АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА: ИЗОБРЕТАТЕЛЬ NEOAIR®

30 июня
История
Источник: BEHIND THE GEAR: THE INVENTOR OF NEOAIR®

В честь празднования 50-летия бренда Therm-a-Rest, так хочется поностальгировать и поразмышлять. При этом мы получили колоссальное удовольствие, оглядываясь в прошлое на все классные вещи, которые мы сделали за эти годы, и делясь ими с вами, с нашими покупателями.

Однако, каким бы потрясающим и инновационным ни был наш вклад, важно помнить, что в конечном счёте за всё, чего мы достигли, несут ответственность реальные люди со своими именами и историями. Поэтому, когда мы оглядывались на наши самые впечатляющие и стойко прижившиеся нововведения, имя Джима Марсона было невозможно не заметить.

 

 

 

Несмотря на то, что Джим в 2018 году вышел на пенсию, 31-летний срок его пребывания в компании Them-a-Rest привел к тому, что, возможно, является одним из самых больших и ярких прорывов, когда-либо сделанных в аутдор снаряжении. Как ведущего разработчика ковриков NeoAir® и Z-Lite®, вы можете поблагодарить его за облегчение вашего рюкзака и сладкий и комфортный сон на природе, ну вы понимаете.) Честно говоря, если бы существовал зал славы дизайнерских механизмов, так сказать мировая доска почёта для изобретателей, Джим наверняка бы попал в неё. Поэтому, мы решили позвонить известному и одновременно тихому и скромному Джиму, вышедшему на пенсию, чтобы поговорить о его истории и о том, каково это было — вывести на рынок такую ​​неординарную и одновременно такую глобальную идею, как технология NeoAir®.

Джим вырос в Эдмондсе, штат Вашингтон, к северу от Сиэтла. Он обнаружил у себя умение мастерить, работая на местной лодочной верфи после школы. Там он целыми днями спускал на воду лодки, перетаскивал двигатели для ремонта и перемещал их по гавани, одновременно получая образование в колледже Вашингтонского университета. После первого года обучения он записался в Корпус мира и перенёс свои навыки мастерства в Малайзию. «Они отказывались от использования «водяных буйволов» в поле и начали использовать тракторы, но им нужны были люди, которые научили бы их ремонтировать и работать руками. Именно для этого я и отправился туда», — размышлял Джим. Два года спустя он вернулся в Соединенные Штаты, чтобы получить степень по гуманитарным наукам, и даже занялся общественной работой, благодаря своему опыту в Корпусе мира.

Неудивительно, что время, проведённое в Малайзии, изменило его. К приобретенной на всю жизнь привычке путешествовать, у Джима по возвращении домой появилась и новая привычка – любовь находиться на свежем воздухе. Хотя он не считал себя аутдорщиком, но его постоянно растущая жажда приключений заставила его искать большего, и он нашёл это в горах и вдоль береговой линии Вашингтона.

Впоследствии он обратил свой инженерный ум на снаряжение для активного отдыха, а некоторые из его друзей даже начали создавать собственное оборудование для аутдора. «Мы построили и продали несколько уникальных облегчённых палаток и снегоступов… мы даже разработали складные пластиковые снегоступы, которые мы представили Ларри Пенберти», — сказал он, имея в виду легендарного основателя MSR. В то время Пенберти не поддержал их идею, но концепция пластиковых снегоступов покорила весь мир, когда MSR® выпустила их версию в 1987 году, что свидетельствует о любознательной и пыткой натуре Джима. Он «отвлёкся» на некоторое время от аутдора, работая с фирмой, проектирующей культовые плавучие дома Lake Union (на самом деле это не лодки — а просто дома, плавающие на бетоне), всё время исследуя и проектируя модификацию роторного двигателя Ванкеля. Это принесло ему его первый патент.

«К середине 80-х я хотел вернуться в индустрию активного туризма и отдыха. Мне всегда это нравилось, поэтому я взял свой патент на собеседование в 1987 году с Джимом Ли, соучредителем Cascade Designs, и меня взяли в инженерную группу».

 

 

Поскольку никто никогда раньше не производил походные матрасы, всё, что касалось процесса изготовления и продажи ковриков Therm-a-Rest, было (и в значительной степени остаётся до сих пор) доморощенным. На самом деле, первой задачей Джима как инженера-техника было спроектировать и построить машины, которые сворачивали новые самонадувающиеся и пенопластовые прокладки Therm-a-Rest для упаковки. В те ранние годы Джим вспоминает: «Я работал над разработкой наших первых ковриков для инвалидных колясок (продаваемых сегодня под брендом VariLite™), механизмов блокировки для трекинговых палок и множеством других проектов, включая защиту от проколов коврика, застежки-молнии и уплотнители для водонепроницаемых мешков, а также проекты для НАСА и военных».

С легким волнением и большим смирением Марсон также рассказывает о разработке, ставшей культовой - складном пенопластовом коврике Z-Lite® (тогда называвшемся Z-Rest), который и по сей день остаётся основным и одним из самых популярных сверхлегких ковриков по всему миру. Конечно, в истинно новаторской манере он также помогал проектировать и строить станки, которые производили эти коврики.

Из всех вкладов Марсона в обеспечение комфорта на свежем воздухе, пожалуй, самым важным для него был коврик NeoAir®. Идея надувных ковриков для кемпинга начала набирать обороты в середине 2000-х годов, но люди, в основном, использовали «неизолированные поплавки» для бассейнов и называли их матрасами для кемпинга. Поначалу они даже были в ярости, не понимая и не принимая идею самонадувающихся ковриков, но быстро поняли, что поплавки не обеспечивают изоляцию и совсем не удобны для сна. В то время как люди привыкали к новой идее о самонадувающихся ковриках, Марсон постепенно воплощал ее в жизнь, ведь он вынашивал ее годами в своей голове.

«Меня всегда интриговала и вдохновляла простая механика Therm-a-Rest. Поддержка над землей исходит от пены с открытыми порами, которая сильно растягивается, чтобы воздух под телом не перемещался в другую область и не образовывались вмятины. Поскольку пена имеет большую память на сжатие, эти маты относительно громоздки в свернутом виде. Я подумал, почему бы не сделать воздухоудерживающий и теплый мат с большим количеством прочных растяжимых элементов для толщины и устойчивости над землей, и при этом иметь много теплых конвекционных ячеек, улавливающих воздух», — говорит Марсон.

Марсон представил концепцию исполнительной команде и получил зелёный свет на начало разработки Project Tiger в 2005 году. Хотя внутри компании об этом говорили вполголоса, люди за пределами проектной группы на самом деле не имели ни малейшего представления о том, что это такое, кроме «чего-то большого».

«Первой задачей было спроектировать внутреннюю структуру мата с меньшим количеством распорок (по сравнению с пеной), которая обладала бы прочностью на растяжение, стабильностью и теплоизоляцией, близкой к пене», — вспоминает Марсон. Для ясности, если представить поперечное сечение пенопласта, воздушные камеры — это то, что задерживает воздух и обеспечивает большую часть удержания тепла. Стены вокруг этих открытых камер — это «стойки», обеспечивающие поддержку, которых миллионы в плите из пенопласта. Цель Марсона состояла в том, чтобы воспроизвести и упростить эти свойства, создав внутреннюю структуру мембран без пены, что привело бы к более лёгкой и более сжимаемой структуре коврика. Таким образом, основная проблема заключалась не только в разработке этой внутренней структуры, но и в поиске такой, которая бы хорошо сохраняла тепло. Найти какой-то способ соединить его вместе, затем с верхним и нижним слоями ткани с покрытием, а затем герметично запечатать всё это, оказалось сутью всего проекта.

На фото изображен прототип первого самонадувающегося коврика NeoAir®.

    

Марсон до сих пор помнит самые первые и важные неудачи первоначальных прототипов: «Первые экспериментальные ядра матов, которые мы построили, были очень стабильными, но недостаточно многослойными внутри, чтобы уменьшить теплопроводность сверху вниз. Окончательная конфигурация с двумя слоями треугольных ячеек сработала, и оказалась удивительно стабильной. Слой пленки, расположенный горизонтально, обеспечивал хороший барьер тепловой конвекции. Добавление металлизации к этому и другим слоям ещё больше повысило теплоизоляционные свойства практически без потери веса».

Изучив тепловые свойства коврика, команда также обнаружила, что ключевым моментом является горизонтальное выполнение сварных швов — в отличие от всех надувных ковриков того времени. Этот рисунок обеспечивал дополнительную стабильность и сохранял большую ширину, когда подушечки были надуты, а это означало, что можно было использовать меньше материала для получения более широкого мата.

Команда Джима годами неустанно работала над проектом «Тигр», прежде чем первые рабочие прототипы начали испытываться в реальных условиях на прочность и функциональность. В то время как выяснить, какой из сотен материалов лучше всего работает вместе в этой сложной структуре, было непросто, другая команда была занята созданием станка, который мог бы сделать это с нуля, и автоматизировать весь процесс.

«Найти способ эффективного соединения всех специальных слоёв вместе - было огромной проблемой, и наша команда попробовали несколько способов сделать это, в конце концов остановившись на методе соединения, используемом в производстве медицинских устройств. Он был ещё более специфическим и неординарным для нашей задачи, чего мы и хотели. Перед нами также стояла цель - найти очень прочные, долговечные и легкие материалы, которые могли бы соединяться друг с другом в нашем оборудовании».

Марсон считает, что талантливая и разносторонняя команда смогла, наконец, осуществить всё это. «В Therm-a-Rest работают отличные разработчики, дизайнеры, инженеры и машиностроители, мыслящие нестандартно. У нас также есть хорошая и налаженная сеть местных поставщиков, которая позволяет нам не только находить оптимальные материалы, но и создавать правильные машины из правильных деталей. Наличие очень умных производственных людей на заводе, которые могут выявлять и решать проблемы, также является нашим огромным преимуществом».

В конце 2008 года первые готовые к использованию коврики Therm-A-Rest NeoAir начали сходить с конвейера и были проданы в магазины весной 2009 года. Похвалы и восторженные отзывы посыпались очень быстро, и коврик NeoAir стал лидером продаж среди матрасов для кемпинга в очень короткие сроки.

Мы задумались, знал ли Марсон, построив что-то настолько глобальное, что произвело революцию сна в походах, о том влиянии, которое проект «Тигр» в конечном итоге окажет, пока он работает над ним.

"Возможно нет. Я просто хотел представить лёгкий и тёплый коврик небольшого размера в удобной упаковке, чтобы дополнить другие продукты Therm-a-Rest. Здорово, что его в какой-то степени копируют, но не слишком близко! Я горжусь тем, что самый актуальный и востребованный в США Патент на проект висит на стене наверху в моём домашнем офисе вместе с премией Совета директоров Cascade Designs за инновации».

Когда Марсон вышел на пенсию в 2018 году, он оставил после себя 11 патентов на полезные технологии (патенты выданы за то, как что-то работает, а не только за то, как это выглядит), и ещё пять, выданных после его выхода на пенсию, в общей сложности 16 — поистине грандиозное достижение в области активного отдыха, промышленности и изобретений. Он по-прежнему живет в районе Пьюджет-Саунд, занимается пешим туризмом и плаванием на байдарках и с нетерпением ждёт продолжения своего любимого дела — лоукост путешествий по миру.

«Думаю, в душе я всегда буду волонтёром Корпуса мира», — сказал он.

Для человека, который столько путешествовал и сменял столь много профессий и хобби, как Марсон, можно с уверенностью сказать, что он нашёл желанный дом в Therm-a-Rest, где его таланты могли по-настоящему сиять, и за что мы все можем быть благодарны.

Так что, может быть, в следующий раз, когда вы укроетесь в своей палатке под мягким одеялом на удобном самонадувающемся коврике Therm-a-Rest, прямо перед тем, как уснуть, вы можете послать небольшое «Спасибо, Джим» в ночное звёздное небо. Это лучшее общественное признание, о котором мог мечтать такой человек, как Джим Марсон.

#СпасибоДжим!

.

 

Перевод Елены Середа


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму