя с планкой изнутри. Справа внутри есть сетчатый карман на молнии. За сохранность вещей я был спокоен.

Прочность ткани и вес изделий тоже порадовали. При небольшом весе и, вроде бы, тонких внешних тканях — все надежно. Хоть на камнях сиди елозь, хоть задевай за скалы локтями и ногами. Пару раз задел острым клювом ледоруба — ни следа.

Дышимость изнутри — тоже немаловажно. В помощь мембране под мышками есть двусторонние молнии. Открываются легко даже в перчатках. Так что с вентиляцией все в порядке. Отвод влаги — на высоте. Флиска всегда была сухая, правда пахла потом, в отличие от куртки. Надевал анорак и на термобелье — идешь, как в хорошем софтшеле — очень комфортно, не мокнешь. Тактильные ощущения очень приятные, ткань мягкая и немного тянется.

Штаны — классические самосбросы. Ремень (неплохой) в комплекте. Два кармана с влагозащитной молнией. Высокие усиленные вставки на внутренней стороне щиколоток. В общем, все,  как у нормальных штанов. Никаких претензий. Можно было бы карманчик на молнии налепить на бедро. Не помешало бы, мне лично...

Мембрана та же самая, супер-пупер Eco-Shell — на снегу-льду колени не промокали.

Долго ли, коротко ли, но закончилась моя очередная вылазка в горы. До скорых встреч, Приэльбрусье!

Итог: а что делать, надо брать...

 

 

 

 


комментарии к статье
Алексей 03.08.2015
А я ношу штаны из G1000. Отлично дышат и неубиваемы. Вощение не делает их водонепроницаемыми, но от моросящего дождя и ветра спасает. Проверенно!
Павел, учите матчасть)
Павел 31.07.2015
Имел дело с их G1000 материалом. После этого опыта нет желания тратить деньги на одежду этой марки. G1000, которая была заявлена водонепроницаемой, дышащей и так далее ни оказалась никакой. Более того, после того, как навощил эту куртку их фирменным воском, она так же продолжила мокнуть. В общем, на любителя. За эти деньги я выберу Patagonia.
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму