АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Минус 10 – это жарко! (Испытания снаряжения в «боевых» условиях)

(2)
04 августа 2014   |   Соловьев Валерий
Обзоры снаряжения

Этой зимой четверо путешественников отправились в поход 3 категории сложности по Приполярному Уралу. Все мы – далеко не новички. Каждый из нас обладает обширным опытом лыжных переходов в суровых зимних условиях. Мы ехали, чтобы порадовать душеньку красотами северных гор. А, заодно, испытать снаряжение в экстремальной обстановке. Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию подробный отчет об этих тестах.   

Горы Народа

Итак. Февраль 2014. Район гор Народа и Манарага.

Температуры: от -15° С  до  -28° С. Уровень снега: от голых камней со льдом до провала на лыжах на 80 см, Без лыж — 130 см.  Выкопанная берлога — в рост 2500 см. Скорость ветра  достигала 25 м/с.

Световой день: с 7:00 до 17:00.
Протяженность похода: 12 ходовых дней.
Ночевки в палатке, спальниках.
Ход на лыжах и в кошках.
Пища готовилась на бензине и газе.

 

Наш транспорт: Урал и ТРЭКОЛ

Мы ехали в эти отдаленные места на поезде Санкт-Петербург – Воркута. Обратно Воркута - Москва. Заброска — на вездеходе «Урал». Когда «Урал» застрял (сел на все три моста), нас выручил вездеход «ТРЭКОЛ 39292». Он ехал прямо за нами и, подхватив нас на борт, помчал по глубокому снегу со скоростью 70 км/ч.

Специфика «Урала», скорее, в способности перевозить много пассажиров одновременно. В то время как на протяжении 11 часов этот тяжеловес пытался пробить себе колею, постоянно зарываясь носом, ТРЭКОЛ с легкостью довез всех нас — 8 человек — по снежной целине. Мы считаем, ТРЭКОЛ 39292 — это совершенно другой взгляд на передвижение по мягким грунтам. Почитайте подробней на их сайте.

На лыжах

Мы передвигались на системах Телемарк и Ски-тур.
Федор шел в Телемарке. Применялись ботинки Scarpa Т3, крепления Cobra, лыжи Hagan Alpine Carve.

Лыжи с узкой талией 75 мм хорошо закантовываются на льду. Это очень ощутимо при подъёме в гору. Для человека весом 70 кг этого, как правило, достаточно. Но в глубоком снегу провал, конечно, огромный.
Крепления Cobra с возвратной пружиной обеспечивают необходимую жесткость и отдачу пятки.

Ботинки Scarpa Т3 хороши для ПВД. Но в протяженном походе ноги отмерзают, необходимо применение спец. мер, своевременное растирание ног. Разработаны с применением системы not breathing shoes. Когда на голую ногу надевают обычный носок, затем специальный не-дышащий, потом валенок (или иной утеплитель), далее основной ботинок с креплением и бахилы.

Мы уберегли ноги, оборачивая их спасательным одеялом, как портянкой. За несколько минут ходьбы нога оттаивает. Такую недорогую (165 руб.), но весьма полезную вещь иметь необходимо каждому участнику!

Дмитрий шел на лыжах Silveretta, креплениях Naxo n21 и в ботинках Scarpa Pegasus.

Тут скажу, что крепы эти очень хороши своей системой трех осей сгибания, приближающих движение на лыжах, к движению пешком. Минусом является только их сложная конструкция и ремонтопригодность: в полевых условиях ремонтировать их очень трудно (или даже невозможно).

Ботинки Scarpa Pegasus хороши для ходьбы и для катания, но необходимо тщательно подбирать размер, чтобы не набить мозоли.

Игорь двигался на старых горных лыжах (190 см, условная талия 64). Крепления Marker Duke. Ботинки Koflach Arctics Expe — удобные, теплые, двойные, но рантовое крепление подходит не всем г/л креплениям.

Я выбрал лыжи Black Diamond Aspect, крепления Marker Duke, ботинки Millet Everest.

Такие крепления очень хорошо передают усилие при спуске, выстегивание срабатывает тоже хорошо, самые важные элементы — металлические. Минуса у них два: это вес, и то, что переключатель ходьба/катание находится под подошвой.
С ботинками Millet Everest — тут все не просто. Этот  красный гигант предназначен для сложного альпинистского восхождения в холодных условиях. В -10 в нем просто жарко, приходится расстёгивать молнии, в -30 комфортно. Крепление рантовое, ботинок двойной, с бахилами. Его жесткости хватает для сносного спуска, без перекладывания, при этом в них великолепно идется.
P.S. Лыжи с боковым вырезом хорошо закантовываются при спуске, но их начинает уводить при ходьбе по прямой.

На бивуаке

Палатка использовалась The North Face Bastion 4.
Вчетвером мы в ней достаточно уютно располагались. У неё два тамбура. Задний позволяет расположить ботинки и организовать запасной выход. Главный тамбур вмещает обустроенного дежурного. Палатка имеет 6 дуг.

Нам довелось ставить этот дом на ветру в 17-22 м/с, что заняло 4 часа!

Постройка снежной стены при таком ветре и морозе, очень увлекательное занятие :). Палатка имеет внутренний каркас. Когда мы её расстелили, закрепили ледорубами, вставили дуги, накинули тент, налетел очень сильный ветер. Этот порыв случился некстати. Мы еще не успели закрепить все оттяжки: палатку пригнуло к земле, сломав одну дугу. Обязательно имейте с собой ремнабор — втулку.

Палатку мы укрепили, растянув 60 м верёвки за скалы.

 

Инструмент для выживания

Важнейшим инструментом для выживания в таких условиях является СНЕЖНАЯ ПИЛА. Такие пилы делают Black Diamond и Ortovox. Я делал сам. Для этого была куплена ножовка по газобетону и разрезана вдоль пополам (для облегчения веса). К ней была приделана рукоятка от снежной лопаты.

Требования к пиле: Рабочее полотно должно быть не менее 50 см, плюс длинная рукоять, чтобы спина не болела. Зубья большие и острые, полотно жесткое.

Устанавливая палатку, Вы столкнетесь с тем, что в тех местах, где ветрозащитная стена действительно нужна, формируется очень жесткий снежный наст и фирн. Он пилится как дерево. Поэтому хлипкие, не проверенные ножовки могут не выдержать многочасового пиления.

Сейчас, в 2014 году, известная компания MSR уже разработала и планирует поставить в продажу специализированную пилу для снега. Более узкая и прочная модель станет решением проблемы строительства из снежных блоков. Скоро ее можно будет купить в наших магазинах.

 

Ночевка

В морозную погоду есть искушение полностью закрыть вентиляцию палатки. В этом случае, будет довольно тепло, но влага вообще не уходит. Если открыть вентиляцию — тепло уходит. Влажный воздух, выдыхаемый человеком, конденсируется и сразу же замерзает еще на внутренней ткани палатки (вспомните о точке росы). В итоге, ночью на лицо капает конденсат, а с утра в палатке — все белое от инея.

P.S.: Берите теплые спальники и открывайте вентиляцию настежь.

Хорошо продумайте, какие спальники Вы берете. В условиях Полярного Урала, с его морозами и ветрами, разумно использовать только мешки с хорошим синтетическим наполнителем: из-за огромного количества конденсата пух будет быстро отсыревать.

Могу рекомендовать спальник The North Face Dark Star. В этом спальнике комфортно спать и при -25°С.  Он очень легкий для своей теплоизоляции и имеет качественный и упругий утеплитель.

Ковры — однозначно это Therm-a-Rest — в нашем случае использовалась серия Trail Lite. Их теплоизоляции (толщина 3,8 см) хватает для таких условий, но из-за сильного мороза они надуваются не очень хорошо.

 

Возможно, целесообразнее использовать коврик  Therm-a-Rest  Z-LITE Sol Reg. Его преимущество — в надёжности и простоте использования. Теплоизоляция (толщина) 2,6 см, поэтому надо два ковра, и лучше их класть в перехлест. По деньгам и весу выйдет то же самое.

 

Приготовление пищи

Мы использовали сублимированные продукты фирмы Гала-Гала. Раскладку свели к 340 грамм/чел./день + доп. питание. Что в два раза ниже обычного веса. Мой позвоночник сказал СПАСИБО, а желудок роптал. Только на одних сублиматах ходить тяжко, насыщения, мягко говоря, не хватало, но жить можно. Из продукции можем отметить: творог, омлет с копченостями, борщ со сметаной, масло, гречу и разнообразное мясо. Фрукты и ягоды совершенно не понравились — их привезли обратно. Воды для таких сублиматов надо совсем немного, чаем можно упиваться.

Готовили воду мы на бензиновой горелке Primus Omni Fuel. Не забудьте запасной шланг и запчасти для горелки. Когда шланг на горелке, прослужившей 6 лет, все-таки лопнул в самый неподходящий момент, на помощь пришел друг. Встречайте!

MSR Reactor® Stove Systems. Его преимущество — в прекрасной производительности. Практически при любых условиях 1 литр воды вскипает за 3 минуты. Когда газ замерзает, берёмся за баллон руками. Обогрев в умелых руках тоже осуществляется этим мощным прибором без открытого огня.

Газ: Было у нас с собой 10 баллонов хорошего газа 500 PRO ISO GP-500G (как чувствовали). У него зимнее соотношение пропан/бутан. В общем, у нас в запасе остались: 1 целый баллон и немного пустых. Мы готовили 2 раза в день на четверых. Грели палатку каждый вечер. Иногда днем на привалах заливали термоса горячим чаем. За 10 минут вместо -15°С в палатке становится +20°С. Таких горелок хорошо иметь несколько.

 

Фонари

Освещение нам с лёгкостью обеспечивали фонари легендарной фирмы Petzl.


PIXA 3 — лучший для таких условий. Он сверхнадёжный. Работает на 2 батарейках типа АА. Света хватает и для ближней работы в лагере, и для движения. Мне приходилось нырять с ним (на Ладожском озере) на 6 метров под воду. Фонарь падал с огромных высот. У моих друзей — такие же прожектора. Также этот фонарь дает стабильное свечение без падения мощности.

Батарейки рекомендую Energizer Lithium. Одного комплекта хватает на весь поход, и он ещё даже месяц после этого дома ночником работает. Одна такая батарейка весит 13 грамм, что в два раза легче Duracell Turbo.

 

 

Элементы питания

Батареек, ясное дело, не напасешься. Поэтому мы взяли с собой солнечные батареи Goal Zero Nomad 7 (goalzerorus.ru). Мощность: 7 Вт. Весит 360 г. Состоит из 2 легких панелей по 6 дюймов. Легко крепится к рюкзаку и заряжается за 2-4 часа, в зависимости от яркости солнца. Комплектуется пальчиковыми аккумуляторами типа АА. В отличие от аналогов, которые заряжают специальный блок, от которого, в свою очередь, заряжаются аккумуляторы, Nomad дает возможность зарядить аккумы сразу. Разъем USB позволяет подключить часы, GPS, навигатор и прочее. Например, наручные часы Suunto, подключенные к USB, заряжаются за 2 часа и работают на одной зарядке 2 дня. 

Гаджеты

Все две недели похода у меня на шее болтался GPS Legend, загруженный картой, маршрутами и прочей важной информацией. Болтался, практически, без использования. Потому что мне вполне хватало функционала наручных часов Suunto Ambit. Мало того, что модель хранит карту с наложенной линией маршрута. Она постоянно отслеживает актуальные координаты с точностью до метра. Часы указывают стрелочкой на экране направление, в котором Вам следует двигаться. Что очень актуально в пургу и вообще в условиях плохой видимости.

Не нужно вычислять азимут. Все просто: идешь по стрелочке и точно не собьешься. Кроме того, часы фиксируют частоту пульса, скорость движения и высоту над уровнем моря и хранят всю эту информацию. Так что Вы можете впоследствии сказать, в какой точке маршрута пульс был максимальным, в котором часу это происходило и какой участок рельефа Вы при этом преодолевали. Классический GPS теряет актуальность, если у Вас на руке часы, вроде Suunto. 

Здесь Вы можете увидеть карту с ниткой нашего маршрута, скачанную с часов. Ниже — график динамики моего пульса. Здесь же: термометр, высотомер (на основе анероида), темп движения в км/час, расход калорий и другие полезные данные. Датчик термометра расположен на внутренней стороне прибора. То есть, если гаджет на руке, он измеряет температуру кожи. Если повесить в палатке, получите интересные данные о том, как атмосфера нагревалась, когда работала горелка и как остывала к утру.

Учитывайте, что анероид имеет погрешность измерения высоты над уровнем моря: он зависит от погоды. Входишь в облако, давление падает, и значение высоты вдруг резко подскакивает, хотя реальное положение на местности почти не изменилось. Чтобы нивелировать эту погрешность, компания добавила функцию, которая вводит поправку по координатам на местности и высоте по карте.

 

Подводим итоги

По результатам наших испытаний мы пришли к выводу, что любой элемент снаряжения обладает своими преимуществами и недостатками. И если правильно подбирать лыжи, палатки, спальники и прочее в соответствие с условиями похода, Вам всегда будет удобно.

Однако, были предметы, которые вызвали наше безусловное восхищение. Мы готовы рекомендовать MSR Reactor® Stove Systems. Скорость и эффективность которой заслуживает самой высокой оценки. Эта горелка при ветре 19 км/ч, кипятит пол-литра воды, расходуя 6 г топлива.

Рекомендуем обратить внимание на элементы безопасности. Снежная пила, прочные веревки и правильно установленная палатка не только обеспечат Вам приемлемый ночной отдых, но и возможно, спасет жизнь. В любом случае, мы надеемся, что наши тесты оборудования помогут Вам организовать свой поход так, чтобы воспоминания о нем озаряли Ваши лицо широчайшей улыбкой.

 


комментарии к статье
Николай Дупленский 16.01.2015
Я снимаю шляпу!
Ребята! Просто восхищаюсь вашим мужеством и уровнем подготовки! Практические советы - на уровне! Буду и дальше следить за вашими публикациями.
Диана 16.01.2015
Отважные какие! Просто завидки берут!!!
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму