АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Анн-Арбор
Ваш город:
Анн-Арбор
0
0р.

Солнцезащитный крем и горы!

15 мая
Советы и инструкции

Яркое солнце, ясное голубое небо и сверкающие белоснежные вершины вокруг! Многокилометровый лыжный след в свежем пухлом снегу! Долгожданное путешествие, отпуск, восхождение на вершины. Собирая рюкзак, не забудьте СОЛНЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ! 

Особенности солнечного излучения в горах

С подъемом на высоту толщина атмосферы, через которую проходят солнечные лучи, уменьшается. Исключаются наиболее плотные, увлажненные и запыленные нижние слои.  С увеличением прозрачности атмосферы интенсивность прямого солнечного излучения возрастает, на 1 ̶ 2 процента с подъемом на каждые сто метров высоты.

Ультрафиолет проходит и через облачность. А в туман или при светлой облачности уровень излучения может быть даже выше, чем в солнечный день; только плотная темная облачность его снижает.

Количество ультрафиолетовых лучей, отраженных от земной поверхности, тем больше, чем светлее эта поверхность. При движении в высокогорной зоне по заснеженной поверхности на человека воздействует отраженный поток, практически равный прямому солнечному излучению.

Солнцезащитный крем, что это такое и для чего он нужен

Солнцезащитный крем – это специализированный лосьон, спрей, гель, крем, пена или другой продукт для местного применения, который поглощает или отражает часть солнечного ультрафиолетового излучения.

Солнцезащитный крем предохраняет кожу человека от вредного воздействия солнечных ультрафиолетовых лучей (UV), способствует предотвращению солнечного ожога, а грамотное использование солнцезащитного крема, также, может замедлить или временно предотвратить развитие морщин и появление темных пятен на коже.

Существует три вида ультрафиолетового излучения: ультрафиолет А (UVA), ультрафиолет В (UVB), ультрафиолет С (UVB), UVA и UVB и UVC  ̶  это аббревиатуры ISO (Международная организация по стандартизации).  UVC практически полностью поглощается при прохождении земной атмосферы. Вредное влияние на кожу оказывает излучение UVB: оно становится причиной ожогов и повышает риск развития рака кожи. UVA действует менее заметно: от него не бывает ожогов и покраснений, зато именно оно является причиной появления веснушек, пигментных пятен, морщин и других признаков старении кожи, также увеличивает риск возникновения злокачественных меланом.

В составе солнцезащитных средств может быть два типа веществ, которые обеспечивают защиту. Их называют солнцезащитными фильтрами.

Первый тип фильтров — минеральные или физические (оксид цинка и диоксид титана)  ̶  отражают лучи от поверхности кожи. Минеральные фильтры обычно придают солнцезащитным средствам плотную белую окраску.

Второй тип фильтров — органические или химические фильтры  ̶  поглощают лучи. Их известно уже несколько десятков и постоянно разрабатываются новые. Органические фильтры прозрачны, более стойкие на коже и не утяжеляют текстуру кремов. При этом многие из них после поглощения УФ разрушаются, поэтому эффективность защиты со временем снижается, а продукты распада могут быть потенциальными аллергенами.

Большинство же современных средств содержат в составе как химические, так и физические фильтры.

Выбор солнцезащитного крема

Главный фактор выбора средства   ̶   условия, в которых вы собираетесь его использовать.

В горах, ближе к экватору, на пляже и при долгом нахождении на солнце нужны средства с высокой защитой (SPF 50, например).  Желательно чтобы средство было водостойким. Кремы с маркировкой «water resistant» или «very water resistant».

Каждый солнцезащитный крем имеет уровень защиты, который обозначается буквами SPF (Sun Protector Factor) и цифрами.  Цифры после обозначения SPF помогут посчитать, сколько времени можно провести на солнце и не получить ожог — для этого их нужно умножить на то количество минут, за которое вы обычно обгораете. Например, солнцезащитный крем SPF 15 позволит провести на солнце 75 минут, если вы обгораете за пять. Но это приблизительно, поскольку существует много типов кожи и это при идеальных условиях и равномерно нанесенном слое. На практике же это выполнить трудно. Вы будете двигаться, потеть, будет трение об одежду и тд. Но SPF не только временной, но и качественный показатель. Чем больше значение фактора, тем больше ультрафиолетовых лучей им блокируется.

Ни один крем не способен уловить 100% UV-излучения  ̶  помните об этом.

Обращайте внимание на то, чтобы наряду с высоким светозащитным фактором SPF, так же была достаточно высокая защита от UVA. Об этом свидетельствует маркировки PA, PPD или пиктограмма UVA в кружочке.

Если у вас чувствительная кожа или кожа, склонная к аллергии, подбирайте солнцезащитные средства заблаговременно. Протестируйте средства до отъезда, чтобы быть уверенным что средство вам подходит.

Солнцезащитные средства представлены в разных форматах: спреи, лосьоны, кремы, эссенции, стики, гели. Вы точно сможете подобрать средство, которое вам идеально подойдет по консистенции, аромату, покрытию.

Для путешествий и занятий спортом отлично подойдут гели, стики на безводной основе. Они удобны для транспортировки, можно использовать на морозе.

Правила использования солнцезащитного крема

  • Наносите солнцезащитный крем не менее чем за 20 минут до выхода на солнце.
  • Наносите солнцезащитный крем на все открытые участки кожи.

          ! Обратите внимание на нижнюю часть носа, уши, подбородок, губы!

  • Наносите солнцезащитный крем равномерным плотным слоем. Экономить крем не стоит. Тонкий слой крема не обеспечит надежной защиты.
  • Повторное нанесение солнцезащитного крема каждые 1-2 часа

( читайте рекомендации производителя и учитывайте вашу активность). Таким же равномерным плотным слоем, как и при первом нанесении.

 

  • Средства с SPF важно правильно хранить (по рекомендациям производителя).
  • Не используйте солнцезащитный крем по истечении срока годности.

Практические советы по использованию солнцезащитного крема в горах

  • Если очень жарко, то используйте повязку на лоб, она будет задерживать пот. Это поможет сохранить защитный слой, и крем вместе с потом не будет попадать вам в глаза.
  • Очень удобно использовать солнцезащитный крем в формате стика, например, при занятиях скалолазанием (у вас руки в магнезии) или при прохладной погоде, если вы в перчатках.
  • Держите солнцезащитный крем небольшого объема в легкодоступном месте (нагрудный карман или поясной карман рюкзака) для того, чтобы вы могли легко обновить защитный слой.
  • Держите солнцезащитный бальзам для губ в легкодоступном месте (нагрудный карман или поясной карман рюкзака) для того, чтобы вы могли легко обновить защитный слой.
  • При использовании на морозе держите солнцезащитный крем небольшого объема в легкодоступном ТЕПЛОМ месте (внутренний нагрудный карман пуховки или внутренней куртки) для того, чтобы вы могли легко обновить защитный слой.
  • Возьмите с собой маленький запасной формат солнцезащитного средства на случай «высотной ловкости рук»).

Солнцезащитные кремы   ̶   не единственная защита от солнца. По-прежнему лучше избегать нахождения на солнце между десятью и четырьмя часами дня и носить плотную одежду или одежду с UV фильтрами, головные уборы и солнцезащитные очки!

 

 

 

 

 

В наших магазинах представлены солнцезащитные средства Island Tribe.

Это клиническая и тщательно исследованная марка солнцезащитных средств, специализирующаяся на солнцезащитных кремах для спорта и активного образа жизни. Солнцезащитные кремы Island Tribe предназначены для максимальной защиты пользователя как от UVA, так и от UVB лучей. Производитель предлагает 4  ̶  6 часов водонепроницаемости/защита от 

пота. Отсутствие жалящих глаз или белой дымки на коже. Рекомендовано известными онкологическими институтами.

Без парабенов, оксибензона и отдушек.

Так же представлены бальзамы для губ Blistex SPF 50, бальзам для губ солнцезащитный Island Tribe Lip Balm SPF15 .

 

P.S.

Ой, пока не ярко светит!

Да сегодня пасмурно!

На привале намажусь!

Что я буду всю группу тормозить!

Пока в теньке идем!

Я целый год не загорал- надо подзагореть!

10 минут для ровного загара!

Я устал, все равно вниз идем!

Если вы слышали хотя бы одну из этих фраз от себя или своего друга  ̶  возьмите с собой средство от солнечных ожогов, лучше в формате спрея!

Будьте счастливы, ходите в горы!

Автор Наталья Николашина 

Фото Андрей Васильев, Валентин Вергилюш, Женя Алексеева

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму